Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

В искаженном «Зеркале»

4 ноября 2011
<
Увеличить фото...  
Источник: "Версии"

Начало подписки на периодические издания в Вооруженных силах Украины ознаменовалось скандалом. Проанализировав, что читали воины в последние годы, политработники схватились за голову.

Оказывается, самой популярной в армии за последнее десятилетие газетой и на сегодня является… «Зеркало недели», никакого отношения к воинству вроде бы не имеющее. Нет, дело не в какой-то особой любви солдат и офицеров к изданию, тираж которого ныне составляет где-то 3-5 тысяч.

Не они лично подписывали газету – на приобретение «Зеркала недели» тратились наибольше суммы из бюджета военного ведомства Украины за все годы его существования. Было это во времена, когда МО руководил известный «правдоискатель и разоблачитель» нынешней власти Анатолий Степанович Гриценко. Сейчас, начиная подписку на 2012 год, армейские политработники обнаружили подписанную Анатолием Гриценко в бытность министром обороны «директиву». В ней подконтрольные МО организации и подразделения в обязательном порядке заставляют оформить годовые подписки на такие периодически издания: «Народная армия», «Войско Украины» и… «Зеркало недели».

Лишь тем, кто далек от издательских и газетных проблем, может показаться столь странной особая любовь Анатолия Гриценко именно к этому еженедельнику. Нет, не потому что еженедельник грантоедский, многие годы финансировавшийся через американское «Новое русское слово»! (А, как известно, сам Гриценко учился в Штатах в какой-то там военной академии.) И даже не потому, что «Зеркало недели» при «оранжевых» специализировалось на восхвалении власти, в которой пребывал министр обороны Гриценко, сейчас, к слову, старательно «утюжащий» власть нынешнюю. Любовь к одному из множества изданий объясняется банально просто. Любовью, извините за тавтологию, к… собственным родственникам. Оказывается, что хозяевами «Зеркала недели» являются законная супружница Анатолия Гриценко, известный журналист Юлия Мостовая и ее папа Владимир Мостовой.

Нет, ничего против их таланта, политических убеждений мы не имеем. Ни в коем случае. Речь ведь о другом: семейная трогательная любовь Гриценко-Мостовых, как выяснилось сейчас, стоила Украине в его бытность министром обороны несколько сотен тысяч гривен. Копейки, конечно, в сравнение с миллионами, украденными во времена министра Гриценко из ВС. Не сопоставимо это с разбазаренными военными объектами, переданными сомнительным коммерческим структурам без тендеров целыми городками, гарнизонами, санаториями, госпиталями… Капля в море разворованного, не более. И, в общем, сам по себе факт, вскрывшийся сейчас, был бы мало интересен украинскому обществу.

Но писать о нем заставляет иное обстоятельство: вся страна увешана дорогущими билбордами с изображением физиономии мужа журналистки Юлии Мостовой и предвыборным слоганом: «Мы вас не предали!». В свете ставшей известной аферы с подпиской для армии семейной газеты теперь понятно, кого не предали. И Анатолий Степанович Гриценко, круглеющий день ото дня, уже не только внешне начинает походить на другого известного персонажа, Леонида Ильича Брежнева. Люди старшего поколения хорошо помнят хохму застойной поры: «Жить за себя – и за того парня». Вот, «тем парнем», которому всегда хорошо, и считали советские люди «дорогого Леонида Ильича». Оказывается, Анатолий Степанович Гриценко тоже дорого обходился (и продолжает обходиться?) народу Украины. Вместе со своими подельниками и родней.

Есть в этой очередной грязной истории экс-министра Анатолия Гриценко еще одна ложка дегтя. Ладно, протежировал издание своих родственников, украл для них из казны три-четыре сотни тысяч гривен. Плохо, но почти безобидно, с точки зрения коррупционеров. Но в военной журналистской среде и поныне с ужасом вспоминают времена гриценковщины. До его прихода в МО газеты «Армия Украины», «Слава и честь», «Крылья Украины», подчиненные Минобороны, спокойно критиковали генералов и адмиралов, даже министров. Руководство к критике прислушивалось, принимало меры, наказывало виновных…

Где теперь эти три газеты? Нет их и в помине. В свое время наслушались ура-патриотических речей Ющенко о свободе слова, продолжили и при министре Анатолии Гриценко свои критические выступления. И были навсегда ликвидированы, а журналисты вышвырнуты на улицу...

…Неча, как классик писал, на «Зеркало» пенять…

Сергей Тищенко, журналист

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины