Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Владимир Скачко. Трубой по интеграции

1 декабря 2011
<
Увеличить фото...  
Источник: "Версии"

Я уже представляю, как возопит и взъерепенится в соответствующем духе подкормленная грантами и заточенная евроинтеграционная тусовка, когда 19 декабря сего года обещанный и разрекламированный саммит Украина – ЕС либо не состоится вовсе, перенесенный на «позже», либо пройдет без участия президента Виктора Януковича, который в это время поедет в Москву договариваться об интеграции в противоположном направлении.

Сколько же будет словесной вони о преданных идеалах украинского народа, который всю свою несчастную жизнь чувствовал себя «эуропэйцэм».

Более того, уютно и веками спал в «русской неволе», но видел, как вернется к родным европенатам…

…На самом же деле все гораздо проще и прозаичнее. Очень похоже на то, что ЕС сам отталкивает Украину. И хочет, чтобы она – тоже сама! – нашла повод отказаться и от навязчивого стремления к членству в ЕС, и от соответствующей записи в вожделенном соглашении об ассоциации, подписание которого якобы намечено во время указанного саммита. То есть европейцы хотят поступить с Украиной, как и в случае с НАТО, куда Виктор Ющенко готов был втолкнуть Украину любой ценой и сам вскочить без трусов, но в носках, введенных в армии его неверным соратником Анатолием Гриценко вместо портянок. Ющенко хотел – его посылали. И так длилась эта карусель всю пятилетку «оранжевого безумия», доводя ситуацию до совсем уж неприличной. Ющенко скребся у дверей НАТО, как паршивый щенок, которого выкинули на улицу избавиться от парши. А пришел новый президент Янукович и снял с Альянса тяжкое бремя посылания Украины – заявил о внеблоковости своей страны и о нежелании вступать в НАТО. В штаб-квартире Альянса, не исключено, серьезные дядьки прыгали от радости и дарили друг другу на память упомянутые выше носки. Как символ удачной евроатлантической интеграции…

Теперь вот наступила очередь чисто европейской, без всякой «атлантичности», интеграции – в Европейский Союз. Украина, повторяю, хочет или вступить туда сразу полноценным членом, или получить гарантии такого членства в соглашении об ассоциации. Чтобы ее не мурыжили в европейском предбаннике, как Турцию. А ЕС этого не хочет. Потому что хочет именно мурыжить. Ему Украина нужна как рынок сбыта своей продукции, как рынок земли, где можно выращивать экологически чистую продовольственную продукцию на скупленных задарма черноземах, как геополитическая заточка в брюшину России, наконец.

Все! Больше ничего. А-а-а-а, чуть не забыл словесную пургу про европейские стандарты демократии и торжество общечеловеческих ценностей, скроенных тоже по европейским лекалам. Много пурги нагнали. И что? Нормальные украинцы, у которых есть телевизор, могли видеть это «торжество» и в Югославии в 1999 году, и совсем недавно в Ливии. Там местный малолетний пидар, наученный европейской политкорректности, вооруженный до зубов из арсеналов НАТО и поддержанный бомбардировщиками Альянса, пихал ножом престарелого Муаммара Каддафи в зад – утверждал, значит, демократию и толерантность. А старик все кричал ему: «Харам, харам». Нельзя, мол, нельзя, не по-мусульмански это. Ну и что, что не по-мусульмански! Зато по-европейски, по-западному – Николя Саркози во Франции, Хиллари Клинтон в США и Ангела Меркель в Германии откровенно протащились, как черепахи по теплому песку ливийской Сахары. Шарман! Вау! О-о-о-о, йес-с-с-с! Дас ист фантастиш! Данке шен! Гитлер капут!

Впрочем, о Гитлере это я загнул. Но только чуть-чуть: очень уж современные европейские методы «насаждения демократии» похожи на приемчики его штурмовиков в борьбе с унтерменшами (недочеловеками) во время зачистки лебенесраум (жизненного пространства)…

Но не об этом сейчас. Украину, похоже, вполне серьезно и осознанно отталкивают от ЕС. Во-первых, выдвинули Украине и Януковичу совсем уже невыполнимое условие – не просто освободить Юлию Тимошенко, но и обязательно возвести «деффачку с косой» на трон после парламентских выборов 2012 года. В противном случае выборы не будут признаны демократичными, открытыми и транспарентными, и быдлоту опять могут повезти на Майдан, если насобирают…

Во-вторых, зарядили Украине накануне саммита трубой по лбу. В переносном и буквальном смыслах этих слов. Вот что Украине надо от ЕС? Единые справедливые правила торговли в рамках зоны свободной торговли (ЗСТ). Облегчение или полная отмена визового режима, чтобы украинцев не заставляли плясать на морозе перед посольствами стран шенгенской зоны. Новые технологии и финансовая помощь в модернизации украинской экономики. Или хотя бы ее стратегических объектов. Например, нефтегазовой инфраструктуры – пресловутой «трубы», по которой российский газ идет в Европу.

Прим. В. Зыкова. Надо быть последним дебилом (где-то я это уже говорил сегодня), чтоб надеяться на модернизацию своей экономики просто за бабки. Зачем Европе собственными руками растить себе конкурента? Вон, россияне даже при наличии трубы с вентилем с превеликим трудом добиваются (или не добиваются) продажи им современных технологий, вспомним хотя бы скандал с продажей "Опеля" или труднейшие переговоры с "Мистралем".

И что же мы видим? А ни фига! Даже ЗСТ вырисовывается в таком виде, что многие отрасли украинской экономики просто взвоют напоследок и потом умрут в тихой и неравной конкурентной борьбе. Безвизовый режим даже не обещают. А теперь вот отказались и от украинской «трубы»…

Мало кто обратил внимание на сообщение о том, ЕС отказался выделять деньги на модернизацию украинской «трубы», а поддержал российские проекты Северного, а потом и Южного потоков. Северный уже построен и функционирует, наращивая пропускные мощности. Южный – уже на мази. Об этом украинскую общественность проинформировал недавно независимый эксперт Владимир Сапрыкин.

И стало понятно, почему он – экс-руководитель энергетических программ Центра Разумкова, почему его «попросили» из числа «верных разумковцев». Потому что Центр Разумкова курирует чета Анатолий Гриценко/Юлия Мостовая, и не может работник этого заведения выдавать «государственную тайну» – подлинные замысли тех, кто дает чете обильные гранты на оболванивание украинской общественности и лоббирование западных проектов и начинаний на украинской же земле. И на замену портянок на носки. Галантерейщик и «кардинальша» – великая сила. Особенно если они – щедро оплачиваемые коллаборационисты…

А Сапрыкин, как видим, «ослушивается». Тем, что пытается отстаивать украинские интересы, так как понимает важность «трубы» для Украины и ее бюджета. Нефтегазовая инфраструктура, доставшаяся Украине в наследство от СССР, – это чуть ли не единственное реально работающее подтверждение геополитических и географических преимуществ ее, Украины, месторасположения. Если «труба» по тем или иным причинам «умрет», то высохнет и поток денег в украинский госбюджет. А это солидные потери. Без «трубы» Украина – это территория с издыхающими промышленностью и сельским хозяйством. Это полигон для рапса и прочего сырья для биотоплива, для выращивания которых не нужно столько «ненужных» людей, то есть украинцев, нас с вами. Это гигантский секс-бордель, в конце концов, где «Фемен» наконец-то развернутся на всю мощь и начнут реально косить, а не по 300 «зеленых» за акцию, как утверждают недоброжелатели этих азартных, но туповатых и непритязательных любительниц потрясти сиськами…

Причем, по мнению Сапрыкина, ЕС готов отказаться от украинской трубы, не только потакая России, но и нарушая собственное законодательство – так называемый Третий энергетический пакет, его нормы. «Сегодня проводится такая молчаливая политика Европейской комиссии относительно намерений России реализовать Южный поток, который фактически противоречит собственной энергетической политике ЕС… Вопрос в том, что руководство ЕС очень часто идет на уступки собственным энергетическим концернам. …Сегодня существует диктат компании добывающей или поставляющей газ, в данном случае – «Газпрома», – сказал он.

Как известно из различных справок, Третий энергетический пакет Евросоюза включает в себя ряд законодательных актов, которыми ограничивается деятельность вертикально интегрированных компаний. В частности, он запрещает энергетическим компаниям выступать одновременно поставщиками газа либо электроэнергии и владеть соответствующими транспортными сетями. Следовательно, проект газопровода Южный поток, реализацией которого занимаются российский монополист «Газпром» и ряд компаний стран – членов ЕС, нарушает нормы европейского законодательства в области энергетики. Равно как и в случае с потоком Северным…

По мнению Сапрыкина, ЕС действует в духе двойных стандартов и ничуть этого не стесняется, когда речь идет об экономической выгоде. Вторит ему и немецкий эксперт, уже примелькавшийся на разных украинских ТВ-быдло-шоу Александр Рар. «Двойные стандарты – в них можно обвинить всех. И где-то, кстати сказать, и Европейский Союз. Потому что где-то кому-то они делают поблажки, а кому-то нет», – сказал немец. Шарман! Вау! О-о-о-о, йес-с-с-с! Дас ист фантастиш! Данке шен! Гитлер капут!..

Понятно, почему эту новость не обсуждают так называемые «свободные и независимые» СМИ Украины. По той же причине, по которой Гриценко/Мостовая избавились от Сапрыкина. Им плочено за пропаганду «европейских ценностей», а не за разоблачения политики двойных стандартов в отношении своей страны со стороны европейцев. Какая там страна, какая Родина, какой патриотизм, когда «Эуропа в нэньци гынэ», а значит, бабло грантовое перестанут платить…

…Я понимаю, конечно, что Украина за последние годы сама «провтыкала» судьбу своей «трубы», когда в годы «оранжевого безумия» похоронила идею газотранспортного консорциума, в случае его трехсторонней конфигурации связавшего бы воедино Украину, Россию и страны Европы, а также давшего бы деньги на модернизацию инфраструктуры. Но от этого, согласитесь, не легче. Да, Тимошенко за свои проделки уже сидит. На нарах. И истошным голосом что-то вопит оттуда. Но Ющенко-то и прочие «эуропэйци» – на свободе и, сладостно потирая «руки, яки ничого нэ кралы», но разворовали почти все и подвели страну к черте банкротства, даже готовятся к парламентским выборам. И вот это печально, однако…

…А саммит Украина – ЕС все ближе. Сейчас, по словам Сапрыкина, Украина, борясь с двойными стандартами Европы, и сама в ответ «тоже может решить избирательно подходить к некоторым вопросам по внедрению некоторых элементов энергопакетов». Конечно, может. Но, как говорил директор моего интерната Юлий Борисович Чаплинский, цитируя смелого старого еврея: «Я брошусь под велосипед, когда он проедет». Точно такой же эффект будет и сейчас. Все, тю-тю, поезд отходит на запад, готовясь сверкнуть прощальными огнями. А что остается? К сожалению или к счастью, кому – как, никуда не делся северо-восток. Точнее – Россия, СНГ, ЕврАзЭС, Таможенный союз. Так что не надо удивляться, если пламенный «евроинтегратор» Янукович сделает очередной интеграционный кульбит. Достало его все…

P.S. Кстати, именно сегодня, 1 декабря 2011 года, на пленарном заседании Европарламента будет проголосован проект Резолюции по Договору об ассоциации между ЕС и Украиной. Данный документ был утвержден Комитетом по вопросам иностранных дел 17 ноября, и его окончательную версию поддержали 52 члена комитета, двое воздержались, и еще двое выступили против. В документе учтены рекомендации Комитета по вопросам внешней торговли. Как раньше сообщали некоторые депутаты Европарламента, в проекте Резолюции действительно есть рекомендация парафировать Договор об ассоциации в 2011 году. Но Европарламент планирует обратиться к исполнительным органам ЕС подписать договор только в первой половине 2012 года, и до конца 2012-го подготовить все необходимые документы для ратификации как в Европарламенте, так и в национальных законодательных органах. А главное, чего нет в резолюции – это жесткой позиции по Юлии Тимошенко. Ранее сообщалось, что депутаты могут включить в текст жесткую привязку парафирования и подписания Договора с освобождением экс-премьера. Но в документ такие требования не попали.

Что это означает? Что европарламентарии ждут: может, сковырнется как-то режим Януковича, и евроинтеграцию вручат «демократам». Но только к концу будущего года. К тому времени Украина может начать голодать…

P.P.S. И именно такая резолюция и была принята Европарламентом в четверг, 1 декабря. В ней сказано, что Украина может подать заявку на вступление в ЕС при условии соблюдения принципов демократии, а Соглашение об ассоциации с ЕС станет инструментом для достижения этой цели. А работа по продвижению европейской перспективы Украины должна быть продолжена. Самой Украиной, разумеется. «Украина является европейским государством и, в соответствии со статьей 49 Договора о ЕС, может подать заявку на членство в ЕС, как это может сделать любое европейское государство при условии, что оно придерживается принципов демократии, уважения прав человека и основных свобод, прав меньшинств и верховенства права», – говорится во вступительной части резолюции. В связи с этим, ЕП считает, что заключение Соглашения об ассоциации «будет иметь важное значение для европейской перспективы Украины». В Европарламенте подчеркивают, что европейская перспектива Украины должна основываться «на политике систематических и необратимых реформ в ряде важных институциональных, политических, экономических и социальных областей». А определять, демократична Украина или не демократична, будут, конечно же, в Европе. Но Украина, слава Богу, тоже будет решать, что ей нужно…

Владимир Скачко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины