Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Свидомиты допекли даже ООН :)

Источник: "Версии"
24.11.2011

ООН выступает за обязательное йодирование соли в Украине

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) выражает поддержку инициативе уполномоченного Президента Украины по правам ребенка Юрия Павленко о необходимости внедрения обязательного йодирования всей пищевой соли в Украине.

Как сообщает пресс-служба ЮНИСЕФ, о необходимости универсального йодирования соли в Украине Павленко заявил на пресс-конференции в Киеве 14 ноября. При этом украинский омбудсмен по правам ребенка отметил, что законодательное утверждение обязательного обогащения соли йодом является не вопросом для дискуссий, а мерой для срочной реализации.

Детский фонд ООН напоминает, что именно йодирование пищевой соли позволяет более 130 странам мира ограждать своих граждан от угроз природного недостатка йода в питании.

Мировая наука признала йододефицит наибольшей угрозой умственным способностям человека и главной причиной необратимых повреждений мозга у детей, которые можно предупредить, сообщает «Интерфакс-Украина».

Даже ее небольшой недостаток в организме беременной женщины не позволяет реализоваться интеллектуальному потенциалу ребенка, заложенному на генетическом уровне. Серьезный недостаток йода у беременных приводит к рождению детей с кретинизмом. Без достаточного количества йода подростки теряют 10-15 пунктов IQ, а взрослые - работоспособность. Вместе ликвидировать проблему невероятно легко: необходимо лишь постоянно потреблять йодированную соль вместо не йодированной.

В масштабах страны некомпенсированный природный йододефицит формирует отсталое общество и снижает уровень жизни. Интеллектуального потенциала, который ежегодно теряет Украина из-за йододефицита, хватило бы на 3000 гениев, добавили в пресс-службе.

Детский фонд ООН работает над преодолением йододефицита во всем мире путем внедрения универсального йодирования пищевой соли. Среди глобальных партнеров ЮНИСЕФ - Глобальный альянс за улучшенное питание (GAIN), Международный совет по контролю йододефицитных заболеваний (ICCIDD), Всемирная организация здравоохранения и Инициатива по микронутриентов (МИ). Усилия ЮНИСЕФ и партнеров организации направлены на обеспечение условий для сохранения и роста интеллектуального потенциала населения планеты.

Прим. В. Зыкова

Справка

Дефицит йода увеличивает частоту врожденного гипотиреоза, обусловливающего необратимые нарушения мозга у плода и новорожденного и приводящего в наиболее выраженных случаях к тяжелой умственной отсталости (кретинизму).

wikiznanie

Различают два вида кретинизма. Первый, неврологический, развивается при выраженном дефиците йода в организме матери на ранних сроках беременности. В этом случае, возникшие нарушения не поддаются лечению и являются стойкими и пожизненными. Симптомами неврологического кретинизма являются выраженное слабоумие, глухота, грубые нарушение костно-мышечной системы, дисплазии...

Второй вид кретинизма – микседематозный – развивается при дефиците йода у плода и характеризируется отечностью, вялостью, легкой неврологической симптоматикой...

health-ua

Смотрите также:

В горных районах Прикарпатья все дети имеют йододефицит

Берегите щитовидку! Десять масок одной болезни

Заболевания щитовидной железы: симптомы и лечение

Проблема йододефицита — это медико-социальная проблема


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.