Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

EXпроприация и ее последствия

1 февраля 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: "2000"

Миллионы разъяренных избирателей

Закрытие самого крупного украинского сервиса хранения информации EX.UA обернулось весьма крупным конфузом и неприятным сюрпризом, которые правоохранители преподнесли президенту.

Обитатели украинского интернета, лишенные доступа к удобному и привычному сервису, направили свое недовольство на МВД, при этом надежно уложив сайт министерства. Досталось заодно и президенту – его интернет-представительство то и дело становилось недоступным после 31 января, а сам он – объектом яростной (пусть часто неконструктивной и незаслуженной) критики на форумах.

Самое неприятное для властей, что откровенное недовольство действиями государства в один момент решили продемонстрировать сотни тысяч соотечественников, а тревогу за собственные смутно понимаемые свободы испытали миллионы пользователей интернета. Причем даже те, кто никогда не пользовался злополучным ex.ua

Конечно, чины в погонах будут говорить с экранов телевизоров об атаках «пиратов» – но все более-менее разбирающиеся в технике люди понимают, что гораздо правдоподобнее объясняет происходящее банальный слешдот-эффект (нарушение функционирования сайта, спровоцированное большим числом посетителей) – на сайт МВД ринулись за свежими новостями тысячи и тысячи пользователей ex.ua. А вот дальше – хуже.

На разнообразных форумах пользователи начали объяснять друг другу, как действовать, чтобы совместными усилиями «валить» сайты госорганов – и кроме МВД, предлагали объектом неуклюжих «атак» страницу президента. Однако реальной согласованности и слаженности в действиях большинства людей нет, о спланированных профессионалами DDoS-атаках на госсайты также пока говорить не приходится. Но итог для представителей власти от того не менее печален – дело не в том, что не слишком-то популярные, скучные сайты «вертикали» недоступны. А в том, что власть в одночасье потеряла авторитет в глазах очень многих жителей страны.

Можно ли было предотвратить подобные всплеск недовольства? Безусловно.

Немного скучных объяснений. Сервис ex.ua позиционировал себя как файлохостинг – другими словами, как «камеру хранения» для файлов пользователей. Называть его «пиратским» можно лишь с рядом очень серьезных оговорок – примерно как «Укрзалізницю» стоит считать пиратской организацией за то, что с помощью камеры хранения на железнодорожном вокзале вы передали приятелю «неправильный» диск Пугачевой.

На ex.ua, конечно, пользователи выкладывали и нелицензионный контент. Но руководство сайта шло навстречу правообладателям – достаточно было пожаловаться, и сомнительную раздачу тут же удаляли (что стало почти традицией для многих файлообменников и торрент-порталов, старающихся работать в правовом поле).

Поэтому информация правоохранителей о том, что «поводом к возбуждению уголовного дела по ч. 2 ст. 176 Уголовного кодекса Украины, предусматривающей ответственность за нарушение авторского права и смежных прав, послужили обращения, поступившие в адрес Министерства внутренних дел Украины от официальных представителей ведущих мировых производителей программного обеспечения — международных корпораций Adobe Systems Inc., Microsoft Corporation, Graphisoft Inc.» мягко говоря, звучит странно – ПО от того же Adobe на ex.ua было не найти, представительство Microsoft подтвердило свою непричастность к преследованию сайта…

Кроме того, ex.ua сообщала о запуске раздела с лицензионным контентом, выступало спонсором и медиа-партнером многих концертов – то есть активно искало пути конструктивного сотрудничества с правообладателями и находило их. «Убивать» сервис, с которым можно сотрудничать – многим это кажется крайне неумным шагом. Тем более что файлообменников со значительно более «пиратским» содержимым в Украине пруд пруди – просто они были пока менее популярны.

Не удивительно, что в народе тут же пошла гулять конспирологическая версия о «заказе» ex.ua со стороны конкурентов – и она не так уж нелепа, как кажется на первый взгляд. Имеется и версия о политической провокации – кто-то якобы решил подставить власть перед выборами…

Одно можно сказать точно – уничтожение ex.ua уж точно никак не повлияет на ситуацию с распространением нелицензионного контента в стране – изменится лишь распределение интернет-трафика (вспомните, например, историю с закрытым в 2008 г. украинским файлообменником Infostore – освободившийся кусок пирога просто поделили другие «едоки»). По имеющимся данным, зарубежные сервера ex.ua не пострадали – и вскоре мы, по видимому, увидим этот проект под другим именем. Через подобные истории проходит большинство похожих сервисов, вынужденных менять имена и места прописки своих мощностей. Один из самых ярких примеров: после закрытия по решению прокуратуры известного сайта torrents.ru тот просто сменил зону ru на org, и сегодня прекрасно работает как rutracker.org.

В чем урок этой истории? Прежде всего в том, что бездумно следуя на поводу транснациональных корпораций – борцов за свои бизнес-интересы – наша власть может здорово проиграть в своей собственной стране и в своей собственной игре. Дело здесь не в том, что люди бедны, не могут себе позволить купить лицензионные программы и фильмы, или попросту развращены «халявой» – все эти утверждения лишь дешевая демагогия.

Проблема свободного распространения информации – гораздо глубже, значительно фундаментальнее и затрагивает основы всей сформировавшейся на сегодня человеческой цивилизации. Да, определенному сегменту бизнеса информационная свобода грозит вполне реальной гибелью – целая прослойка ранее процветавших посредников между создателями информ-продукта и потребителями теперь становится лишней. А там, где речь идет о миллиардах, на службу денежным мешкам приходят репрессивные машины государств: суды над пользователи, поделившимися песней с друзьями по сети, не редкость для многих стран (так, в США количество подобных исков идет на многие тысячи).

Права человека нарушаются в этой войне без зазрения самыми «цивилизованными» государствами: генеральный директор Управления почт и электросвязи Норвегии предписал интернет-провайдерам передавать данные о своих клиентах напрямую медиа-корпорациям – чтобы те могли беспрепятственно преследовать пользователей.

Самое интересное, что «борцы за авторские права» применяют в своей деятельности и вполне криминальные методы – например, используют услуги «хакеров» для распространения через «неправильные» с их точки зрения сайты мусора и зловредного ПО (вирусы, черви, троянские программы).

Об этой действительно глобальной и ключевой проблеме можно говорить долго. Но стоим иметь в виду вот что: Украина в сфере информации уж точно не является заметным игроком-производителем – это лишь небольшой локальный рынок сбыта. Логика и здравый смысл подсказывают: стране выгодно обеспечить максимально свободный приток информационных продуктов для своих граждан – как с точки зрения образовательной, так и точки зрения банального досуга (сами понимаете, как сложно оторвать человека от любимого сериала, чтобы выгнать на «протестный» митинг).

Но государство, увы, не пытается искать свою линию поведения в современном мире – оно бездумно и пассивно предоставляет свой репрессивный механизм в распоряжение мирового капитала – для борьбы с пугалом «пиратов». И если сегодня это проявилось всего лишь в «падении» государственных сайтов, то завтра нынешняя власть может быть неприятно удивлена уже серьезным падением своего рейтинга.

Аркадий НЕЧАЕВ

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины