Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Расстреляйте их, если не можете вылечить!

16 августа 2009
<
Увеличить фото...  
Источник: "From-UA"

Как-то раз мне довелось посмотреть художественный фильм об адаптации психбольных в обществе. В нормальном, цивилизованном обществе...

Фильм презентовало посольство Норвегии. Иностранцы показали на экране кусок реальной жизни, воспринимаемый украинскими зрителями, как сказка, после просмотра которой очень хочется плакать и материться.

Сначала не понимаешь – правда ли это, или фантастика. Потом, когда до тебя доходит, что все происходящее на экране – обычная история обычных норвежских психов, накрывает невыносимо трудным осознанием нереальности жизни в Украине. Так у нас и здоровые люди не живут.

 

Жертвы проблемы, которой нет

 

В принципе, молчание отечественных чиновников от медицины по поводу проблем психиатрии должно свидетельствовать о том, что проблемы нет. Да вот только лгут чиновники. Они лгут, не произнося неправдивых слов. Просто молчат. Молчанием своим подписывая приговоры сотням и тысячам своих сограждан.

Так молчали «светила медицины» во времена, когда широко использовался термин «вялотекущая шизофрения». Молчали, кивали, языки засунув в известную часть тела.

На ток-шоу расскажут сказочку о «чудесных руках украинских врачей». Вроде бы как «у нас самолетов нет, но пилоты – асы!» Ура, товарищи!

Чиновники, начиная от министра, затолкали вонючие носки этой проблемы под диван, и сидят на диване, белозубо щерясь в объективы телекамер. А носки-то воняют. Смердят. И зловоние, распространяемое кошмарным явлением, гордо именуемым «украинской психиатрией», выливается порой в кровавые сцены, достойные фильмов ужасов...

Про эту страшную, бессмысленно-жестокую историю, произошедшую 3 августа сего года, сообщали все СМИ нашей страны. Но потом было заявление Медведева, потом были ответы на заявление Медведева, потом были другие ужасы, другие убийства и другая кровь. Забылась история, затерялась в веренице политических игрищ и более «свежих» кошмаров.

Долго помнить будут соседи и родные погибших.

Вечером в Ивано-Франковске мама с дочкой восьми лет возвращались из магазина. К ним бросился 32-летний местный житель, страдающий психическим заболеванием.

Сначала на глазах матери перерезал горло девочке, потом искромсал ножом и женщину, изо всех сил пытавшуюся спасти ребенка. Последними словами умирающей матери, сказанными подбежавшим на крики соседям стали «да что же это такое?» Сам убийца, загнанный мужчинами, остановился, обернулся, и спокойно сказал – «Чего бегаете? Милицию вызывайте».

 

Да что же это такое?!

 

Огромного роста и огромного веса псих бывал в желтом доме неоднократно. После прохождения «лечения» выписывался и, находясь на учете, жил среди здоровых людей. До следующего обострения.

3 августа психически больного и чрезвычайно опасного человека в больницу положить не успели. Это стоило жизни двум ни в чем не повинным людям.

Убийцу не спрячут за высоким забором на всю жизнь. Его выпустят в общество, когда сочтут здоровым. Посидит врач в кабинете с потрошителем, побеседует, запивая чайком овсяное печенье. Если решит, что потрошитель никого больше потрошить не будет – напишет свой вывод на бумажке. Бумажка станет пропуском на свободу из больничных стен. И, возможно, чьим-то пропуском на тот свет.

Психбольных у нас не лечат. Это суровая правда жизни. Их закалывают спецпрепаратами, пережидают обострение, и выпускают. Причем выпускают не под надзор социальных служб (где эти службы – на бумаге?!), как это делается во всем мире, а «куда глаза глядят». То, что неадекватные граждане находятся «на учете», ничего не означает. В этом свете вспоминается история людоеда Николая Джумагалиева – его лечили, признавали выздоровевшим, отпускали, и вновь брали над сковородой с зажаренной человечиной раза три. Сейчас этот якобы исправившийся любитель «белого мяса» гуляет невесть где.

Год назад в Украине работала группа западных экспертов в области охраны психического здоровья. Эксперты подготовили Декларацию, которую послали руководству Германии и Украины. Наши чиновники бумагой смачно подтерлись, ибо никаких выводов, а тем более публичных заявлений, никто не делал.

Вот один пункт из абсолютно разгромной Декларации:

2. Хотя в некоторых клиниках предлагаются терапевтические (психотерапевтические) мероприятия, они пока не рассматриваются как обязательный элемент лечения. В связи с недостаточным финансированием, как, например, в крымских больницах, пациентам доступны лишь дешевые медикаменты, а в некоторых больницах, исходя из финансовых соображений, пациентов даже выписывают из больницы.

 

Нету пультика – нету мультика

 

Медицина в нашей стране – отрасль отсталая. И чем дальше – тем хуже. Я неоднократно слышал от именитых врачей серьезные утверждения по поводу того, что в плане охраны здоровья мы сейчас находимся где-то на уровне конца 19-го века.

«Отмазка» у чиновников всегда одна – нет денег. Недостаточное финансирование из госбюджета, перевод стрелок на местные бюджеты, любезно предоставляющие 10% от реальной потребности.

Это все очень печально. Но нам-то что делать? В стране 1 миллион 200 тысяч психически больных людей. Их не лечат, за ними не следят, они живут рядом с нами.

На моей улице обитает психбольной, меняющий психотропные таблетки на сигареты. Сидит вечерами под подъездом, глазами стреляет в проходящих. Кто знает, что у него в голове? Кому известно, не сжимает ли он в кармане рукоятку тесака?

Мы постепенно переходим во власть неадекватных шизофреников. Их попросту выбрасывают к нам, и живите, как хотите. Граждане не желают делить подъезды с больными на голову, и это их, граждан, право. Что же делать?

У министра здравоохранения на все вопросы о необходимости выравнивания страшной ситуации заготовлен стандартный ответ – «нет финансирования».

Как будто «финансирование» это скользкая улитка, выползающая из океана бюджета. Ждут ее, ждут, а она все не показывает липкое свое рыльце. Чего ждать-то? Пока все больные Украины передохнут, тем самым решив проблему с недостатком койкомест и бинтов?

Или подождем, пока отпущенные в общество психи нас не начнут резать пачками? Если от романтиков гоп-стопа можно застраховаться, находясь в общественных местах днем, то что остановит сумасшедшего с ножом? Он запросто искромсает прохожего на Крещатике и, стоя над истекающим кровью человеком, произнесет спокойно – «милицию вызывайте».

Если медики разводят руками, остается единственный выход из патовой ситуации, при которой психбольные начинают кидаться на здоровых (относительно) граждан. Если у вас нет денег на содержание и надзор, избавляйтесь от предмета надзора!

 

Единственный выход

 

Решить проблему психиатрии в Украине чрезвычайно просто. Для решения потребуется минимальный набор инструментов:

– рота солдат;

– десяток пулеметов;

– сто ящиков с патронами;

– лопаты;

– вольнонаемные могильщики из местного населения;

– несколько гектаров земли.

Если работать ударными темпами, хватит пары месяцев.

Безусловно, это не лезет ни в какие ворота. Это антигуманно, это дикость и средневековье.

Но насколько гуманны неподсудные убийцы на улицах городов? А заявления о недостаточном финансировании или полное молчание по поводу проблемы – не средневековье?

Я, как налогоплательщик, и законопослушный житель этой страны не желаю больше слышать об отсутствии финансирования психиатрии.

Я не желаю больше смотреть в новостях на кровавые куски тел жертв психически больных и безнадзорных убийц.

Министр здравоохранения обязан сделать заявление, и не в стиле «мы не знаем, что делать, но будем что-то делать», а четко сказать: у нас нет денег на то, чтобы оградить граждан Украины от психически больных. Нет денег на больницы, лекарства, надзор. И мы, чиновники от медицины, будем перед вами, уважаемые украинцы, честны. Мы признаем, что единственным выходом является расстрел. Всех в землю вогнать, пока они, дорогие товарищи украинцы, вас самих в землю не загнали.

Миллион двести тысяч – целая армия!

Не стоит обвинять автора данной статьи в фашизме, не стоит считать его кровавым монстром, лишенным сострадания. Автор не предлагает убивать миллион больных людей. Он предлагает министру и его стонущим на ток-шоу шавкам быть ЧЕСТНЫМИ, и признать, что одним из наиболее реальных выходов из ситуации является именно расстрел.

Честно, публично признать, что выходов из болота проблемы, в которое мы все более втягиваемся, всего два – или срочно найти деньги, или заказать роту солдат с десятком пулеметов...

Анатолий Шарий

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 14 | Не нравится: 4 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины