Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Александр Зубченко. Дефицит духовности

Источник: "Версии"
6.10.2011

Семь минут забитый до отказа зал киевского Дома кино пребывал в полной темноте. Из-за технической неисправности прервался показ фильма Дмитрия Теленкова «Времена», открывающего девятый международный фестиваль православного кино.

Если бы подобный сбой произошел в каком-нибудь «Блокбастере», то народ удавился бы от злости попкорном, сопровождая данное действие криками и матом. Ни одного возгласа не последовало. Все тихо и терпеливо дожидались, когда неисправность будет устранена.

Потому что здесь собралась особая или, как пишут в своих отчетах социологи, целевая аудитория. Резко отличающаяся от той, которая обычно ходит на премьеры многочисленных американских блокбастеров. В последнее время, кстати, наблюдается кризис посещаемости в кинотеатрах, ориентированных на прокат «продукции» Голливуда. Складывается устойчивое впечатление, что она (продукция) рассчитана исключительно на дебилов. Правда, сами прокатчики предпочитают говорить о том, что молодежь смотрит фильмы в Интернете. Это не так. В действительности в Украине возник настоящий дефицит духовности. Не случайно, что тысячи людей шли на просмотр французских фильмов, которые демонстрировались в Мариинском парке. Их не останавливало то, что перевод плохо слышно, экран маленький, нет удобных кресел. Факт остается фактом: идиотский сюжет, типичный для амерского кинематографа, не спасает ни трехмерное изображение, ни объемный звук, ни раскладывающиеся кресла с подставками для попкорна. Мы уже всем этим наелись. Надоело ходить на фильмы без смысла ради спецэффектов.

Динамика развития фестиваля православных фильмов «Покров» наглядно об этом свидетельствует. Из года в год устойчиво растет интерес к премьерным показам, которые происходят в рамках этого кинофорума. Сначала сотни, а теперь тысячи людей стремятся посмотреть фильмы, которые разительно отличаются от «выкидышей» масс-культуры. Их не интересуют технические эффекты. Главное – это смысл. Видеть на экране живых людей, ищущих свое место в мире, а не механических манекенов, которые выступают в роли хороших парней, всегда побеждающих плохих.

Люди же не зомби, в которых их последовательно пытаются превратить с помощью многочисленных быдло-шоу. Они хотят думать. А курс на массовое оболванивание уже зашел в тупик: не тот «материал» попался. Навязывание искусственных «ценностей» в формате «фильмы о реальных героях Украины», «преступлениях большевиков» и «зверствах кровавой гебни» тоже нашло очень ограниченную поддержку лишь в западных регионах Украины.

В результате в обществе зародился громадный спрос на другое кино. Не случайно же пустеют комфортные кинотеатры, резко растет популярность старых фильмов советского и европейского производства. И на пике данного запроса – православное кино. На самом деле, это понятие очень расплывчатое. Трудно подобрать ему точное определение. Организаторы фестиваля «Покров» не стали загонять фильмы в какой-то жесткий конкурсный формат. Не обязательно сюжет должен быть связан с религиозной тематикой. Главное – живая душа, ее метания, трагедии, возрождение.

На открытии фестиваля кроме фильма «Времена», повествующего о жизни и служении Предстоятеля Украинской Православной церкви Владимира, была показана лента французского режиссера Оливье Орле «Пеликан». Добрая и очень красивая притча о дружбе, любви и милосердии Божием. Ее просто стоит посмотреть.

И таких фильмов в рамках фестиваля «Покров» будет много: «Достоевский», снятый по сценарию Андрея Кончаловского режиссером Джулиано Монтальдо, «Два дня» режиссера Авдотьи Смирновой (в главных ролях – Федор Бондарчук и Ксения Раппопорт) и многие другие. Всего в работе кинофорума примут участие около 40 документальных, игровых, короткометражных и анимационных работ из Украины, России, Беларуси, Сербии, Италии, Франции.

Президент международного фестиваля православного кино Андрей Деркач пообещал на открытии, что следующий, юбилейный кинфорум состоится во Дворце культуры «Украина». И это не пафосное заявление. Просто фестиваль давно уже перерос рамки Дома кино. Это правда. 

Александр Зубченко

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.