Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Штампованное общество

1 декабря 2011
<
Увеличить фото...  

И в средствах массовой информации, и в общении между собой мы настолько привыкли к штампам, что уже не замечаем не только отсутствия логики в этих штампах, но и их абсурдности.

До предела замусорено понятие «независимость». Абсурдность понятия независимости вытекает из социального характера взаимоотношений между людьми, сообществами и государствами. Независимых людей, коллективов и государств просто не существует в природе. Мы можем быть независимы от Антарктиды, но не от своих соседей. Относительность независимости распространяется и на нашего президента, и на депутатов всех уровней, и на министров и на прочий чиновничий люд.

Понятно, что Президент Украины зависит от народа (избирателей) только во время его выборов или перевыборов. Благодаря нашей лучшей в Европе конституции он вполне может быть независимым от народа после инаугурации целых пять лет. Спрашивается, а зачем было увеличивать каденцию до пяти лет? Разве за четыре года нельзя улучшить жизнь своих избирателей?

А зачем продлевать протирание штанов депутатов Верховной Рады тоже до пяти лет? Их независимость от народа выливается в их неприкосновенность, а неприкосновенность во вседозволенность, а вседозволенность в пренебрежение ими же принимаемых законов. Они даже от Конституции независимы.

На первый взгляд, и понятие «Национальные интересы Украины» выглядит очень благовидно. Как же! Ведь в чём-то едины интересы и моей семьи, и семьи г-на Тигипко. Однако, при ближайшем рассмотрении оказывается, что за национальными интересами стоят интересы весьма узкого круга лиц. И интересы большинства семей в нашей очень независимой стране абсолютно безразличны этому кругу. Очевидно, что «национализация» интересов выгодна защитникам своих личных интересов.

Как говорит Критикан Политиканов, «вешание лапши на уши избирателей» любимое занятие наших политиков.

А чего стоит выражение «незащищённые слои населения»? От кого должны защищаться эти слои? От узкого круга лиц? И чем «незащищённые слои», к которым относится, скорее всего, основная масса людей в нашем государстве, должны защищаться и от криминалитета, и от узкого круга лиц, если средства этой защиты находятся в руках нападающих? Как гражданин может защититься от милиции, от прокуратуры, от рейдерства, от тупости и наглости чиновников, а так же от продажных, пожизненно назначаемых теми же чиновниками судей? Риторический вопрос. Средств защиты нет.

Мы настолько привыкли к штампу «народный депутат», что не замечаем потайного замысла создателей этого стандарта. Любовь народа к своим выдающимся деятелям культуры и искусства национальноозабоченные депутаты Верховной Рады в 1996 году перенесли на себя любимых, не спрашивая народа. Записали в Конституции, что они тоже народные. Значит автоматически народ просто обязан их любить.

А что, в сущности, предполагает штамп «европейские ценности»? Скорее всего, отсутствие каких-либо ценностей у своего народа. Унижение морали, чести и достоинства своих людей. Плёвые, дескать, у нас ценности. А вот в Голландии и прочей Европе, у «гомиков», - ценности настоящие. Европейские. То же с понятием «европейские стандарты». Кто запретил нам принимать у себя в стране наши, украинские стандарты? И почему это они априори должны быть хуже европейских? Почему это некоторые политики позволяют себе унижать свои стандарты, а не поднимать их на уровень выше европейского? И наш ли это «европейский выбор»? Что значит НАШ?

Кто спрашивал у народа про этот выбор? Был ли референдум? Тогда, может, это и не наш выбор, а выбор людей, имеющих миллионы в валюте в оффшорах? Конечно, тяжело поднимать свою страну на уровень государств, в которых уровень благосостояния народа высок. А такие страны есть не только в Европе. А безработных, нищих, голодных, неграмотных и просто бомжей хватает и в Европе, и в Азии, и даже в США.

В статье 102 нашей Конституции написано, что Президент Украины является Гарантом соблюдения этой Конституции. Мы не задумываемся, что не может один человек быть гарантом чего-либо ни теоретически, ни практически. Разработчики текста Конституции и принявшие эту Конституцию депутаты просто извратили понятие гарантии. В результате и Гарант есть, а гарантий как не было, так и нет. На глазах у всего мира депутаты ВР грубо попирают ст.84, а гарантий соблюдения этой статьи со стороны Гаранта нет до сих пор. На этом примере видна и декларативность многих статей нашей Конституции, и голый популизм депутатов ВР.

В преамбуле к Конституции Украины 1996 года отмечалось, что Верховная Рада от имени Украинского народа – граждан Украины всех национальностей, выражая суверенную волю народа: «опирается…, имеет намерения …, беспокоится …, хочет развивать …, осознаёт ответственность …, руководствуется Актом …, принимает Конституцию. Штампуя популистские обещания, депутаты ВР уже 15 лет не опираются, не имеют намерений, не беспокоятся, не хотят развивать, не несут ответственности перед обществом, спрятавщись за своей неприкосновенностью, которую сами себе и приняли. Читатели могут сами решать: достоин ли хоть один депутат ВР избрания на очередной срок или нет. Не пора ли уже нести ответственность за свою «деятельность» в течение этих 15 лет?

А.Барабаш, Ужгород

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 34 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины