Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Половина абитуриентов не могут написать свое отчество и не знают места работы родителей

7 августа 2011
В крымских вузах сетуют на слабые знания абитуриентов. Фото: novostivl.ru
В крымских вузах сетуют на слабые знания абитуриентов. Фото: novostivl.ru
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

Списки поступивших будут обновляться трижды до 10 августа

Первые абитуриенты уже празднуют поступление в вузы. С 1 августа в учебных заведениях появились списки людей, рекомендованных к зачислению. Еще два дня у них есть на то, чтобы принести оригиналы документов.

«Я знал, что хочу поступать именно на геофак в ТНУ, поэтому сразу принес туда документы, — поделился с нами Сергей Кривопустов. — Оказался одиннадцатым в списке и уже считаю себя студентом». А вот Екатерине Мельниченко пришлось понервничать: «Я хорошо знала биологию в школе, поэтому хотела стать врачом. Подавала документы в медуниверситет, на «биологию» в ТНУ и туда же на «экологию». Поступила на оба факультета в ТНУ. Теперь не знаю, что выбрать».

ДВОЙНИКИ. Право абитуриента подавать документы сразу на три направления в пять вузов приносит хлопоты приемным комиссиям. Проректор по учебной работе ТНУ Александр Тимохин отмечает, что отслеживать «мертвые души» сложно: «Двойников находим, хотя в этом году их гораздо меньше, чем в прошлом. Сейчас мы вывесили списки. Они действительны до 5 августа, если кто-то не подал оригиналы, вычеркиваем и ставим следующего — новый список появится 6 августа, еще один — 8 августа, а 10 — итоговый», — подчеркнул Александр Тимохин.

В медуниверситете более уверены в реальности списков. «Мы тоже думали, что конкурс — дутый, — рассказал «Сегодня» ректор вуза Анатолий Бабанин. — Но уже 1 августа все, кто был рекомендован к зачислению, принесли оригиналы документов». По словам Анатолия Андреевича, единственная сложность заключалась в электронной форме подачи документов, которая впервые была внедрена в этом году: «Поначалу программа давала сбой. Но потом нам даже понравилась такая система: и толчеи нет, и сотрудникам нашим легче работать».

ДРЕМУЧИЕ ДЕТИ. А вот где почувствовали нехватку абитуриентов, так это в техникумах и училищах. «В этом году дети идут такие дремучие, что просто страшно. А мы их заманиваем всеми силами, иначе будет некого учить, — рассказывает Ольга К., член приемной комиссии одного из симферопольских училищ. — Средняя оценка наших абитуриентов — 6 по 12-балльной системе, половина не могут свое отчество написать и не знают, где работают их родители».

В этом году многие вузы столкнулись с проблемой недобора по некоторым специальностям, а 8 крымских и еще 4 севастопольских учебных заведения получили меньше 100 заявлений о приеме. В основном, это небольшие коммерческие учебные заведения или филиалы. В Крымском институте экономики и хозправа на 200 мест пока подали заявления всего 30 человек, а в его севастопольском филиале, если верить данным Минобразования, и вовсе никто не пожелал учиться. Председатель наблюдательного совета института Александр Дудко уверен, что это нормально: «У нас нет отдельного конкурса для филиала, все подают заявления в Симферополе. Мы еще принимаем документы до 8 августа. Кто-то может не пройти на госбюджет в другой вуз и придет к нам». В Институте стран Востока и Африки на 135 мест — 13 человек. Ректор института Сергей Панин объясняет, что этот год будет сложным, но закрывать вуз нет причин: «Я пока не знаю, покроем ли лицензионный объем. В предыдущие годы тоже бывал недобор, но мы продолжали работать. Сколько поступят — стольких будем учить. А уже со следующего года выпуски в школах будут больше».

Татьяна Береговая, Алексей Лохвицкий

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины