Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Адвокат Ее превосходительства

8 августа 2011
<
Увеличить фото...  
Источник: "Версии"

Есть у меня такое профессиональное хобби: люблю наблюдать за персонажами своих старых опусов. Бывает так, что напишешь о человеке что-нибудь хорошее или, наоборот, гадость (но правдивую), а потом – глядь, а он выныривает в каком-то совершенно неожиданном месте. Значит, не ошибся – не тонущий оказался элемент.  

Из того сплава, который не тонет. Взять, к примеру, товарища Сухова. Не из фильма. Из судебного процесса над Леди Ю. Думал, что он давно сидит за свои художества. Оказывается не сидит, в тюрьму ходит по работе – он адвокат Юлии Владимировны Тимошенко.

Первый раз мне рассказали о Сухове, когда его выгоняли за взяточничество из налоговой. Дескать, есть у нас такой добрый молодец. Клейма негде ставить. Но неприступный, как линия Маннергейма – тесть его, большой милицейский начальник, жизнь буквально положил, чтобы вытаскивать любимого зятя из всяких нехороших передряг.

Второй раз информация о Юрии Сухове скатилась на меня как селевой поток, когда он утаптывал пятой точкой теплое местечко Уполномоченного Кабмина по борьбе с коррупцией. Было это в уже далеком 2009 году. В сентябре того же года родился скромный опус под названием «Белое солнце Кабмина», который с «Версий» перепечатали многие Интернет-ресурсы. Но никакой реакции оранжевой команды на изложенные там факты о том, что главный борец с коррупцией сам дважды попадался «на горячем», и оба раза от уголовного дела по коррупционной статье его просто отмазывали, никакой реакции не последовало. Да, паршивец, но это же НАШ паршивец.

Теперь немного конкретики (по мотивам вышеупомянутой статьи). Бывший коррупционер, а ныне адвокат Ю.В. Тимошенко Ю.Н. Сухов получил «прекрасное», можно даже сказать классическое образованием: в 1992 году он закончил… танковое училище. Однако чистить гусеницы не пошел, а был устроен следователем в Деснянское РОВД города Киева, где старожилы помнят его до сих пор.

Работал – бесхитростно. Открывал уголовные дела на «бизнесюков» бесплатно. Закрывал – за деньги. За два года прошел путь от молодого следователя до начальника отдела. Но вскоре отлаженный механизм выдаивания денег из «терпил» дал сбой. И его поймали с поличным, как и полагается, посредством «маски-шоу».

Но тесть Сухова – высокопоставленный милицейский начальник – «отмазал» зятя. Из милиции он перешел в столичную налоговую, расследовать особо важные дела уклонения от уплаты налогов. Даже возглавил одноименный отдел. Там действовал по аналогичному сценарию. Приправив его для верности байками о том, что деньги за закрытие уголовных дел он собирает не себе лично, а руководству. Прошло несколько лет, и история повторилась снова, действительно в виде фарса: «маски-шоу дубль два», задержание и т.д.

Из ГНАУ будущего борца с коррупцией просто «попешили». Видимо, не хотели раздувать скандал, бросать тень на репутацию фискального органа. Походив немного не у дел, Сухов устроился в Госкомитет по национальностям и миграции, заведовать беженцами. Правда, в комитете «коррупционный кислород» ему перекрыли. Помаявшись там на «безденежье», Сухов написал заявление и… оформил декретный отпуск. Таким образом, он стал первым чиновником в ранге фактически замминистра, который ушел в декрет.

Где-то там, в декрете, Юра плотно сросся с «бело-красными» и вынырнул под крылом Турчинова в качестве уполномоченного борца с коррупцией. Где принялся за старое, поставив согласование любого, даже самого незначительного нормативного, акта на платную основу. А чтобы это не вызывало лишних вопросов, придумал стандартную отмазку: «Я же не себе беру. На выборы…»

Активная деятельность Сухова с первых же дней его прихода во власть не понравилась другому приближенному к Юле человеку, главе КРУ Николаю Сивульскому (теперь уже покойному. – Автор). Они с зятем (помощником министра Кабинета министров) давно и успешно занимались тем же, и уже почти монополизировали канал «денежных приходов» якобы от имени и по поручению ЮВТ. И тут возникает такая нездоровая конкуренция!

То ли в результате этой борьбы, то ли отдельно от нее, но Юрий Николаевич стал героем самого громкого вылившегося наружу скандала на тему «скорпионских взаимоотношений» внутри БЮТ.

В Интернете была опубликована фотокопия письма руководителя аппарата Сухова Александра Моргуна к премьеру Юлии Тимошенко. В нем чиновник утверждал, что его непосредственный начальник поручил ему собирать «компрометирующую информацию» на одного из видных «бютовских» депутатов. «О выполнении данного поручения я должен был доложить Сухову в срок до 13.07.2009. Следствием невыполнения данного поручения будет мое увольнение с должности», – пишет Моргун.

Не знаю, уволили ли после этого скандала мелкого клерка Моргуна, но Сухова не только не выгнали, а даже наделили дополнительными полномочиями. 17 августа 2009 года наш герой подал на рассмотрение Кабинета министров документ под названием «Порядок проведения антикоррупционной экспертизы». Согласно этому Порядку, вводилась экспертиза всех нормативно-правовых актов на предмет обнаружения в них коррупционных норм. Другими словами, Сухов получал право визировать и ветировать любой документ, исходящий из недр Кабмина, а так же – министерств и ведомств.

Впрочем, эти вопросы меркнут перед наполеоновскими планами товарища Сухова, которые он представил своей патронессе накануне ее проигрыша на выборах. Вы только ощутите размах мысли бывшего танкиста: создание антикоррупционных спецотделов внутреннего контроля при всех министерствах, ведомствах и областных администрациях (!). И вся эта вертикаль подчиняется ему, Сухову. Каждый клерк назначается и увольняется Кабмином по представлению правительственного уполномоченного (снова читай – Сухова).

Наверное, если бы Юлия Тимошенко победила на выборах президента, так и было бы. И под видом широкомасштабной программы «Глаза премьера/президента» получился бы узкоспециальный проект «Карман товарища Сухова». Однако выборы лидер БЮТ проиграла. И товарищ Сухов со скоростью оборотня переквалифицировался из борца с коррупцией в защитника гражданских прав и свобод невинно осужденных. Точнее, одной пока еще не осужденной, но уже вернувшейся в почти родные застенки следственного изолятора персоны.

Честно говоря, я против того, чтобы Юлия Владимировна сидела. Женщине не место в тюрьме. Голову там толком не помоешь. Не накрасишься. Опять же Вуитон может провоняться запахом отнюдь не французских духов. Но, судя по тому, кого команда Тимошенко выбирает себе в защитники, кажется, что в тюрьму ей хотелось больше, чем на утреннюю пробежку.

Ладно еще Власенко, который никак не может разобраться с бывшей женой, ассортиментом детей и выбрать из них того дитятю, который подходит ему по всем без исключения параметрам. Только суд кого-то присудит, так Власенко орет: не хочу этого, дайте вон того. А жена третий год ходит по телестудиям, не то снимает побои, не то демонстрирует свою фигуру.

Но СУХОВ!!!! Хоть убейте меня не пойму, что они нашли адвокатского в этом проходимце? Ведь его единственное бесспорное умение – это разводить клиентов на бабки, мотивируя тем, что «надо отдать наверх». Кстати, допускаю, что штабу БЮТ именно такая адвокатская стратегия и нужна, чтобы окончательно дощипать своего лидера. Хотите, Юлия Владимировна, телевизор в «нумера»? Пожалуйте на ручку начальнику СИЗО. Желаете получать передачи? Еще, плиз, купюру. Мобильный телефончик изволите? Тут тарифы, как на разговор с Гонолулу: нужно дать всем – и начальнику смены, и рядовому контролеру, и 150-ти прокурорам…

Почему-то мне кажется: такие песни Юлия Владимировна Тимошенко теперь будет слышать так же часто, как жители мусульманских стран – заунывный крик муэдзина. Что же касается вопроса, может ли коррупционер быть адвокатом, то вспоминается почему-то один анекдот. Не совсем в тему. Но тем не менее…

– Доктор, посмотрите мою жену. Она неважно себя чувствует.

– Но я доктор философии…

– Какая разница. Доктор есть доктор. Посмотрите и все! 

Егор Смирнов

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 4 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины