Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Владимир Скачко. Грантоеды без границ. И без башни…

Источник: "Версии"
28.10.2011

В известном движении «Стоп цензуре» у меня есть одна знакомая. Неплохая журналистка, если из ее текстов убрать всю отупляюще-патриотическую претенциозно-мовнюковскую дурость. И, в принципе, красивая женщина, что в украинском медиа-пространстве тоже немаловажно.

Там ведь как появляется чуть-чуть смазливое личико, так его сразу на ТВ забирают и ну из него «звьезду» делать. А основная масса – такие… Впрочем, не буду сравнивать: на вкус и цвет – товарищей, как известно, нет. Но скажу так: даже водка уже не всегда помогает, как говорят автохтоны, «щось започаткуваты»…

…А «вума» и «профессионализьму» там столько, что так сразу их и не заметишь. И сразу понятно, почему они так компенсаторно изгаляются в своих статьях, – хоть как-то добирают недоданное Богом и недополученное самостоятельно. И это – настоящая трагедия. Потому что украинская журналистика имеет женское лицо. Мужики как-то сваливают из этой, в принципе, тяжелой профессии. Не верите, коллеги или как бы коллеги-мужики? Оглянитесь в ньюс-румы…

…А эта «стопцензурщица», повторяю, красива. Но люблю я ее не за это. Мне страшно нравится, как она меня пытается обмануть и уверить, что «Стоп цензуре» денег ни от кого не берет, работает на добровольных началах и ни одной из политических сил Украины не служит. А весь свой пыл отдает служению свободе слова, утверждению демократии на украинской земле и торжеству верховенства права и общечеловеческих ценностей.

Даже не знаю, почему она так делает. Может, думает, что раз красива, то я ей поверю. И иногда я действительно делаю ей приятное – покорно соглашаюсь с «бессребренностью альтруистических борцов». Может, она просто глупа, как пробка. Но на это не похоже. А может, грантоеды положением повыше, рангом постарше и руками загребущими к источникам грантов поближе нагло и цинично используют ее втемную, как жертвенную овцу, и денег не дают. Не делятся. Эксплуатируют запозднившийся энтузиазм и неувядающую тягу к истине. Типа – самим мало. Последнее предположение – ближе всего к истине…

Интернет-ресурс «Daily» вчера, 27 октября 2011 года, сообщил следующее: после недавней лекции в КПИ советник Госсекретаря США по вопросам инноваций Алек Росс встретился и с украинскими журналистами Интернет-изданий. И журналист «Украинской правды» Сергей Лещенко (тот, который больше жизни хочет помочиться в золотой унитаз Виктора Януковича в Межигорье) прямым текстом огорошил американского гостя, который до этого так вдохновенно рассказывал о будущем с инновациями. «Стоп цензуре» – молодая организация. Не могли бы вы помочь деньгами? Мы хотим приобрести свой офис, создать смету, ЧТОБЫ ИМЕТЬ БОЛЬШЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДАВИТЬ НА ВЛАСТЬ» (выделенно мною. – Авт.)», – сказал журналист и как-то удивительно символично прогнулся…

Как пишет «Daily», советник Росс офигел так, что даже покраснел и не знал, что и сказать. Он же официально прибыл в Украину не для того, чтобы по привселюдной и нахальной просьбе каких-то злыдней поддерживать оппозицию, а чтобы рассказать о новых идеях в использовании Интернета. Начали ерзать задами по креслам и пришедшие на встречу журналисты. То ли оттого, что их жаба задавила, что бесцеремонный коллега пытается так нагло застолбить за собой место в очереди получателей «мзды». Но тут ничего не поделаешь – там такая публика собралась: зубами друг у друга добычу вырвут. То ли – на это тоже есть маленькая надежда – журналистам просто стало стыдно. За типа коллегу, которому не стыдно так откровенно побираться…

Уж и не знаю, как мистер Росс удовлетворил беднягу Лещенко, может быть, баксов пять и дал из личных сбережений. Но осадок остался…

И происходит это в то время, когда «Стоп цензуре» затеяло очередную знатную бодягу в «борьбе» – призвало накинуться всем журналистским миром и не пропустить принятый в первом чтении закон «О защите общественной морали». По мнению «стопцензурщиков», «если этот закон пройдет в таком варианте, то власть получить мощный инструмент, чтобы закрыть фактически любое украинское СМИ и онлайн-ресурс, а также ограничить доступ украинских пользователей к зарубежным вэб-сайтам».

Параллельно «стопцензурщики», с одной стороны, для проформы призвали власти не допускать на родную землю всякую Интернет-гадость и обеспечить защиту от, цитирую на языке оригинала, «реклами алкоголю та тютюнових виробів, захист від втягнення до проституції та дитячої порнографії, пропаганди насильства та жорстокості тощо».

С другой – начали сбор подписей под воззванием и в полном соответствии с законами пропаганды разместили справочную информацию о себе, любимых. С контактными телефонами, «мылом», указанием ответственных лиц. Подписи нужны, чтобы потом отчитаться за полученные гранты (они их потом перетасуют и не раз подложат под отчеты о «борьбе»). А контакты – чтобы грантодатели не «промахнулись» и ненароком не облагодетельствовали кого-нибудь другого.

А их, других этих, – как собак нерезаных во время течки. Я читал только названия СМИ и организаций первых подписантов под воззванием и плакал – «Аратта. Вікно в Україну», «Новий громадянин» (это там, где, кажется, «кэруе» Олег Рыбачук), «Студія медіа-проектів «Вартові демократії», «Майдан», Институт массовой информации, Институт медиа-права, «Телекритика», «Украинская правда»… Знакомая и характерная все публика: без грантов почти все они – никто, ничто и звать их никак. Осталось подписать от имени схрона «Замочим за Бандеру» и от «осэрэдку» украинских друзей «арабской весны» «Нож в задницу Каддафи». И ведь конкуренция таки присутствует. Что-то похожее уже предлагают подписать на сайтах Maidan.org.ua и Amoral.org.ua…

…И во всей этой ситуации радует одно: давно не тайное, но тщательно скрываемое под флудом словес о демократии, свободе слова, общечеловеческих ценностях таки стало явным. И никто его не разоблачал – оно само разоблачилось, и теперь вместо всех этих красивостей у него один лозунг – «Дайте денег!». И не важно, кто даст, важно – чтобы дал. Хоть кто-то…

Однако лично для меня все это печально. И вовсе не потому, что моя знакомая из «Стоп цензуре» убедится, как ее все время надували, больше не будет впаривать мне в мозг всякую лабуду о борьбе с цензурой, а задрочит своего мужа, куда это он девал полученные деньги (он у нее сидит на кассе и на приеме и, видно, не делится). Фигня в другом. Я давно пишу о грантоедах: об их зарождении, об их современных «шалостях», о вредности использования иностранных грантов в политических целях на стороне кого-либо из украинских политиков. Но у меня теплилась надежда, что:

а) не все гранты идут на политическую борьбу на стороне так называемой оппозиции, а что-то перепадает и на утверждение фундаментальных ценностей и становление их институтов;

б) есть организации грантоедов, которые действительно хотят использовать иностранную помощь для построения нормальной жизни в Украине. По крайней мере, была надежда, что такие появились не среди прожженных жадностью и политическим ханжеством и двуличием «стариков», а в молодой «поросли».

Увы… Теперь такие последние иллюзии у меня растаяли окончательно. В Украине это в принципе невозможно: яблоко под грушу не падает. Политическая борьба и обслуживающие ее журналистика и так называемое «гражданское общество» – не просто напрочь и насквозь зависимы от чужих вливаний, коммерциализированы и заангажированы, но уже и не скрывают этого. А все потому, что ни грантоедам, ни грантодателям на современном этапе в Украине не нужна нормальная жизнь. Они выполняют конъюнктурную прикладную политическую, если хотите, геополитическую задачу – раз и навсегда подчинить Украину своему влиянию, превратить ее в безмолвную марионетку наподобие балканских стран, образовавшихся на обломках разорванной Югославии, в неисчерпаемый пока резервуар с дармовой рабочей силой, в большой дешевый объект секс-индустрии, в надежный полигон борьбы с Россией, в огромный рынок сбыта своей продукции...

…Все, как говорил известный Гоцман в «Ликвидации», картина маслом. И спасибо за это Лещенко. То ли сознательно, то ли из жадности, то ли по врожденной тупости он сбросил маску, и мурло полезло наружу. Хоть раз «Украинская правда» оправдала свое название. Я не знаю, какой там у нее девиз, но могу предложить свой вариант: девушку спрашивают: «Сколько у вас было сексуальных партнеров?» – «Три. Ой, извините, девять, еще один эпизод вспомнила»…

Владимир Скачко

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.