Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Госслужба занятости: в ближайшее время возникнет большая потребность в инженерах

Источник: "Версии"
25.07.2011

Директор Государственной службы занятости Владимир Галицкий сообщил о том, что в Украине наблюдается профессионально-квалификационный дисбаланс: несоответствие между спросом на рабочую силу и ее предложением.

«Мы сталкивались со случаями, когда работодатели предлагают заработную плату на уровне мировых стандартов, но их вакансии не могут быть заполнены в связи с отсутствием специалистов соответствующего уровня», – рассказал Галицкий. По его словам, работодатели до сих пор ищут юристов, бухгалтеров, экономистов, но только очень высокой квалификации.

Кроме того, востребованы представители рабочих профессий: слесари, токари, водители, рабочие по ремонту электрического оборудования. Требуются и специалисты с высшим образованием – топ-менеджеры, врачи, инженеры, IТ-специалисты, но только с соответствующим опытом работы. «В целом, по прогнозам экспертов, ключевыми отраслями экономики страны останутся металлургия, химическая индустрия, сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность. Также перспективы имеет авиастроение. Поэтому на ближайшее время прогнозируют потребность в специалистах инженерно-технических профессий», – объяснил Владимир Галицкий.

Как рассказал директор Госслужбы занятости, будущим студентам полезно уже сегодня знать тенденции реального рынка труда – тогда молодые люди смогут сделать правильный выбор, который обеспечит их работой на долгие годы. «В сети есть два портала www.trud.gov.ua и www.dcz.gov.ua. Там выложены вакансии от работодателей, показаны уровень заработной платы, требования к кандидатам и так далее. Посмотрите, какие специалисты нужны сейчас. Да в конце концов, придите в свой районный центр занятости, почитайте информацию о вакансиях на стендах, подойдите к специалисту, – советует Галицкий. – Районные центры занятости оказывают консультационные услуги всем желающим. Напоминаю – абсолютно бесплатно».

Прим. В. Зыкова. Ну да, бывает и с "европейскими" зарплатами. В прошлом году регулярно просматривал харьковские сайты в поисках работы дочке. И вдруг вижу объявление о том, что требуется электронщик, разработчик измерительной техники. Требования к знаниям и умениям - ну очень высокие, заняли аж целую страницу. Но зато зарплата от 7500 грн - считай, штука баксов - это в кризис!

Внимательно изучаю требования, оказывается, я подхожу практически по всем пунктам, кроме двух: возраст не выше 40 лет и свободное знание английского. Мне было 59, английский знаю в пределах достаточно свободного чтения технических текстов. Съёмная квартира в Харькове есть. Судя по требованиям, нужно было уметь в одиночку разрабатывать приборы ультразвукового контроля типа теплосчётчиков - от идеи, её воплощения в реальной схеме, разработки печатных плат и конструктивов, технологий производства... Един в четырёх лицах. Стало любопытно, звоню, ещё даже не решив, поеду ли я туда работать: в принципе, меня и текущее состояние устраивало.

Об английском умалчиваю, о возрасте нагло вру, что мне 50. И... получаю отказ. Несмотря на то, что обладать нужными им знаниями и умениями в 40 лет - ну очень маловероятно. Это ведь всего лишь чуть больше 15 лет стажа после института. Говорю: "Это напоминает анекдот о том, что требуется секретарша не старше 18 лет, с опытом работы не менее 30 лет" :) И даже по телефону догадываюсь, что собеседница только пожимает плечами... Так что, запросы у наших работодателей на "европейские зарплаты" просто феерические :)


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.