Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Хочешь мира? Готовься

Источник: "ОДНАКО"
3.09.2011

2 сентября 1945 на борту линкора «Миссури» был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии, так закончилась Вторая мировая война. Дата не круглая (прошло 66 лет), но важная. Хотя бы для того, чтобы обратить внимание на довольно очевидный факт – любая война заканчивается миром, даже самая кровопролитная из них не стала исключением.

Подписание мира – это не единственное общее место для всех войн. В каждой из них, как правило, бывает и свое Мюнхенское соглашение, и раздел условной «Польши», и интриги за спиной союзников, и послевоенный план Маршалла. Даже в объявлении войны, как правило, прослеживаются национальные традиции. Возьмём, к примеру, важнейшие войны США за последние сто с лишним лет.

Поводом для войны против Испании в 1898 году стал взрыв американского крейсера «Мэн», стоящего на рейде Гаваны. В теракте обвинили испанских моряков, хотя характер повреждений недвусмысленно указывал на то, что «Мэн» затонул не от мины или торпеды, а был изнутри уничтожен взрывным устройством, буквально разорвавшим корпус корабля пополам. По счастливой случайности, в эту ночь офицеры крейсера не пострадали, поскольку сошли на берег испанской колонии (это в условиях-то уже начавшейся к тому времени дипломатической войны между Испанией и США), оставив свою команду спокойно спать на корабле.

К войне против Германии в 1917 году американское общественное мнение было вполне готовым после потопления немецкой подлодкой лайнера «Лузитания» и гибели более тысячи его пассажиров. По судну было выпущена одна торпеда, но, как ни странно, прозвучало два взрыва. Перед последним рейсом «Лузитании», кстати, немецкое посольство в США напечатало предупреждение в 50-ти американских газетах с просьбой к пассажирам отказаться от путешествия.

Атака японцев на Перл-Харбор совершенно естественно включила США в состав участников Второй мировой войны. Вероломное нападение, впрочем, могло быть остановлено в любой момент до 6 утра 7 декабря 1941 года. В то время шли переговоры, на которых США выставили Японии ультиматум из десяти пунктов. По содержанию неприемлемых претензий он сравним, скажем, с письмами, которые писали белорусские партизаны Адольфу Гитлеру и запорожские казаки турецкому султану на известной картине Ильи Репина. Если бы американская сторона соглашалась на мирное урегулирование, ударное соединение японского флота получало радиограмму, разворачивалось на обратный курс и шло на базу. Сигнала не поступило. В условиях, когда война всё равно была неизбежна, самураи поступили ровно по кодексу бусидо – сделали шаг вперёд.

Наверное, можно не говорить о том, что теракт соратников ныне покойного Усамы бен Ладена 11 сентября 2001 года и перенос боевых действий на территорию мусульманского мира несколько напоминает описанные выше ситуации.

Война началась, она идет уже десять лет, а тот, кто не делает из этого правильные выводы, рано или поздно подпишет мирные договора на самых невыгодных условиях. Кстати, в следующем году на финансирование украинской армии впервые будет затрачено менее 1% ВВП. К чему бы это?

Комментарии

Зыков Дык, эта, Вьетнам, якобы нападение на "Мэддокс" туда же... и еще вопрос, кто взрывал посольства или там дискотеки :)

Гость Армия Украине совершенно не нужна.

Зыков  "Кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую". (с)

Валентин Жаронкин
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.