Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Свидомиты допекли даже ООН :)

24 ноября 2011
<
Увеличить фото...  
Источник: "Версии"

ООН выступает за обязательное йодирование соли в Украине

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) выражает поддержку инициативе уполномоченного Президента Украины по правам ребенка Юрия Павленко о необходимости внедрения обязательного йодирования всей пищевой соли в Украине.

Как сообщает пресс-служба ЮНИСЕФ, о необходимости универсального йодирования соли в Украине Павленко заявил на пресс-конференции в Киеве 14 ноября. При этом украинский омбудсмен по правам ребенка отметил, что законодательное утверждение обязательного обогащения соли йодом является не вопросом для дискуссий, а мерой для срочной реализации.

Детский фонд ООН напоминает, что именно йодирование пищевой соли позволяет более 130 странам мира ограждать своих граждан от угроз природного недостатка йода в питании.

Мировая наука признала йододефицит наибольшей угрозой умственным способностям человека и главной причиной необратимых повреждений мозга у детей, которые можно предупредить, сообщает «Интерфакс-Украина».

Даже ее небольшой недостаток в организме беременной женщины не позволяет реализоваться интеллектуальному потенциалу ребенка, заложенному на генетическом уровне. Серьезный недостаток йода у беременных приводит к рождению детей с кретинизмом. Без достаточного количества йода подростки теряют 10-15 пунктов IQ, а взрослые - работоспособность. Вместе ликвидировать проблему невероятно легко: необходимо лишь постоянно потреблять йодированную соль вместо не йодированной.

В масштабах страны некомпенсированный природный йододефицит формирует отсталое общество и снижает уровень жизни. Интеллектуального потенциала, который ежегодно теряет Украина из-за йододефицита, хватило бы на 3000 гениев, добавили в пресс-службе.

Детский фонд ООН работает над преодолением йододефицита во всем мире путем внедрения универсального йодирования пищевой соли. Среди глобальных партнеров ЮНИСЕФ - Глобальный альянс за улучшенное питание (GAIN), Международный совет по контролю йододефицитных заболеваний (ICCIDD), Всемирная организация здравоохранения и Инициатива по микронутриентов (МИ). Усилия ЮНИСЕФ и партнеров организации направлены на обеспечение условий для сохранения и роста интеллектуального потенциала населения планеты.

Прим. В. Зыкова

Справка

Дефицит йода увеличивает частоту врожденного гипотиреоза, обусловливающего необратимые нарушения мозга у плода и новорожденного и приводящего в наиболее выраженных случаях к тяжелой умственной отсталости (кретинизму).

wikiznanie

Различают два вида кретинизма. Первый, неврологический, развивается при выраженном дефиците йода в организме матери на ранних сроках беременности. В этом случае, возникшие нарушения не поддаются лечению и являются стойкими и пожизненными. Симптомами неврологического кретинизма являются выраженное слабоумие, глухота, грубые нарушение костно-мышечной системы, дисплазии...

Второй вид кретинизма – микседематозный – развивается при дефиците йода у плода и характеризируется отечностью, вялостью, легкой неврологической симптоматикой...

health-ua

Смотрите также:

В горных районах Прикарпатья все дети имеют йододефицит

Берегите щитовидку! Десять масок одной болезни

Заболевания щитовидной железы: симптомы и лечение

Проблема йододефицита — это медико-социальная проблема

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 7 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины