Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Китайские поучения начальству Украины

Источник: "ОДНАКО"
25.11.2011

Китай, как известно, демонстрирует потрясающий успех «не на пустом месте». Хотя экономика, от которой современный Китай отталкивался, была на самом деле пустой. Однако пустоту эту, после прихода к власти Дэн Сяопина, заполонили великие учения - конфуцианство, даосизм и буддизм. И всего лишь этих поучений оказалось достаточно, чтобы Китай взошел звездой мирового экономического лидерства.

Мы привыкли, что такие чудеса делают долгосрочные созидательные программы и инвестиции. Но в Китае на старте не было ни того, ни другого. Были лишь мудрые поучения, прежде всего Конфуция. И оказалось, что поначалу этого было достаточно для буквального фантастического стартового успеха. Более того, сама воплощенность мудрых поучений в успешность оказалась решающей.

В связи с этим возникает соблазн: не пригодятся ли эти перлы мудрости Украине. В надежде на положительные сдвиги перечислим некоторые из них. Привожу (без какого-либо упорядочения) те, которые считаю уместными. Элите Украины стоило бы с ними познакомится. Вот они:

– Скала, о которую бьются волны, кажется несокрушимой. Но приходит время и она рушится. Вспомним, что Украина – не скала, что она не только не превзошла, но и не достигла (63%) уровня Украины 1990 года.

– Страну цементирует долг, гуманность и справедливость.

– Сохранить в сердцах людей единство государь способен лишь безупречным личным поведением.

– Когда государь предпочитает личные интересы, он превращается в изгоя.

– Правитель должен страшиться не столько бедности, сколько неравенства. Ведь при равенстве бедных не бывает.

– Когда народ един - он состоит из подданных государя; когда разобщен – из врагов.

– На что должен опираться государь – это сердца подданных. Сердца для него так же важны, как корень для дерева.

– Те, кто управляет народом, не стремятся к выгоде.

– В бедной стране стыдно быть богатым; а в богатой – бедным.

– Если дворец роскошен, то поля покрываются сорняком.

– Плохой человек, придя к власти, окружает себя себе подобными.

– Мягкое побеждает твердое.

– На Востоке учат, как стать человеком.

– Небо наделило человека пятью ценностями: человечностью, справедливостью, мудростью, благожелательностью, искренностью.

– Если человек не продумывает далекое, он сталкивается с неприятностями.

Юрий Пахомов

Родился в 1928 г. в городе Кунгур Пермской области. Известный украинский экономист и общественный деятель. Доктор экономических наук, профессор. Академик АН УССР. Лауреат государственной премии Украины в области науки и техники (2002). В 1953 году окончил юридический факультет Киевского университета, в 1962 году аспирантуру Киевского института народного хозяйства. В 1980—1987 годах ректор Киевского института народного хозяйства. В это же время возглавлял комиссию Минвуза СССР по реформированию высшего экономического образования. С 1992 года и по настоящее время возглавляет Институт мировой экономики и международных отношений Украины. Советник премьер-министра Украины (на общественных началах). Академик Пахомов является основателем ряда научных школ и направлений в области экономики, социологии, глобалистики, которые признаны научными кругами в Украине и за ее пределами. Является автором свыше 500 научных трудов, в частности 32 монографий.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.