Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Ростислав Ищенко: Декриминализация - радость коррупционерам, трагедия для Тимошенко

6 октября 2011
<
Увеличить фото...  
Источник: "ОДНАКО"

«Если прислушаться к представителю администрации президента Украины Андрею Портнову, то в президентском законопроекте о декриминализации отдельных положений Уголовного кодекса речь не идет о той статье, по которой в настоящий момент судят Юлию Тимошенко. То есть, приговор экс-премьеру может быть либо оправдательным, либо обвинительным».

Так политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко прокомментировал «Однако» последние события на Украине.

«Правда, существует гипотетическая вероятность того, что Верховная Рада откорректирует проект закона, внесенного главой государства. Но в этом случае игра будет вообще смешной, на грани абсурда. Очевидно, что Янукович видоизмененный закон не подпишет и направит его в Конституционный суд для дальнейшего рассмотрения. Поэтому команде Тимошенко в следующий вторник не стоит рассчитывать ни на оправдательный приговор, ни на декриминализацию статьи, у экс-премьера нет возможности обойти приговор суда», - отметил эксперт.

«Что же касается самого президентского законопроекта, то его условно можно разделить на три составляющих. Конечно, аппарат главы государства прорабатывал «запасной вариант» декриминализации «дела Тимошенко» на случай, если ЕС начнет душить Украину, если Янукович в результате заключения своего оппонента станет политическим изгоем и прочих неблагоприятных сценариев. Кроме того, в подобном законе заинтересованы как представители власти, так и оппозиция, ведь кто бы и что ни говорил о борьбе с коррупцией, о загруженности судов нелепыми исками и преследованиях со стороны правоохранительных органов, мы прекрасно понимаем, что преследования как были, так и останутся, а суды все равно будут парализованы. Другое дело, что чиновник, укравший, допустим, 10 млн. грн., ранее сталкивался с перспективой реального тюремного срока, даже если суду удалось доказать факт хищения 5% этой суммы. А после принятия «закона Януковича», попавшемуся на краже предстоит вернуть в бюджет лишь сумму, доказанную судом, плюс штраф и издержки, которые эту сумму не превысят, остальное останется у него в кармане. Простая арифметика показывает, что теперь высокопоставленный чиновник рискует не свободой, а только теми деньгами, которые у него обнаружит справедливый украинский суд. Конечно, такой закон нужен многим нашим политикам, кто из них без греха? - сообщил политолог. - Наконец, третья составляющая «законопроекта Януковича» - превентивная. Это попытка переиграть оппозицию, которая слишком активно заявляла о подготовке сразу нескольких законопроектов о декриминализации УК Украины, не скрывая, что главной целью этих действий является защита Юлии Тимошенко».

«Показательно, что каждая из трех побудительных причин появления президентского законопроекта не является самодостаточной, однако все вместе они привели к тому, что в среду парламент будет рассматривать сразу четыре законопроекта «о декриминализации» - один президентский и три от представителей оппозиции. В данном случае логика требует от большинства в Раде провалить оппозиционные проекты, утвердив президентский. Тем более, что нашим парламентариям все равно не поверят ни на Западе, ни на Востоке, ни в самой Украине, даже если они отважатся на тонкую игру — зарубить «законопроект Януковича» и принять соответствующий закон от оппозиции, несколько откорректировав его. Да и кто из депутатов накануне выборов, когда президент может сократить списки буквально на пару фамилий, рискнет торпедировать инициативу Януковича? Против президентского законопроекта парламентское большинство может проголосовать в одном случае, если была отдана соответствующая команда главы государства» - уверен Ростислав Ищенко.

В заключение эксперт предположил, как ЕС отреагирует на обвинительный приговор Юлии Тимошенко. «Дело в том, что Европа уже запуталась в собственных заявлениях. Ранее представители ЕС утверждали, что экс-премьера вообще невозможно судить, ибо любой суд над ним является проявлением избирательного правосудия и расправой над оппозицией. Позже, когда был задан вопрос о безрезультативном окончании процесса над чиновником, вина которого доказана документально, европейцы мялись и уходили от ответа. В конечном счете ЕС так и не выработал единую позицию по «делу Тимошенко» - кого-то устраивает декриминализация, ведь лидер оппозиции при этом остается на свободе, часть политиков считают, что даже обвинительный приговор экс-премьеру невозможен, а некоторое количество представителей ЕС вообще не в восторге от Юлии Владимировны. Поэтому руководство Украины, чувствуя слабину в позициях ЕС, не поддается давлению. Кроме того, пресловутая декриминализация противоречит последним европейским тенденциям, ведь в ЕС наоборот ужесточают ответственность за экономические преступления. Вспомните, мировой кризис начался с экономической и финансовой недобросовестности и непорядочности крупных игроков — представителей частного капитала», - заявил политолог.

«Вообще, у Европы сегодня и без Украины столько проблем, что она вряд ли будет пыхтеть по поводу очередной смены нашего законодательства. Декриминализация уголовных статей за экономические преступления противоречит европейским принципам, однако ожидать каких-то резких заявлений или санкций не стоит», - резюмировал Ростислав Ищенко.

Напомним, Верховная Рада Украины в среду, 5 октября, планирует рассмотреть четыре проекта законов о декриминализации ряда норм Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов. В аппарате парламента зарегистрирован законопроект авторства президента Виктора Януковича, а также три законопроекта представителей оппозиции – Вячеслава Кириленко, Арсения Яценюка и Виктора Швеца. Последними предлагается изменить Уголовной и Уголовно-процессуальный кодексы Украины таким образом, чтобы Юлия Тимошенко избежала тюремного заключения. Как известно, оглашение приговора экс-премьер-министру Украины, которого обвиняют в превышении служебных полномочий при подписании газовых контрактов с Россией, начнется ориентировочно во вторник, 11 октября.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины