Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

И правильно сделали. Поляки не пустили на свою территорию «бандеровский» веломарафон. Какой же вой теперь поднимется...

Источник: "Фраза"
8.08.2009

Пограничная служба Польши не пропустила на польскую территорию участников веломарафона «Европейскими тропами Степана Бандеры», которые сегодня пытались пересечь границу через пункт пропуска «Шегини-Медика» (Львовская область). Об этом сообщил председатель правления благотворительного фонда «Эко-милосердие» и организатор марафона Павел Савчук.

Он отметил, что польскую границу планировали пересечь 4 взрослых участника веломарафона, прибывшие в пункт пропуска около 12 часов дня. Об этом сообщает УНИАН.

Савчук объяснил отсутствие детей, принимавших участие в веломарафоне с его начала 1 августа, беспокойством родителей из-за протестов «кресовых» организаций и нежеланием подвергать их возможному риску («кресовые» организации объединяют поляков, живших до завершения Второй мировой войны на территории нынешней Западной Украины, которую в Польше называют «Восточными Кресами»).
.
По словам организатора веломарафона, сотрудники польской пограничной службы во время паспортного контроля заявили о неправомерном получении участниками веломарафона виз.

Савчук сообщил, что все четыре украинца имели шенгенские «спортивные» визы, полученные для участия в веломероприятиях на территории Польши (одно из этих мероприятий состоялось в июле). «Имели действительную визу до конца августа, поэтому не делали новую», - объяснил он.

По словам Савчука, польские пограничники задержали участников веломарафона и только около 16-ти часов выдали официальный документ об отказе въезда в Польшу, после чего участники веломарафона смогли вернуться в Украину. Кроме этого, пограничная служба аннулировала их визы.

Заместитель министра внутренних дел Польши Томаш Семоняк на пресс-конференции в Варшаве подтвердил, что украинцам отказано во въезде в Польшу из-за того, что они неправомерно получили визы.

«Заявки на выдачу виз не отвечали настоящей цели пребывания велосипедистов в Польше», - сказал он, заверив, что решение об отказе въезда отвечает польскому и европейскому законодательствам.

Семоняк сообщил, что министр внутренних дел Польши Гжегож Схетина в ночь на пятницу разговаривал с министром внутренних дел Украины Юрием Луценко, которому сообщил о возможном отказе въезда участникам веломарафона. По данным польской стороны, Луценко с пониманием отнесся к этой ситуации.

Как сообщалось ранее, 12 участников веломарафона, среди которых было 9 детей, планировали преодолеть около 2 тысяч километров по территории Украины, Польши, Словакии, Австрии и Германии, пропагандируя здоровый образ жизни и отмечая 100-летие со дня рождения Степана Бандеры.

Однако против въезда участников веломарафона в Польшу выступили польские «кресовые» организации. Они обратились к министру внутренних дел и министру иностранных дел Польши с требованием запретить въезд участников веломарафона из-за того, что он, по их словам, «пропагандирует фашизм, антисемитизм и антиполонизм». Тем не менее, польский МИД отметил отсутствие правовых оснований для отказа в выдаче виз участникам веломарафона и выразил надежду, что они во время пребывания в Польше будут с уважением относиться к польской истории.

 

Статья на эту тему:

Бандеровцы уже и поляков допекли

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.