Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

ЁПСЕЛЬ-МОПСЕЛЬ

6.09.2011

В Украине очередной скандал. На государственном уровне отметили еще один псевдоисторический и русофобский опус.

Государственный комитет по телевидению и радиовещанию Украины в номинации “За лучшую научную работу в информационной сфере” вручил премию имени Ивана Франко Владимиру Билинскому за книгу “Страна Москель, или Московия”.

Если честно, я сперва офигел. Одно время дискуссии по поводу "Страны Москель" (кому интересно, погуглите, а мне лень и противно) сотрясали Сеть, но пару лет назад как-то стихли, скорее всего, потому, что даже самые упертые поклонники опуса старенького киевского мостостроителя в глубине души понимали, что отстаивать бред всерьез нельзя. Опус, на самом деле, из ряда тех нео-мифологических текстов, что обильно рождаются на пространстве, когда-то бывшем великой страной, отражая желание "элит" новых государств хоть как-то доказать себе и миру, что они большие, древние и могучие. В особо клинических случаях, прямая родня богов и предки гоминидов, имевшие государственность еще в газообразном состоянии. Короче говоря, фоменковщина, только с политическим подтекстом. В частности, г-н Билинский изо всех сил доказывает, что Украина и Россия, украинский (славянский) и русский (финно-угорский) народы в культурном, ментальном и даже этническом смысле ничего общего между собой не имели, не имеют и не могут иметь. Доказывает запальчиво, горячо, но глупо и, с научной точки зрения, совершенно беспомощно, - что доказывалось не раз, легко и непринужденно.

Речь, однако, не об этом.

В конце концов, дилетантов, начинающих на старости лет делать "великие открытия" в областях, никаким боком не соприкасающихся с их профессиональной подготовкой, пруд пруди. Чем бы дитя не тешилось. Но вот признание антинаучного бреда "выдающимся научным трудом" на государственном уровне, с увенчанием бредопроизводителя высокой, более чем официальной наградой, - такого на моей памяти еще не было. Ни разу. Более того, когда на той же Украине некоторое время назад литератор Василь Шкляр был представлен к аналогичной награде за роман, выполненный в близкой стилистике, общественность встретила сие в штыки и награждение не состоялось. А ведь это была художественная литература, где, как ни крути, хозяин - барин, не мешающая, в сущности, никому. Теперь же премирован ни много, ни мало "научный труд", - то есть, государство официально признало: "концепция" автора отражает официозную идеологию, то есть, пригодна к внедрению хоть в школьный курс истории, хоть в вузовский. И тишина. Сглотнуто.

Подобного на Украине не происходило даже в эпоху Ющенко. Тогда идеологи любили поговорить о "трипольстве", то есть, наличии украинцев уже в эпоху неолита, о "козацтве", то бишь, существовании некоего "козацкого государства", имевшего равноправные отношения с Россией, - но в дебри этнографии и культурологии лезть не решались. Мотивы такие, конечно, звучали, но были, как правило, уделом маргиналов, над которыми вменяемые люди посмеивались. И вот, извольте: невозможное при "оранжевых", стало реальностью при "бело-синих". Ни на копейку не националистах. Сугубых прагматиках, мыслящих вполне конкретными категориями. В том числе, и насчет того, что долги, - если уж никак нельзя кинуть кредитора, - нужно платить. В том числе, и уступками в области идеологии, ориентированной на максимальное углубление разрыва между обрывками единого, искусственно разделенного народа, которому, по мысли "цивилизованных", никогда, ни за что, ни в коем случае нельзя позволить объединиться вновь.

Я уже писал об этом в постинге, посвященном Дмитрию Табачнику, и возникшая тема с награждением похабной книжонки - еще одна, очень убедительная и яркая иллюстрация к теме. Но, в конце концов, Бог с ними, с киевскими власть имущими. Они обязаны. И Бог с ними, с тамошними национально озабоченными. Они иначе не могут. Это понятно. Непонятно другое. Раз за разом, много чаще, чем хотелось бы, когда, - хотя бы и в моем блоге, - начинается дискуссия между гражданами РФ и Украины или РФ и Белоруссии,  людьми вменяемыми и ничуть не озабоченными национально, в интонациях граждан России мелькают нотки отчуждения. Типа, вот есть "мы", а есть "вы", и мы с вами - не одно и то же, а нечто разное. И ничем мы вам не обязаны, и вообще, мы разные, и интересы у нас разные. Причем, речь идет не о глупом молодняке, выросшем в эпоху безвременья и всерьез считающие нынешний развал чем-то естественным, а о людях постарше, успевших пожить в единой стране. живших в единой стране.

Почему я говорю о россиянах? Потому что только от РФ еще что-то зависит. Если еще зависит. Если еще не поздно, и если не права уважаемая unevaliable (Татьяна), только сегодня, пару часов назад, грустно констатировавшая, что "ученики г-на Бжезинского могут праздновать. Половина пути (по их плану) пройдена. Клин уже вбит. Мы стали из родных двоюродными, а еще 20 лет - и бери РФ голыми руками, дели на какие угодно удельные княжества. Никто и не пискнет. "План Ост" нашими собственными руками. Harry Bosco всегда побеждает". Лучше, наверное, не скажешь...

Прим. В. Зыкова. В России полно этнических украинцев, в том числе и во власти. Их там едва ли не больше, чем на Украине, посмотрите хоть по фамилиям. Вот только там они - нормальные, вменяемые, а зачастую и талантливые люди, в отличие от местного национально озабоченного "Унылого Говна". И нотки отчуждения, о которых пишет автор, звучат и у них тоже. Так что оно, отчуждение, не к Украине в целом, а к этому УГ и к властям с олигархами.

И комментарий отсюда: Взять деньги у русских налогоплательщиков, чтобы премировать оскорбляющую их книгу от имени государства? Да, это признак вырождения власти. Да, это признак недееспособности власти.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.