Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Табачник раскрыл подоплеку скандальных новшеств, а националисты грозят ему расстрелом

20 февраля 2012
Табачник. Говорит: скандальный проект разработала Академия педнаук. Фото: А. Яремчук
Табачник. Говорит: скандальный проект разработала Академия педнаук. Фото: А. Яремчук
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

Минобразования не будет объединять нашу историю с мировой, однако лидер "Свободы" готов требовать отставки министра

Поиски «антиукраинской деятельности» Дмитрия Табачника продолжаются. Едва ли не весь прошлый год «патриотическая общественность» боролась с «происками» Министерства образования, которое, по ее версии, решило уничтожить украиноязычные школы.

На поверку оказалось, что школы закрывают местные советы, причем самую большую «антиукраинскую деятельность» проводят вовсе не провластные облсоветы Донбасса, где число закрытых в 2011 году украиноязычных школ измерялось единицами, а руководимые «Свободой» облсоветы Галичины, где школы с украинским языком обучения закрывали десятками. Впрочем, даже у «свободовцев» нет альтернативы: число учащихся уменьшается, а русскоязычных школ, которые можно было бы закрыть, в большинстве западных областей уже нет.

Но едва утихла эта «антитабачная» кампания, как началась другая: в субботу в СМИ появилась информация, что министр образования намерен уничтожить предмет «История Украины». Если точнее, то не уничтожить, а объединить со всемирной историей, но в глазах «патриотической общественности» это одно и то же.

В качестве доказательства приводится проект объяснительной записки за подписью директора департамента общего среднего и дошкольного образования Олега Ересько, в котором говорится: «Образовательная отрасль «Обществоведение» реализуется учебными предметами «История» («История Украины» и «Всемирная история») (5—9 классы) и «Практическое право» (9 класс)». На основании этой цитаты сделан вывод, что отныне отдельного предмета «История Украины» в 5—9 классах не будет (и делается намек, что то же ждет 10—11 классы). Больше в записке об отечественной истории нет ни слова.

«Абсолютная ложь! Скрещивать предметы никто не будет, — заявил «Сегодня» министр образования Дмитрий Табачник. — Дело в том, что в стандарте записано: гуманитарная составляющая достигается преподаванием следующих предметов — и идет перечисление. Это норма стандарта, где через запятую записаны «История Украины», «Всеобщая история» и т. д. Но если в разделе «Естественные науки» записано «Биология» и «География», «Физика» и «Химия», это не значит, что биологию с географией и физику с химией кто-то будет скрещивать!»

Больше того, как оказалось, Минобразования пока вообще не имеет отношения к проекту записки, и подписи Ересько под ним нет. «Это проект, который разрабатывается группой ученых Национальной академии педагогических наук и который потом, после окончания его подготовки, будет передан в министерство и выставлен для обсуждения», — объясняет Табачник.

ИНФОРМАТИКА ВМЕСТО УКРАИНСКОГО

Еще одной темой, вызвавшей бурное обсуждение, стало предложение Академии педнаук сократить в средних классах количество часов на изучение украинского языка и истории. На данный момент в 5—7 классах украинский язык учат 3 часа в неделю, в 8—11 классах — 2 часа в неделю. Предложение академии — 2 часа в неделю с 5 по 11 класс. Также на 1 урок в неделю планируют сократить изучение в 5—9 классах истории.

 По словам министра образования Дмитрия Табачника, подобные предложения действительно будут рассматриваться: «Не помню конкретные цифры, но сокращения возможны, среди прочего они могут коснуться украинского языка и истории. Делается это по двум причинам. Во-первых, чтобы 1 урок в неделю сэкономить для более углубленного изучения информатики. Вторая причина — это планы введения уроков второго иностранного языка. В Европе, куда так хотят наши доброхоты, 85% школьников учат два иностранных языка. Для информатики и второго иностранного языка нужны дополнительные часы, но добавить 9—10 уроков в неделю не позволяют физиологические нормы. Поэтому на определенные сокращения министерство, возможно, пойдет».

ТЯГНИБОК ХОЧЕТ РАССТРЕЛЯТЬ ТАБАЧНИКА

Не подтвердившийся слух об объединении двух историй, тем не менее, вызвал шквал эмоций в националистических кругах, на что и был рассчитан вброс. «За такую программу Табачника нужно было бы расстрелять! Это уже такое издевательство над украинской нацией, такая демонстрация пренебрежения, унижения украинцев в своей стране, я думаю, что терпеть дальше просто нельзя», — заявил, в частности, лидер «Свободы» Олег Тягнибок. Правда, потом уточнил, что украинское общество не готово к радикальным действиям и что вместо расстрела он будет добиваться отставки министра образования.

У НИХ. Впрочем, даже если бы слухи подтвердились, было ли бы это «издевательством над нацией»? Мировая практика изучения истории в школах знает разные примеры. В США курс американской истории является единственным, и вся остальная мировая история подается в его контексте. Потому не стоит удивляться, что американцы, к примеру, ничего не знают о сражениях Второй мировой войны, в которых не участвовала армия США, и считают битвы с ее участием главными в войне.

Во Франции до 15 лет смотрят видеофильмы по истории своей страны, но это вовсе не курс истории, а курс развития зрительной памяти. В 15—17 лет они уже могут изучать историю, однако этот предмет не обязателен.

В России курс истории страны проходят только старшеклассники. Вплоть до 9 класса существует лишь курс всемирной истории, в котором российской отводится не больше трети времени.

У НАС. Изучение истории в украинских школах до сих пор проходит по схеме, аналогичной советской: 5 класс — краткий курс отечественной истории, 6-й — всемирная история, 7—11 классы — параллельное изучение двух историй. Нужно ли что-то менять? Экс-министр образования Станислав Николаенко считает, что нет: «Объединение курсов украинской и всемирной истории было бы ошибкой. Да, в мире существует разная практика, и у объединенного курса есть свои плюсы — в этом случае удается избежать ситуации, когда одна и та же тема изучается дважды. В нашем случае это периоды, когда Украина оказывалась в эпицентре мировых событий (к примеру, Вторая мировая война). Но такое дублирование — еще не основание ликвидировать отдельный курс украинской истории. Не стоит брать пример с других: Россия как государство существует уже тысячелетие, а государству Украина всего 20 лет. И изучение отечественной истории является главным фактором, который помогает формированию у школьников украинского патриотизма».

Дмитрий Коротков

 Комментарии: 1 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle
sky angel, 20-02-2012 14:12
Прес-служба НАПН України заявляє, що таких пропозицій від Національної академії педагогічних наук України не було. http://naps.gov.ua/ua/press/releases/67/

Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины