Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Любить Европу: с перспективой на брак и потомство

Источник: "ОДНАКО"
23.08.2009

В то время как один наш корреспондент поехал осваивать Украину до Тихого океана, я отправился в противоположном направлении. На Запад. Ухоженные домики, герань в горшках прямо на улице, такси-«мерседесы». Уют, безопасность, благосостояние. Западная Европа давно стала для нас брендом, символизирующим высокое качество жизни. Даже в большей степени, чем Соединённые Штаты.

В общем, свой коммунизм они построили. Всевозрастающие потребности народонаселения всемерно удовлетворяются, с каждым днём жить становится всё лучше, всё веселее. Ещё дольше продолжительность жизни, ещё больше бытового комфорта, ещё меньше тяжёлой работы. Эта бессмысленная и даже вредительская с точки зрения выживания цивилизации установка вмонтирована в мозг еврочеловека.

Сколько времени отведено эпохе общества потребления, сказать трудно, но в принципе это общество обречено. Нет, Америка, наверное, устоит. Вашингтон бережёт природные ресурсы у себя на континенте и упрямо нацелен на то, чтобы выжить даже после атомной войны.

В Европе другая ситуация. Нехватка ресурсов тут ощущается с XVII века (отсюда вся их колонизация и эмиграция), а о том, что на планете бывают войны, благополучная Европа забыла сразу после 1945 года.

Нет, я не хочу повторять за Задорновым: «Какие они все тупые!» Не тупые. Однако объективно у Европы сегодня нечему учиться. Средний русский или украинец куда лучше знаком с европейской культурой, чем средний обыватель ЕС.

Достоевский, Тургенев, Гоголь (а наши писатели XIX века – это плоть от плоти европейской литературы, точно так же, как русский марксизм – это плоть от плоти европейской философии) остаются живыми для миллионов наших соотечественников. Подчёркиваю – для миллионов. В Европе произведения классиков читают единицы. Один «иностранный инвестор», с которым мы регистрировали компанию в Житомире, жаловался на украинский бюрократический аппарат: «Это сложно, как у Кафки». Мсье, Вы сами Кафку читали? Нет? А я, блин, читал.

Бог с ним, с этим Кафкой. Давайте про пиво и сосиски с капустой. Это типично немецкое меню мне предложили в ресторане французского города Страсбург. С нашими французскими друзьями мы поговорили о погоде, о европейской кухне, об истории Эльзаса, который находится как раз на границе и много раз переходил из рук в руки.

С точки зрения нашего человека, в этой ситуации нет ничего сверхъестественного. Потому что русские и украинцы, безусловно, являются европейцами. У эмигранта из Судана, например, проблемы начинаются уже с пива и капусты. К европейской кухне он придёт не раньше чем в третьем поколении. А историю Эльзаса он вообще учить не станет. Зачем? Во Франции и так хорошо. Не то, что в Судане.

Нынешнее поколение европейцев тоже слабовато осведомлено о сравнительно недавнем прошлом. Даже о жизни своих родителей. О том, что трёуровневые коттеджи, отопление которых по нынешним ценам обходится в несколько тысяч евро за сезон, в массовом порядке появились всего несколько десятилетий назад. Что аккуратно подстриженный газон перед домом раньше был огородом, на котором их папы и мамы стояли, простите, раком и окучивали картошку. Историю не знают и знать не хотят. А зачем? На фоне прекрасного настоящего тёмное прошлое теряет всякий смысл.

Голливудское творчество вполне заменяет сокровища европейской культуры, американская армия надёжно бережёт ЕС от вторжения варваров, а сказочное по любым параметрам благосостояние базируется, как кажется, на мощной экономике. Однако у этого общества очень хлипкий фундамент. ЕС не готов к потрясениям. Я не говорю о войне (не дай Бог), но есть и другие разрушительные тенденции, количество которых постепенно переходит в качество. Наплыв мигрантов, рост цен на импортные энергоресурсы, демократический маразм общеевропейских органов власти, деградация христианства. Бесконечные парады гомосексуалистов, наконец.

У нас другие проблемы. Наш человек озабочен собственным выживанием – актуальной для Украины проблемой, которая с началом экономического кризиса только обострилась. Тяжело, конечно. Но, с другой стороны, мы умеем выживать – качество, которое стандартный еврочеловек давно утратил. В будущем нам это может пригодиться.

Один писатель говорил о том, что хватит по-юношески любить Европу. Тоскливо и безответно. К таким вопросам нужно подходить основательно. С перспективами на брак и на потомство. Но при этом нужно понимать, что ухоженный европейский континент, населённый, в принципе, неплохими людьми, придётся, как обычно, спасать. Возможно, очень скоро.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.