Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Бандеру и Шухевича окончательно лишили званий героев

Источник: "Версии"
14.10.2011

Высший административный суд Украины поставил «окончательную процессуальную точку» в делах по признанию незаконными указов президента Виктора Ющенко о присвоении звания Герой Украины Роману Шухевичу (1907-1950) - главнокомандующему УПА и Степану Бандере (1909-1959) - лидеру ОУН. Об этом сообщил донецкий адвокат Владимир Оленцевич.

По словам адвоката, 12 октября ему в ходе судебного заседания в Высшем административном суде Украины было официально сообщено, что коллегия судей ВАСУ отказала в допуске к производству Верховного суда заявлений о пересмотре двух определений ВАСУ от 2 августа 2011 года, которыми были оставлены без изменений постановление Донецкого апелляционного административного суда, постановление Донецкого окружного административного суда и определение Донецкого апелляционного административного суда, касающиеся «героизации» Шухевича и Бандеры.

«Теперь можно смело говорить о полном отсутствии каких-либо процессуальных возможностей в законодательстве Украины для отмены судебных решений о незаконности указов президента Украины Виктора Ющенко о присвоении звания Герой Украины Роману Щухевичу и Степану Бандере», - прокомментировал ситуацию Оленцевич.

Напомним, адвокат Оленцевич, представляя интересы профессора Анатолия Соловьева, подал иски в Донецкий окружной административный суд о признании незаконными указов Ющенко о Бандере и Шухевиче. В результате иски Соловьева были удовлетворены, а указы Ющенко признаны незаконными.

После этого последовал еще ряд судебных решений и апелляций со стороны внука Степана Бандеры и экс-президента Ющенко. Однако во всех случаях суды принимали решения не в пользу сторонников Бандеры и Шухевича.

Последней надеждой сохранить за Бандерой и Шухевичем звания героев было обращение в Верховный суд Украины, но сделать это было можно только через Высший админсуд Украины, который и принял решение не допустить в ВСУ заявления о пересмотре решений, которым Бандера и Шухевич лишились званий героев.

Как известно, сегодня, 14 октября, по Украине проходят акции по случаю 69-й годовщины образования Украинской повстанческой армии.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.