Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

В искаженном «Зеркале»

Источник: "Версии"
4.11.2011

Начало подписки на периодические издания в Вооруженных силах Украины ознаменовалось скандалом. Проанализировав, что читали воины в последние годы, политработники схватились за голову.

Оказывается, самой популярной в армии за последнее десятилетие газетой и на сегодня является… «Зеркало недели», никакого отношения к воинству вроде бы не имеющее. Нет, дело не в какой-то особой любви солдат и офицеров к изданию, тираж которого ныне составляет где-то 3-5 тысяч.

Не они лично подписывали газету – на приобретение «Зеркала недели» тратились наибольше суммы из бюджета военного ведомства Украины за все годы его существования. Было это во времена, когда МО руководил известный «правдоискатель и разоблачитель» нынешней власти Анатолий Степанович Гриценко. Сейчас, начиная подписку на 2012 год, армейские политработники обнаружили подписанную Анатолием Гриценко в бытность министром обороны «директиву». В ней подконтрольные МО организации и подразделения в обязательном порядке заставляют оформить годовые подписки на такие периодически издания: «Народная армия», «Войско Украины» и… «Зеркало недели».

Лишь тем, кто далек от издательских и газетных проблем, может показаться столь странной особая любовь Анатолия Гриценко именно к этому еженедельнику. Нет, не потому что еженедельник грантоедский, многие годы финансировавшийся через американское «Новое русское слово»! (А, как известно, сам Гриценко учился в Штатах в какой-то там военной академии.) И даже не потому, что «Зеркало недели» при «оранжевых» специализировалось на восхвалении власти, в которой пребывал министр обороны Гриценко, сейчас, к слову, старательно «утюжащий» власть нынешнюю. Любовь к одному из множества изданий объясняется банально просто. Любовью, извините за тавтологию, к… собственным родственникам. Оказывается, что хозяевами «Зеркала недели» являются законная супружница Анатолия Гриценко, известный журналист Юлия Мостовая и ее папа Владимир Мостовой.

Нет, ничего против их таланта, политических убеждений мы не имеем. Ни в коем случае. Речь ведь о другом: семейная трогательная любовь Гриценко-Мостовых, как выяснилось сейчас, стоила Украине в его бытность министром обороны несколько сотен тысяч гривен. Копейки, конечно, в сравнение с миллионами, украденными во времена министра Гриценко из ВС. Не сопоставимо это с разбазаренными военными объектами, переданными сомнительным коммерческим структурам без тендеров целыми городками, гарнизонами, санаториями, госпиталями… Капля в море разворованного, не более. И, в общем, сам по себе факт, вскрывшийся сейчас, был бы мало интересен украинскому обществу.

Но писать о нем заставляет иное обстоятельство: вся страна увешана дорогущими билбордами с изображением физиономии мужа журналистки Юлии Мостовой и предвыборным слоганом: «Мы вас не предали!». В свете ставшей известной аферы с подпиской для армии семейной газеты теперь понятно, кого не предали. И Анатолий Степанович Гриценко, круглеющий день ото дня, уже не только внешне начинает походить на другого известного персонажа, Леонида Ильича Брежнева. Люди старшего поколения хорошо помнят хохму застойной поры: «Жить за себя – и за того парня». Вот, «тем парнем», которому всегда хорошо, и считали советские люди «дорогого Леонида Ильича». Оказывается, Анатолий Степанович Гриценко тоже дорого обходился (и продолжает обходиться?) народу Украины. Вместе со своими подельниками и родней.

Есть в этой очередной грязной истории экс-министра Анатолия Гриценко еще одна ложка дегтя. Ладно, протежировал издание своих родственников, украл для них из казны три-четыре сотни тысяч гривен. Плохо, но почти безобидно, с точки зрения коррупционеров. Но в военной журналистской среде и поныне с ужасом вспоминают времена гриценковщины. До его прихода в МО газеты «Армия Украины», «Слава и честь», «Крылья Украины», подчиненные Минобороны, спокойно критиковали генералов и адмиралов, даже министров. Руководство к критике прислушивалось, принимало меры, наказывало виновных…

Где теперь эти три газеты? Нет их и в помине. В свое время наслушались ура-патриотических речей Ющенко о свободе слова, продолжили и при министре Анатолии Гриценко свои критические выступления. И были навсегда ликвидированы, а журналисты вышвырнуты на улицу...

…Неча, как классик писал, на «Зеркало» пенять…

Сергей Тищенко, журналист

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.