Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Половина абитуриентов не могут написать свое отчество и не знают места работы родителей

Источник: "Сегодня"
7.08.2011
В крымских вузах сетуют на слабые знания абитуриентов. Фото: novostivl.ru

Списки поступивших будут обновляться трижды до 10 августа

Первые абитуриенты уже празднуют поступление в вузы. С 1 августа в учебных заведениях появились списки людей, рекомендованных к зачислению. Еще два дня у них есть на то, чтобы принести оригиналы документов.

«Я знал, что хочу поступать именно на геофак в ТНУ, поэтому сразу принес туда документы, — поделился с нами Сергей Кривопустов. — Оказался одиннадцатым в списке и уже считаю себя студентом». А вот Екатерине Мельниченко пришлось понервничать: «Я хорошо знала биологию в школе, поэтому хотела стать врачом. Подавала документы в медуниверситет, на «биологию» в ТНУ и туда же на «экологию». Поступила на оба факультета в ТНУ. Теперь не знаю, что выбрать».

ДВОЙНИКИ. Право абитуриента подавать документы сразу на три направления в пять вузов приносит хлопоты приемным комиссиям. Проректор по учебной работе ТНУ Александр Тимохин отмечает, что отслеживать «мертвые души» сложно: «Двойников находим, хотя в этом году их гораздо меньше, чем в прошлом. Сейчас мы вывесили списки. Они действительны до 5 августа, если кто-то не подал оригиналы, вычеркиваем и ставим следующего — новый список появится 6 августа, еще один — 8 августа, а 10 — итоговый», — подчеркнул Александр Тимохин.

В медуниверситете более уверены в реальности списков. «Мы тоже думали, что конкурс — дутый, — рассказал «Сегодня» ректор вуза Анатолий Бабанин. — Но уже 1 августа все, кто был рекомендован к зачислению, принесли оригиналы документов». По словам Анатолия Андреевича, единственная сложность заключалась в электронной форме подачи документов, которая впервые была внедрена в этом году: «Поначалу программа давала сбой. Но потом нам даже понравилась такая система: и толчеи нет, и сотрудникам нашим легче работать».

ДРЕМУЧИЕ ДЕТИ. А вот где почувствовали нехватку абитуриентов, так это в техникумах и училищах. «В этом году дети идут такие дремучие, что просто страшно. А мы их заманиваем всеми силами, иначе будет некого учить, — рассказывает Ольга К., член приемной комиссии одного из симферопольских училищ. — Средняя оценка наших абитуриентов — 6 по 12-балльной системе, половина не могут свое отчество написать и не знают, где работают их родители».

В этом году многие вузы столкнулись с проблемой недобора по некоторым специальностям, а 8 крымских и еще 4 севастопольских учебных заведения получили меньше 100 заявлений о приеме. В основном, это небольшие коммерческие учебные заведения или филиалы. В Крымском институте экономики и хозправа на 200 мест пока подали заявления всего 30 человек, а в его севастопольском филиале, если верить данным Минобразования, и вовсе никто не пожелал учиться. Председатель наблюдательного совета института Александр Дудко уверен, что это нормально: «У нас нет отдельного конкурса для филиала, все подают заявления в Симферополе. Мы еще принимаем документы до 8 августа. Кто-то может не пройти на госбюджет в другой вуз и придет к нам». В Институте стран Востока и Африки на 135 мест — 13 человек. Ректор института Сергей Панин объясняет, что этот год будет сложным, но закрывать вуз нет причин: «Я пока не знаю, покроем ли лицензионный объем. В предыдущие годы тоже бывал недобор, но мы продолжали работать. Сколько поступят — стольких будем учить. А уже со следующего года выпуски в школах будут больше».

Татьяна Береговая, Алексей Лохвицкий

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.