Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Ростислав Ищенко. Без гнева и пристрастия

9 июля 2011
<
Увеличить фото...  
Источник: "Версии"

В одном из последних интервью Виктор Ющенко открыто признал, что лично он осознанно делал ставку на «перевоспитание» молодежи, ее украинизацию. В принципе, и раньше никто не сомневался, что националисты торопились захватить в свои руки культуру, науку и образование не только по причине своей неспособности к созидательному труду в реальном секторе (где результаты можно пощупать, сравнить, взвесить, а не просто по принципу Могилянки назвать себя лучшим ВУЗом страны, спасибо, что не мира). В первую очередь, они пытались занять командные высоты для разлагающего влияния на молодежь. 

Ставка была разумна. Достаточно трех поколений (60 лет), чтобы практически не осталось людей, живших до независимости (учитывая темпы вымирания и снижение возраста смертности). Новые поколения, обученные в школе суржику и голодоморно-геноцидной истории, были бы слабыми конкурентами на мировом рынке квалифицированных трудовых ресурсов. Но кельнерам, лакеям и прочим «специалистам» сферы обслуживания и не надо быть особо квалифицированными. Зато на территории Юга России проживало бы 30 миллионов политических галичан, уверенных, что они украинцы, две трети из которых на самом деле были бы этническими русскими.

Зачем далеко ходить. Думаю, что каждый имеет среди знакомых, друзей и, не дай Бог, даже родственников человека, которого с Украиной связывает только факт проживания (более или менее длительного) на ее территории. Этнически они могут быть русскими, татарами, евреями, грузинами, или полинациональными, как большинство граждан нашего государства. Большинство из них даже не умеет говорить по-украински, страшно из-за этого комплексует, тайком безрезультатно учится. Тем не менее, они часто являются более «свидомыми патриотами», чем самые что ни на есть чистопородные галичане.

Это они составляли большую часть пушечного мяса «майдана». Это они до сих пор мечтают о воцарении «украинского президента», который приведет их в Европу, это они искренне считают, что в XXI веке стране не нужна промышленность, достаточно сферы услуг, а «Мерседесы» и «Боинги», компьютеры и танки должны собирать тайцы с китайцами (мне это на полном серьезе доказывал журналист одной из ведущих эфэмок страны). Это они требуют от Януковича не выполнять предвыборные обещания, поругаться с Россией, уволить Табачника, Могилева, Азарова (далее, по списку) и при этом сладострастно ожидают момента, когда можно будет устроить очередной «майдан» никому не нужному, оставшемуся без поддержки избирателей и без опоры на соратников президенту.

Эти люди агрессивны и истеричны. Они уверены, что выборы, закончившиеся не так, как хотели они, обязательно подтасованы, что все, кто не разделяет их взглядов на жизнь и политику – «проклятые совки». Они сами себе выдали мандат на непогрешимость и на украинство, забывая, что живут на этих территориях в первом, максимум во втором поколении. Они, как правило, являются прихожанами филаретовского «УПЦ КП», а вчера еще были атеистами. Так же, как их украинство является политическим, а не этническим, так же и их вера является политической, а не духовной субстанцией. Так же, как из выкрестов получаются самые ярые антисемиты, так и из этих духовных коллаборантов выходят самые дикие русофобы.

Украинский фашист, рассматривая русское государство в качестве врага, как правило, видит союзника в русском фашисте. Замыкаясь каждый в своем этническом анклаве, они формально не претендуют на интересы соседа. Духовный коллаборант ненавидит все русское. Для него сам факт существования России и русских есть недопустимая оплошность Провидения, которую необходимо исправить как можно скорее. И это можно понять. Только полное выкорчевывание и уничтожение преданных корней избавляет духовного коллаборанта от чувства морально-психологического дискомфорта. Дело здесь, конечно, не в «химере совести», начисто отсутствующей у духовных коллаборантов, а в том, что в глубине души они страшно боятся: «А вдруг ошиблись? Вдруг не на тех поставили?» Уничтожение альтернативы необходимо им для душевного спокойствия. Тогда-то их выбор точно будет верным.

Эти люди ни в чем не виноваты. Они просто слабы, доверчивы, глупы и необразованны. При этом они хотят жить по принципу: «Я гарантирую государству лояльность, а оно мне гарантирует средний уровень жизни». В какой-то степени они жертвы идеологизированности и патерналистичности как советского общества, так и современного украинского. Разница лишь в том, что советское общество действительно готово было платить за идеологическую лояльность определенным житейским комфортом. Украинское общество этого делать не хочет, да и не может. Весь патернализм, как и вся идеология современного украинства – лишь слова, прикрывающие корыстные групповые и личные интересы. Это еще одна причина постоянной раздраженности духовных коллаборантов. Они не получают за свою лояльность желаемые блага. Но они по природе своей не могут обвинить в своих проблемах государство. Отдельного политика или партию, «пятую колонну» или «антиукраинские силы», но только не государство. В 70-е годы они «Пастернака не читали, но осуждали», сейчас они во всех бедах Украины обвиняют Сталина и НКВД, которых уже почти 60 лет, как не существует.

Задайте им вопрос: «Чем плох был СССР в 1991 году, когда и перестройка вовсю шла, и КПСС от монополии на власть отказалась, и даже ГКЧП уже подавили?» Они вам обязательно расскажут про Сталина, «голодомор», как Петр обижал Мазепу, про «Валуевский циркуляр» и «Эмский указ».

Но формальная невиновность духовных коллаборантов не освобождает их от ответственности. Это именно благодаря им у разных властей и разных оппозиций вот уже 20 лет складывается впечатление, что еще чуть-чуть и все оденут вышиванки, запоют «Червону калину» и праздничным строем двинутся в светлое украинское будущее.

Если среди галичан всегда были сильны (периодически даже зашкаливали) сепаратистские настроения, которые всегда бы нашли понимание и поддержку Великой Украины, то именно духовные коллаборанты – единственная, кроме бюрократии, прослойка населения, заинтересованная в продлении существования независимого антирусского украинского государства в его нынешних границах. Просто большая часть духовных коллаборантов живет за пределами Галичины и хотя бы периодически (минимум пару раз в год) совершает ритуальное паломничество во Львов, пьет там кофе, заглядывает в «Крыивку» и приходит в восторг от «центра украинской европейской цивилизации», но переезжать в «Пьемонт» на постоянной основе не желает.

В общем, духовные коллаборанты – самый последовательный и жестокий враг всего русского на Украине и за ее пределами. Самое страшное, что их уже нельзя вернуть – они (за редким исключением) ушли навсегда. Единственное доступное средство борьбы с ними – вывод их за пределы модного тренда. Им и так уже тяжело. Простая ругань в адрес «совка», которая раньше была признаком «высокой цивилизованности», «европейскости» и «прогресса», более практически не воспринимается. Сейчас, с вползанием Запада в долговой кризис, с его прогрессирующей неспособностью служить витриной «передовых достижений», перед нами открывается окно возможностей.

Я не говорю о дискредитации Европы и США – каждая политико-экономическая система чем-то хороша, чем-то плоха, но пока она конкурентоспособна, она не может быть дискредитирована. Я говорю о дискредитации «европейского выбора» по-украински, выбора, предполагающего, что раз уж украинское государство не может обеспечить духовным коллаборантам (манкуртам, как любят говорить «свидомые») достаточного уровня жизни, то надо в очередной раз продать свою лояльность, на этот раз ЕС. Еще пару лет назад в ЕС водились политики, готовые рассматривать вопрос покупки лояльности украинских манкуртов. Торговля шла только по поводу цены. Теперь таких почти не осталось – самим не хватает.

Если мы сможем объяснить потенциальным манкуртам, что в ЕС их даром кормить никто уже не будет, то исчезнет идеологическая база духовной коллаборации, а материально-техническую – наследство Вакарчука – мы и так довольно эффективно демонтируем.

Потенциальные манкурты не пойдут в украинство только ради вышиванки. Для них это способ самоутверждения и карьерного роста. Беглый афганец может стать украинским националистом. А вот обратная ситуация невозможна по определению – афганцем быть не модно. Не будет модно быть украинским «патриотом европейского разлива», и прости-прощай держава. Манкурты потеряют подпитку человеческим ресурсом, и их влияние сойдет на нет раньше, чем серьезно поредеют их ряды.

Простой, хоть и не очень приятный пример. Стоило предложить Галичине тягныбоковскую альтернативу, и яценюки, гриценки, тимошенки, ющенки – политики, чьей базой были духовные коллаборанты, резко потеряли в популярности.

Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины