Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Отжыг недели. Галактего в опасносте

21 августа 2009
<
Увеличить фото...  
Источник: "Полемика"

Когда варвары вошли в город, валькирия продолжала лежать без сознания или во вполне осознанной надежде, что ее кто-нибудь изнасилует под горячую руку.

Мигель Отеро Сильва, венесуэльский писатель

 

Русские идут! Вот, пожалуй, главный дискурс наших СМИ всей прошедшей недели. Недели, ознаменованной радостным созерцанием кругов на воде, возникших после знаменитого выступления Президента РФ Медведева в собственном блоге, и отчаянно азартной ловлей рыбы во взбаламученной воде. Дмитрий Анатольевич валун в украинскую воду бросил и теперь в сторонке наблюдает, как взволнованные обитатели акватории ищут скрытые смыслы и прямые и явные угрозы в речи российского Гаранта.

Ну, наконец-то - таким нехитрым возгласом-выдохом можно охарактеризовать настроение возбудившихся от открывшихся перспектив политиков и политтехнологов. Последних - в особенности. Какой богатый вид предстал перед ними в связи с вероятной агрессии России против Украины! И не печет, что тема ими же придумана и стахановскими темпами разрыхляема. А фигли, ведь открылась просто долина, полная молока и меда. Любимый Юлин политтехнолог, евроатлантист и медиа-менеджер Олег Медведев (не родственник и даже не однофамилец) рассказал миру и граду о том, что ведущий военный эксперт и известный журналист одновременно предупредили: Москва готовится напасть на Украину. Г-н Медведев так страшно возбужден в связи с грядущим Апокалипсисом, что на месте столичных спасателей я бы профилактически растянула брезент под каждым мало-мальски значимым небоскребом Киева. А ну как евроатлантисту на пике отчаяния придет в голову намерение броситься вниз с криком «Русские идут»?

Наши идеологи давно и плодотворно муссируют тему грядущей военной агрессии русского медведя. Пережеваны все сценарии, перемыты все косточки. А тут такой подарок - Президент России явно и недвусмысленно выразил украинской власти свое «фе». Конечно, собирается напасть. Элитные российские войска уже запаслись русско-украинскими разговорниками, шпионы - вышиванками и глечиками, полевые кухни -пшеном и салом. Генералы рисуют карты предстоящих сражений.

Украина замерла в тревожном ожидании. Вру. Граждане Украины в здравом большинстве своем ни секунды не верят в реальность милитаристских страшилок. Это собирающие богатый урожай на страхе, вражде и угрозах местные витии замерли в радостном ожидании. Денег. Больших и реальных. Ведь любое нагнетание всегда щедро оплачивается. В виду выборов - особенно. Поэтому нам предлагается принять позу валькирии и ждать в подспудной или осознанной надежде, что Россия под горячую руку изнасилует Украину. Что вряд ли. Даже из того циничного соображения, что России со своим бы Кавказом беспокойным разобраться, да с бесконечными техногенными катастрофами сладить. Если уж кого не убеждают прекраснодушные рассуждения о вечной дружбе и братстве наших народов.

А тут еще во Львове случился очередной слет всемирных украинцев. Очень своевременный слет. Как раз удачный повод для Юлии Владимировны Тимошенко, чтобы поправить свой покосившейся на Западной Украине рейтинг, отобрав голоса не только у Арсения, но и у Тягнибока. И Премьерка, традиционно берущая свое добро везде, где только его удается найти, не подкачала. Она сделала несколько заявлений, которые а) от нее алкали услышать мировые украинцы во главе с фриковатым Лозинским; б) от нее рассчитывали услышать политтехнологи-евроатлантисты; в) от нее устали надеяться услышать те жители Западной Украины, что настроены со всем бескомпромиссным национализмом и воинственной неприязнью к России. Во-1-х, г-жа Тимошенко, бывшая пламенная комсомолка-ленинка, заявила, что придурки, изуродовавшие в Киеве памятник Ленина, на самом деле «настоящие патриоты и сделали доброе дело». Еще бы, ведь после этого эпохального события Украине стало счастье, расцвела экономика и запели сердца простых людей.

Во-2-х, Юлия Владимировна заявила, что русский язык никогда (never say never, Julia) не будет в Украине государственным, потому что «пока наша команда у власти, пока настоящие патриоты-украинцы у власти, а я думаю, что это уже будет неизменным, никогда в Украине мы не дадим даже поставить вопрос о каком-либо другом государственном языке». (не подчеркивай мне, word, этот поток сознания зеленым. Это не я плохо согласовала предложение - авт.). Только украинский раз и навсегда при любых обстоятельствах. Сегодня украинский язык стал абсолютно органически модным. Запомните это слово - он стал модным: его изучают, на нем разговаривают и даже если там политики шумят, страна поднялась очень сильно и фундаментально». Простите за длинную цитату, но ведь шедевр. И, Тягнибок, кстати, посрамлен.

Абсолютно и органически, навсегда при любых обстоятельствах. Кроме одного - «все пропало». Только в этом случае Юлия Владимировна по умолчанию разрешает переход на русский. Думаю, Конгресс мировых украинцев аплодировал продолжительно, стоя, с переходом к долгим и несмолкающим овациям.

В-3-х, г-жа Тимошенко выделила почти 50 млн. грн. на поддержку мировых украинцев и связей с дыяспорой. Не мировые украинцы, среди которых тьма весьма и весьма состоятельных людей, указывающих нам, как мы обязаны строить светлое националистическое сегодня у себя дома, выделяют нам миллионы. На поддержку, например, здравоохранения и социальных программ. Нет, это мы выделяем им средства. К слову, Председатель Всемирного украинского координационного совета Дмытро Павлычко пошел еще дальше. Он предложил мировым украинцам выделить еще и 10 мест в Верховной Раде. Но сегодня не об этом...

Главное же, о чем доложила Юлия Владимировна благодарным слушателям - это весть о новом, равноправном формате отношений с Россией. Он будет заключаться в том, что Украина перестанет покупать в РФ четко оговоренные контрактом объемы газа. То есть, попросту говоря, кинет своих российских партнеров.

По поводу России продолжал читать мантры и Ющенко. Он снова навязывался в партнеры Президенту Медведеву, настаивая на интенсификации диалога. Хотя - куда уж интенсивнее? В морду, что ли, предлагает друг друга бить...

Про Россию надували щеки Арсений Яценюк, Владимир Литвин, Анатолий Гриценко... Благодатная все же тема. И впечатлительный народ пугать можно, и самому не страшно.

Другое дело высказаться по поводу жлоба и полудурка Ратушняка. Ни красноречивый занудный Литвин, ни быстрая на язык Юля, ни медлительные регионалы, ни тигипки-богословские-гриценки - никто не вякнул ни слова. А как? Ведь перед нами, похоже, будущий Гэрой Украины. Решительный, скорый на расправу, босяковатый, быковатый и безбашенный. В отличие от России, которая, похоже, не собирается насиловать Украину, закарпатский мэр может и в табло зарядить слишком речистым комментаторам.

Вот и журналиста, посмевшего задать Рате неудобные вопросы, уволили с работы. Вся страна видела, как унижал и оскорблял парня Ужгородский градоначальник. И хоть слово бы услышать в защиту...

Некогда им. Они с Россией выясняют отношения. И как не выяснять? Галактеко-то в опасносте.
 

 

Елена Привен специально для «Полемики»

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 14 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины