Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Владимир Скачко. Вонь на юбилее...

26 августа 2011
<
Увеличить фото...  
Источник: "Версии"

Ну вот и отгуляли украинцы половину срока, который понадобился Моисею, чтобы из евреев сделать свободный народ. Украинской независимости «стукнуло» всего 20 лет, но уже понятно, что забодался бы даже бедный Моисей делать из этих людей свободных. Особенно из оппозиции, которая в своем «шествии к свободе» дошла только до милицейских кордонов.

А там начала вопить о провокации. Вели толпу, правда, Вова Арьев (кличка «Бройлер») и Сашок Турчинов (погоняло «Правая рука» или «Пастор») – те еще Моисеи. Но, как говаривал поэт, все же, все же, все же…

…В юбилей независимости меня больше всего умилило вот это сообщение о праздновании и попытках оппозиции придти к президенту Виктору Януковичу и рассказать ему, какой он плохой: «Многие присутствующие держат около носа платки, ибо, по словам участников, был применен слезоточивый газ». На самом же деле, как вы понимаете, никакого газа не было – не было у милиции надобности его применять…

Толпа, возбужденная зажигательными речами Турчинова о том, что никто не может помешать народу двигаться в политико-оздоровительных целях, пошла к президентскому дворцу почему-то по улице Владимирской (если кто не знает Киева, то это практически в противоположную сторону, можно было даже подумать, что пример Моисея вдохновлял-таки и Турчинова). Впереди типа пылал негодованием сильный Яценюк и страдал одышкой ожиревший Вова Бройлер, думающие, что значки нардепов помогут им водить людей беспрепятственно.

Увы и ах. Во-первых, суд запретил любые собрания в центре города. Во-вторых, милиция вознамерилась выполнить это решение суда. Особенно после того, как к памятнику Шевченко в парке напротив университета пришли судебные исполнители и строго предупредили всех об ответственности за нарушения вердикта суда. И, наконец, в-третьих, – это самое главное! – оппозиции этой, возбужденной и настроенной на «свободу», собралось с гулькин х… извините, нос.

Мало, то есть. Как и в случае с Юлией Тимошенко. Бедной узнице СИЗО обещали миллионы сочувствующих и «рэволюцию протэста», она благополучно присела на нары, а протестующих обеспечили несколько сотен. А поскольку и у тех обещанные деньги воруют, то и они особо не «рэволюционствуют». Жрут и орут, орут и жрут под Печерским судом. Да еще яйца куриные на Ющенко переводят…

Но 24 августа ведомые Бройлером и Пастором «оппики», повторяю, куда-то пошли. И даже смяли один кордон милиции в форме, решительно расшвыряв легкие металлические заграждения. Но победа так и не стала близкой. На пути «ходЫ» (по-русски – «хОд», следовательно, правильно надо писать «хОда») встали спецподразделения в боевой амуниции, и вот тогда и понадобились платки «около носов». Впереди идущие при виде ментов со щитами и в касках, скорее всего, обделались жиденьким, но вонючим. А от этого «запаха свободы» многие уже отвыкли – со времен Майдана-2004 прошло уже много лет. А многие и не привыкали – их, как баранов на ярмарке, прикупили в регионах, определили в «политические туристы», обещали «мирную борьбу за свободу», а бросили на прорыв милицейских кордонов. А это дело непростое, хлопотное, а главное – страшно все-таки. Вот желудки со сфинктерами и не выдержали напряжения и внутреннего давления. А дефекация – это, как вы понимаете, не одно и то же, что революция…

Потом Вова Арьев-Бройлер начал громко рассказывать всем, что исчез Сашок Турчинов-Пастор: мол, с героем прервалась всякая связь, зато есть информация, что «антинародный режим» готовится его арестовать. На самом же деле, Турчинова никто и не собирался арестовывать. Скорее всего, он тоже оказался просто более брезгливым. Да оно и понятно: он – «ветеран борьбы», «полевой командир» в прошлом, наворовал «денег свободы» достаточно еще на Майдане 7 лет назад, зачем ему опять нюхать такую вот «борьбу»?

И я понимаю, что насмехаться над убогими грешно. Но не в том случае, когда они сами выставляют себя убогими и при этом и гадят на имидж страны, и подгаживают жизнь многим согражданам. Например, людям, которые в День независимости хотели бы спокойно погулять по столице, а не наблюдать схватки городских сумасшедших от политики, их трусливых наемников и милиции в полной боевой амуниции.

Но и не обоср… извините еще раз, не обгадиться так называемая оппозиция и не могла. С одной стороны, власть изначально предупредила, что никакой оппо-вольницы в юбилей не допустит. Предупредила и не дрогнула, на что, очевидно, рассчитывали вожди оппозиции, думающие, что власть не захочет марать картинку уличными боями. Результат известен: попытки побузить были пресечены в зародыше, да еще и с не очень ароматным сопровождением…

С другой – слишком много спекулянтов и провокаторов в рядах оппонентов власти вознамерились не побороться реально с властью, а срубить на этом деле политические дивиденды исключительно себе. Это БЮТ-«Батькивщине» или «Народной самообороне» отступать, в принципе, некуда – их харизматичные вожди Тимошенко и Юрий Луценко – уже сидят, и их по-любому надо вызволять с кичи, если серьезно думать о шансах на предстоящих парламентских выборах.

Поэтому возню «бютовцев» и «самбистов» можно хоть как-то попытаться объяснить. Вову Бройлера и Сашу Правую руку тоже можно понять – у них указанное выше горе: вожди сидят. К тому же первому надо заявить о себе пред вторым и попасть в список БЮТ, чтобы и дальше ничего не делать за депутатским мандатом, а просто лелеять толстые бока.

Понять можно и Яценюка, которому откровенно выгодно, чтобы Тимошенко и Луценко, его политические конкуренты в стане оппонентов власти, сидели как можно дольше. В этом случае после слияния «Сильной Украины» Сергея Тигипко с Партией регионов ниша «третьей силы» в Украине освободилась, и ее должен кто-то занять. Яценюк думает, что это будет он. Не Анатолий же Гриценко с Виктором Ющенко/Валентином Наливайченко в самом деле. И потому Арсений уже заявил, что не хочет объединения оппозиции. Ни в единую партию, ни во что-либо иное. Только координация действий. Под его чутким руководством, разумеется...

Но при этом Яценюк изначально выбрал рискованный путь повышения собственных оппозиционных акций. Мало того, что во время провокаций на улицах, в стычках с милицией могут пострадать люди с обеих сторон, так это еще и подло по отношению к своим конкурентам. Арсений Петрович, похоже, рассчитывает, что провокации организует он, а списать их сможет на БЮТ и «Народную самооборону», которым, повторяю, терять нечего и которых власть уже привычно «утюжит». В крайнем случае, провокации и их возможные последствия, по расчету Арсения, всегда можно будет свалить на власть, традиционно обвинив ее в «недемократичности» и «авторитарности».

Поэтому он действует по принципу «громче всех «держи вора» кричит сам вор». Призывает людей идти на штурм милицейских кордонов, по закону выполняющих решение суда, а потом идет в эфир на прикупленные телеканалы и сообщает, что власть «бросает против мирного народа внутренние войска». И при этом беспардонно оскорбляет военнослужащих. «По нашим данным, всего нашей акцией занималось около 10 тысяч, внимание, не милиционеров, это были внутренние войска. Помните, те, которые лопатками в советские времена разгоняли мирные демонстрации в Прибалтике… Задачей власти было сегодня только одно: устроить в Киеве именно то, что было на 9 мая во Львове. …Задача была показать, что эта оппозиция не ценит людей, это дикие люди, которые бросают фактически людей на то, чтобы их били, что мы способны переломить любого и что такая оппозиция должна быть запрещена. …В конце улицы Владимирской была заготовлена ловушка. Вся милиция, все специальные подразделения и все внутренние войска были спрятаны по одну и по другую сторону, то есть мы были должны прорвать еще один рубеж охраны и там бы нас всех взяли. …Люди – это не пушечное мясо. На следующий раз их было бы сложно позвать», – заявлял Яценюк перед телекамерой, а ТВ тиражировало его слова на всю страну и ее окрестности…

…«Данные» же о «внутренних войсках» у Яценюка, как вы понимаете, были из того же источника и из того же разряда, что и «данные» о «российском спецназе», в 2004 году якобы брошенном против Майдана по просьбе президента Леонида Кучмы и его якобы «ставленника» Януковича. И Яценюк врет, потому что чувствует безнаказанность – он же нардеп с иммунитетом.

Точно так же врал и врет Вова Бройлер – у него тоже неприкосновенность. И только Сашок Правая рука вынужден был прятаться и «тормозить с базаром». Он сначала тоже орал в мегафон и призывал сотрудников милиции пропустить «ходу»: «Милицейские начальники, не делайте преступных действий. Мы требуем нас пропустить». А когда понял, что ничего не выйдет, пошел на попятную – начал просить соратников не нападать на милиционеров: «Стоим. Милиция ждет провокации». А потом и сильно завоняло. Понадобились «платки около носа»…

А подлинным «хитом» от оппо-криэйторов в юбилей стали их последние попытки спасти Тимошенко от суда и лишения ее права участвовать в выборах. Спасти, что называется, от противного. С подачи «умников» из пиар-штабов БЮТ, которые подкрепили свои «изыски» данными прикупленных социологов, информхолуи из «цветных» СМИ начали раскручивать идею о том, что Тимошенко-де, по всем данным соцопросов, является «самым удобным спарринг-партнером Януковича». Что любому другому сопернику – в случае выхода с ним во второй тур президентских выборов – Янукович, мол, проиграет, а выиграет только у Тимошенко. А значит, он должен не сажать Юлию Владимировну в тюрьму, а всячески лелеять ее и холить, сознательно взращивать, а не задвигать на нары, и выводить во второй тур…

Смысл этой политико-социологической пиаровской бредятины понятен: «бютовцы» с каждым днем все больше убеждаются, что власть не пугается ни внутреннего (которого нет), ни внешнего давления на себя и вознамерилась-таки «бахиню» посадить. Или, во всяком случае, убрать ее из политической жизни впаянным сроком, запрещающим баллотироваться. А значит, для спасения «бахини» годятся любой обман и любые идеи.

Но и любой политик, мнящий себя оппозиционером, может половить в этой мутной водичке свою «рыбку». Он, пропагандируя такую идейку, может как бы убить двух зайцев. Вместе с «бютовцами» организовывая уличные беспорядки и провокации, «новый оппо» запугивает власть и подталкивает к тому, чтобы она все-таки посадила Тимошенко. Посадила и… убрала конкурента, расчистив площадку для «новенького». При этом сам он уже может готовиться занять освободившийся «оппо-трон». С одной стороны, солидаризоваться с нашей силиконовой «узницей совести». С другой – радикализировать собственные лозунги и призывы. Например, требовать досрочных выборов Рады уже в этом году или импичмента президенту. Мол, смотрите, граждане хорошие, и не пугайтесь посадки Тимошенко – есть я, не менее крутой, смелый и на всю голову оппозиционный…

Подленькая, надо отметить, игра. Но тут ничего не поделаешь: какая вся украинская политика, такие и игра, и игроки. Унылое говно, как сказал бы продвинутый тинэйджер. Жиденькая дефекация, вторил бы ему ученый-«ботаник». И оба они, увы, правы…

…А 20-летие независимости откровено жаль. Профукали его украинские политики – что во власти, что в оппозиции, – когда не смогли договориться о мирном его проведении во имя имиджа страны. И во благо сограждан, которым этот выходной мог бы запомниться не лицами Вовы Бройлера и Сани Пастора в телевизоре…

Владимир Скачко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины