Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

В Украине хотят запретить кульки

20 января 2012
Средний срок жизни пакета — 20 минут, а разлагается он 200 лет, фото rus-upak.ru
Средний срок жизни пакета — 20 минут, а разлагается он 200 лет, фото rus-upak.ru
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

На смену полиэтиленовым пакетам придут бумажные и био.

Эра целлофановых кульков подходит к концу. В Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ решили дать бой тоненьким одноразовым пакетам, которые бесплатно можно взять в супермаркетах или купить на рынке, и вскоре они могут навсегда исчезнуть из нашей жизни. В министерстве разработали законопроект, который предполагает запретить производство, импорт и распространение пакетов, объемом менее 20 л, толщиной — меньше 0,025 мм. Виновных будут наказывать штрафами до 1700 грн. Проект сейчас проходит общественное обсуждение, потом его направят в Верховную Раду, где, как надеются в министерстве, закон примут, а в 2013 году он заработает.

Начальник благоустройства территорий и коммунального обслуживания Минрегион Александр Игнатенко говорит, что главная задача закона — минимизировать отходы. «Кульки разносит ветром, они забивают водосточные стоки и русла рек, что приводит к наводнениям. Также при разложении пакетов выделяются токсины и канцерогены. Они попадают в воду, а потом в организм человека и вызывают различные болезни (вплоть до рака. — Авт.), — говорит Игнатенко. — От кульков уже отказались во Франции, Италии, Испании, Японии и других странах». По его мнению, без маленьких пакетиков можно обойтись: «Средний срок «жизни» такого пакета около 20 минут, а разлагаются — 200 лет. Обычно покупатели в магазинах сортируют по кулькам продукты, а дома все выкладывают в холодильник и шкафчики, а пакеты — в урну. Я сам пробовал жить без маленьких кульков, продукты сразу клал в большой. Это удобно и экологию не загрязняет. К тому же мы не запрещаем биопакеты (их уже начали продавать в Украине, стоят дороже обычных в 2 раза. — Авт.), которые разлагаются в течение месяца и не оставляют вредных веществ после себя».

«ЗА» И «ПРОТИВ». Мнения экологов разделились — одни полностью поддерживают подобную практику, другие — считают, что закон принесет только вред. «Мы на правильном пути! — говорит глава экологической ассоциации «Зеленый мир» Юрий Самойленко. — Следующим должен стать запрет больших пакетов и пластиковой посуды».

А вот эколог Владимир Мальцев считает, что закон не продуман: «Альтернатива полиэтиленовым пакетам — бумажные. Это значит, что будут вырубать леса. Как известно, производство бумаги очень «грязное» (в природную среду попадают метанол, скипидар, фенол, хлор, сульфат натрия, известковая пыль пр., что негативно влияет на окружающую среду. — Авт.). Нужно наладить сортировку мусора и разработать систему переработки таких пакетов». В министерстве поясняют, что в стране нет средств на реализацию проекта по переработке пакетов. А пока будем ждать, когда появятся деньги, «кулечки» будут отравлять природу и здоровье украинцев.

Пострадают от принятия закона в Украине фабрики, которые производят кульки. «Будут убытки, может, кого-то придется уволить из работников. Но у нас остается еще производство больших пакетов, их же не будут пока трогать», — сказали нам на одной из них. 

Прим. В. Зыкова. А что, есть другое решение? Хочешь жить - плати за биопакеты. С большими пакетами тоже есть выход: авоська. Она многоразовая, и в кармане места почти не занимает. Бывали и поменьше, и потоньше. От неё пришёл в восторг и итальянский дизайнер.

Екатерина Стулень

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины