Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Китайские поучения начальству Украины

25 ноября 2011
Источник: "ОДНАКО"

Китай, как известно, демонстрирует потрясающий успех «не на пустом месте». Хотя экономика, от которой современный Китай отталкивался, была на самом деле пустой. Однако пустоту эту, после прихода к власти Дэн Сяопина, заполонили великие учения - конфуцианство, даосизм и буддизм. И всего лишь этих поучений оказалось достаточно, чтобы Китай взошел звездой мирового экономического лидерства.

Мы привыкли, что такие чудеса делают долгосрочные созидательные программы и инвестиции. Но в Китае на старте не было ни того, ни другого. Были лишь мудрые поучения, прежде всего Конфуция. И оказалось, что поначалу этого было достаточно для буквального фантастического стартового успеха. Более того, сама воплощенность мудрых поучений в успешность оказалась решающей.

В связи с этим возникает соблазн: не пригодятся ли эти перлы мудрости Украине. В надежде на положительные сдвиги перечислим некоторые из них. Привожу (без какого-либо упорядочения) те, которые считаю уместными. Элите Украины стоило бы с ними познакомится. Вот они:

– Скала, о которую бьются волны, кажется несокрушимой. Но приходит время и она рушится. Вспомним, что Украина – не скала, что она не только не превзошла, но и не достигла (63%) уровня Украины 1990 года.

– Страну цементирует долг, гуманность и справедливость.

– Сохранить в сердцах людей единство государь способен лишь безупречным личным поведением.

– Когда государь предпочитает личные интересы, он превращается в изгоя.

– Правитель должен страшиться не столько бедности, сколько неравенства. Ведь при равенстве бедных не бывает.

– Когда народ един - он состоит из подданных государя; когда разобщен – из врагов.

– На что должен опираться государь – это сердца подданных. Сердца для него так же важны, как корень для дерева.

– Те, кто управляет народом, не стремятся к выгоде.

– В бедной стране стыдно быть богатым; а в богатой – бедным.

– Если дворец роскошен, то поля покрываются сорняком.

– Плохой человек, придя к власти, окружает себя себе подобными.

– Мягкое побеждает твердое.

– На Востоке учат, как стать человеком.

– Небо наделило человека пятью ценностями: человечностью, справедливостью, мудростью, благожелательностью, искренностью.

– Если человек не продумывает далекое, он сталкивается с неприятностями.

Юрий Пахомов

Родился в 1928 г. в городе Кунгур Пермской области. Известный украинский экономист и общественный деятель. Доктор экономических наук, профессор. Академик АН УССР. Лауреат государственной премии Украины в области науки и техники (2002). В 1953 году окончил юридический факультет Киевского университета, в 1962 году аспирантуру Киевского института народного хозяйства. В 1980—1987 годах ректор Киевского института народного хозяйства. В это же время возглавлял комиссию Минвуза СССР по реформированию высшего экономического образования. С 1992 года и по настоящее время возглавляет Институт мировой экономики и международных отношений Украины. Советник премьер-министра Украины (на общественных началах). Академик Пахомов является основателем ряда научных школ и направлений в области экономики, социологии, глобалистики, которые признаны научными кругами в Украине и за ее пределами. Является автором свыше 500 научных трудов, в частности 32 монографий.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины