Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Александр Зубченко. Дефицит духовности

6 октября 2011
<
Увеличить фото...  
Источник: "Версии"

Семь минут забитый до отказа зал киевского Дома кино пребывал в полной темноте. Из-за технической неисправности прервался показ фильма Дмитрия Теленкова «Времена», открывающего девятый международный фестиваль православного кино.

Если бы подобный сбой произошел в каком-нибудь «Блокбастере», то народ удавился бы от злости попкорном, сопровождая данное действие криками и матом. Ни одного возгласа не последовало. Все тихо и терпеливо дожидались, когда неисправность будет устранена.

Потому что здесь собралась особая или, как пишут в своих отчетах социологи, целевая аудитория. Резко отличающаяся от той, которая обычно ходит на премьеры многочисленных американских блокбастеров. В последнее время, кстати, наблюдается кризис посещаемости в кинотеатрах, ориентированных на прокат «продукции» Голливуда. Складывается устойчивое впечатление, что она (продукция) рассчитана исключительно на дебилов. Правда, сами прокатчики предпочитают говорить о том, что молодежь смотрит фильмы в Интернете. Это не так. В действительности в Украине возник настоящий дефицит духовности. Не случайно, что тысячи людей шли на просмотр французских фильмов, которые демонстрировались в Мариинском парке. Их не останавливало то, что перевод плохо слышно, экран маленький, нет удобных кресел. Факт остается фактом: идиотский сюжет, типичный для амерского кинематографа, не спасает ни трехмерное изображение, ни объемный звук, ни раскладывающиеся кресла с подставками для попкорна. Мы уже всем этим наелись. Надоело ходить на фильмы без смысла ради спецэффектов.

Динамика развития фестиваля православных фильмов «Покров» наглядно об этом свидетельствует. Из года в год устойчиво растет интерес к премьерным показам, которые происходят в рамках этого кинофорума. Сначала сотни, а теперь тысячи людей стремятся посмотреть фильмы, которые разительно отличаются от «выкидышей» масс-культуры. Их не интересуют технические эффекты. Главное – это смысл. Видеть на экране живых людей, ищущих свое место в мире, а не механических манекенов, которые выступают в роли хороших парней, всегда побеждающих плохих.

Люди же не зомби, в которых их последовательно пытаются превратить с помощью многочисленных быдло-шоу. Они хотят думать. А курс на массовое оболванивание уже зашел в тупик: не тот «материал» попался. Навязывание искусственных «ценностей» в формате «фильмы о реальных героях Украины», «преступлениях большевиков» и «зверствах кровавой гебни» тоже нашло очень ограниченную поддержку лишь в западных регионах Украины.

В результате в обществе зародился громадный спрос на другое кино. Не случайно же пустеют комфортные кинотеатры, резко растет популярность старых фильмов советского и европейского производства. И на пике данного запроса – православное кино. На самом деле, это понятие очень расплывчатое. Трудно подобрать ему точное определение. Организаторы фестиваля «Покров» не стали загонять фильмы в какой-то жесткий конкурсный формат. Не обязательно сюжет должен быть связан с религиозной тематикой. Главное – живая душа, ее метания, трагедии, возрождение.

На открытии фестиваля кроме фильма «Времена», повествующего о жизни и служении Предстоятеля Украинской Православной церкви Владимира, была показана лента французского режиссера Оливье Орле «Пеликан». Добрая и очень красивая притча о дружбе, любви и милосердии Божием. Ее просто стоит посмотреть.

И таких фильмов в рамках фестиваля «Покров» будет много: «Достоевский», снятый по сценарию Андрея Кончаловского режиссером Джулиано Монтальдо, «Два дня» режиссера Авдотьи Смирновой (в главных ролях – Федор Бондарчук и Ксения Раппопорт) и многие другие. Всего в работе кинофорума примут участие около 40 документальных, игровых, короткометражных и анимационных работ из Украины, России, Беларуси, Сербии, Италии, Франции.

Президент международного фестиваля православного кино Андрей Деркач пообещал на открытии, что следующий, юбилейный кинфорум состоится во Дворце культуры «Украина». И это не пафосное заявление. Просто фестиваль давно уже перерос рамки Дома кино. Это правда. 

Александр Зубченко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины