Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Взгляд Олеся Бузины: Заповедник заколдованных мест

Источник: "Сегодня"
2.02.2012
Гетмана в Украине любят два раза: когда он берет булаву и когда его этой булавой сгоняют с насиженного места

Украине не нужны правители, а на президента смотрят, как на добровольную жертву

Украинцы — народ философов. Эпикуры работают тут содержателями подпольных публичных домов, Сартры — дворниками, Ницше и Шопенгауэры — агентами уголовного розыска. Мирская жизнь в их представлении — всего лишь досадная заминка у ворот в вечность. Заинтересовать таких выборами — то же самое, что выгнать толпу праведников поучаствовать в гладиаторском матче. Не стоит соблазнять самый моральный в мире электорат низкопробными зрелищами — бесовские игрища не для нас. Некоторые старушки в деревнях до сих пор уверены, что всякая власть от Бога, а приезд агитатора — только происки нечистого. Поэтому, когда в украинской семье ребенок заявляет, что хочет стать президентом, на него смотрят, как на добровольную жертву. В нации святых он должен искупить вину всех.

С редкостным безразличием относясь к мирской власти, народ философов долгое время довольствовалась назначаемыми из Петербурга генерал-губернаторами и первыми секретарями из Москвы. И то, и другое нас смущало мало. Плавая в политических, украинцы отлично выплывали в житейских делах. В обеих столицах все было схвачено. Свои люди сидели везде. Заведения культуры и присутственные места кишели нашим народом. Простой казак Разумовский, окрутив дочку Петра, как обычную девку, стал ночным императором. Другой простой казак — Безбородько — канцлером Российской империи. Умирая, счастливец попрощался с собравшейся публикой фразой, до уровня которой до сих пор не дотянулась современная украинская политическая мысль: «Не знаю, как при вас, молодых, будет... А при нас ни одна пушка в Европе без нашего разрешения пикнуть не смела!»

Бескровное завоевание северных столиц, проведенное с малороссийским тактом (поджигателю Москвы Наполеону такая тонкость даже не снилась), долгое время отвлекало нас от проблем местного самоуправления. И только распространившаяся по всей Европе мода заводить президентов вынудила нас из вежливости присоединиться к большинству — пусть хоть плохонькие, но чтобы, как у всех.

Однако по-прежнему перед кандидатом на высший государственный пост стоит неразрешимая проблема: как заинтересовать собой избирателя, если на вопрос: «Чего тебе надобно?» он отвечает цитатой из Диогена: «Не затуляй мені сонця!» и предпочитает менять действительность, не выходя из дому. Почти невозможно решить, куда вести Украину, если одновременно она хочет в Европу, в Россию, в карпатский схрон и вообще никуда. По большому счету каждый у нас желает только того, чего на свете не бывает и быть не может. Причем это касается и сидящих в тюрьме, и в тюрьму сажающих — в этом даже между Юлями и Витями нет различий. Продалась России и утверждает, что разучилась понимать по-русски. Посадил и хочет быть «европейцем», причем уверяет, что не сажал. Психологи называют это раздвоением личности и считают отклонением. Но в Украине раздвоение личности — норма. Только у нас Петлюру, Бандеру и Круты со слезами на глазах вспоминают внуки ректоров партшкол и бывшие секретари райкомов комсомола. Для остальных это просто скучное место в учебнике истории.

Человек с имиджем Жириновского не имеет в Украине никаких шансов. Для него тут нет почвы. Украинцам не нужен Персидский залив. У нас уже есть Куяльник. Хотя многие до сих пор так и не решились туда доехать. Соблазнить же «потомков запорожцев» завоевательным походом за тридевять земель, пообещав каждому ветерану по плантации с добродушными туземцами так же невозможно, как приучить бомжа носить смокинг. Даже если из любви к предвыборному искусству всучить этот кусок земли нашему человеку насильно — путного все равно ничего не получится. Дикари только поумирают от ужаса, впервые в жизни увидев «плантатора», самостоятельно копающегося в огороде и бурчащего под нос, что наш чернозем все равно лучше.

Если завтра кто-то из кандидатов начнет раздавать на площади всем желающим бесплатные «Мерседесы», народ в ужасе разбежится от такого. Мы не хотим счастья за счет обездоленных немцев. Но если тот же человек пришлет убогим по полтора кило гуманитарной гречки и по паре тапочек, чтобы было в чем дойти до избирательной урны, — бабушки проголосуют за такого, как за олицетворение света.

Нам не нужно много. Нам вообще почти ничего не нужно. Больше всего на свете мы боимся, что к власти действительно придет человек, который сам станет что-то делать и заставлять других. Идеальный кандидат должен обещать, что погода не изменится, новостей не предвидится, хуже не станет, конца света не будет. Предвыборные обещания у нас даются и никогда не выполняются — это и есть украинский общественный договор. А обманутые «своими» политиками обыватели больше всего на свете ждут иностранных оккупантов — чтобы полюбоваться, как очередную «мазепу» изгоняют в эмиграцию. Поэтому оккупанты приходят с завидным постоянством — вечного внутреннего врага нельзя победить без помощи извне.

Гетмана в Украине любят только два раза за каденцию: когда он берет в руки булаву и когда этой булавой его сгоняют с насиженного места. Поэтому мы только делаем вид, что выбираем лучшего. Втайне нация давно уже решает задачу куда более высокого порядка — как избрать худшего из худших. Назло политическим конкурентам и чтобы было в кого плевать с чистой совестью. Пускай другие, лишенные фантазии народы, скопом идут путем общечеловеческих ценностей. Или ищут особый путь, как Россия. Мы выбрали самое сложное — тупик. Человек, решившийся при таких условиях принять бремя власти, должен обладать исключительной выдержкой. И сразу смириться с тем, что его имя никогда не войдет в анналы мировой истории. Собственный народ ему этого не простит.

Если же каким-то чудом в президенты пробьется выдающийся энергичный индивидуум, прежде чем что-то сделать, он должен прочесть гоголевское «Заколдованное место». Это о нас: «Я знаю хорошо эту землю... Земля славная! И урожай всегда бывал на диво, но на заколдованном месте никогда не было ничего доброго. Засеют, как следуют, а взойдет такое, что и разобрать нельзя: арбуз не арбуз, тыква не тыква, огурец не огурец... черт знает, что такое!»

На самом деле, украинская мечта уже давно сбылась. Оставленное в покое после сталинских чисток поголовье свиней восстановилось. Самогонный аппарат есть у каждого. Красивых баб столько, что излишки приходится вывозить в Европу. Втайне мы знаем, что лучше уже не будет. Лучше просто не может быть. «На тихії води, на яснії зорі» мы уже вышли. Граница с раем проходит по нашей земле. Главное — не переступить ее раньше времени.


 
Социальные комментарии Cackle
Селюк, 07.02.2012 11:36
Чудовей Олеся не скажеш! Краще Олеся у хамно хохла макае лише влада...
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.