Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Зачем США сдали Украину

26 июня 2011
Источник: "Война и мир"

Так как суд над Тимошенко продлится не одну неделю и будет скандальным и политизированным, пишу эту статью авансом. Тем более, что принципиальное условие – публичность и открытая трансляция суда соблюдены. Значит, власть не боится вскрыть карты и взять банк не путем блефа, а в честной борьбе. В отличие от противоположной стороны.

То есть пишу статью в то время, когда ещё не известно, "капитулирует" ли Украина в Крыму В.Путину и будет ли посажена Тимошенко.

  Вообще-то это настолько очевидно, что даже как то неудобно писать, но расставлю точки над і.  "Капитуляция Украины" заключается не в совместном предприятии с Газпромом и даже не в Таможенном союзе. Всё это 40% скидки на газ не стоит, максимум 10-15%. Говорю это как экономист: убыточное и насквозь дотационное предприятие меняют на живые деньги здесь и сейчас. Либо Таможенный союз: прямые выгоды Украине меняют на  живые деньги для Украины. И все это называется "капитуляция".

 Для мало-мальски мыслящего человека лучшей иллюстрации безальтернативности нашего воссоединения просто не существует. Это двойная выгода без издержек.

 Так чем же реально пожертвовала украинская власть? Головой Тимошенко. Вот реальная, бескомпромиссная жертва, которая отрезает все пути отступления для украинской власти и намертво привязывает её к России. Потому, что это Рубикон для Януковича. Я верю, что он его перейдет. Это гарантия, что в Оранжевой революции поставлена жирная точка.

  И, что удивительно, но даже эта жертва, как бы не ополчились на меня либералы и демократы всякого толка, тоже выгодна Украине. Вор должен сидеть в тюрьме.

  Теперь, закончив часть политинформации, связанной с банальностями, перейдем к более серьезным вещам.

  Зачем США сдали Украину России?

   Во-первых, власть США над элитой Украины вовсе не означала полноценного контроля всей страны. Именно поэтому отнесение страны к западному протекторату очень условно: достаточно поменяться одному чиновнику и эта зависимость начинает шататься.

  Поэтому даже Президент Ющенко не гарантировал полностью прозападной Украины, хотя общий курс был именно такой. Все-таки сильная оппозиция в Парламенте – мощный противовес. Не зря общепринятой аллегорией стало то, что граница между Западом и Востоком застыла по Днепру и теперь ни туда ни сюда.

  Поэтому контроль Украины был весьма шатким, и как только он стал  требовать существенных затрат, то его стало разумным уступить. Так мы плавно перешли к во-вторых.

  Всем известны экономические затруднения США и всей финансовой системы Запада. Как и то, что её сутью является  неоколониализм: он питается за счет ресурсов и хищнической, невозобновимой эксплуатации подконтрольных территорий, рассматриваемых, как рынки сбыта. 

  На данный момент Украина находится в состоянии, когда накачанные в неё импортные товары раскуплены, но плата за них ещё не возвращена, т.е. страна опутана долговой удавкой, своевременная выплата которой потребует весьма низкого уровня жизни в течение десятилетий. Если вообще возможна.

  Здесь возможна вилка: дальнейшее кредитование потребительского пира в Украине, или начать собирать долги. Первое – дополнительные расходы для Запада, второе – наоборот приток долларов обратно и устойчивый спрос на них со стороны Украины.

  Но дело не только в текущем режиме экономии Запада. Этот режим может быть отменен в любой момент. Дело в том, что Украина получила замечательный опыт "процветания" при Ющенко, а опыт неизбежной расплаты по долгам должен быть списан на пророссийский режим.

 Именно поэтому сдача Украины выгодна США чуть ли не больше, чем России.

  Но есть ещё и в-третьих.

  Для этого следует обратиться к истории. Вот цитаты из книги Николая Ульянова "Происхождение украинского сепаратизма".

   Когда Мазепа своим хищничеством довел край до финансового истощения, генеральная канцелярия обратилась в Москву за деньгами на жалованье охотничьему войску. Там были немало удивлены и ответили, что если раньше и были дотации, то объяснялось это военным временем, а теперь никакой войны нет. Москва напоминала, что "всякие доходы в Малороссии за гетманом, старшиною и полковниками, и бить еще челом о деньгах стыдно". Петр Великий, позднее, говорил: "Можем непостыдно рещи, что никоторый народ под солнцем такими свободами и привилегиями и легкостью похвалиться не может, как по нашей царского величества милости, малороссийский, ибо ни единого пенязя в казну нашу во всем малороссийском краю с них брать мы не повелеваем". Это была правда.

  Почему же Россия не только не получала "ни пенязя" с Украины, но даже тратила свои собственные деньги на жалование казаков во время войн и содержание представителей царя в Украине?

  Ответ прост: в правление Алексея Михайловича, Московское царство, не успевшее еще оправиться от последствий Смуты, было очень слабо в военном и экономическом отношении. Потому и не хотело принимать, долгое время, в свой состав Малой России. Приняв ее, обрекло себя на изнурительную тринадцатилетнюю войну с Польшей. Оно само постоянно содрогалось от внутренних бунтов и потрясений. С восьмидесятых годов начались дворцовые перевороты, правление малолетних царей и временщиков. До самого XVIII века оно пребывает в состоянии слабости. А там начинается Великая Северная война, поглотившая на целую четверть столетия его внимание и энергию.

   Удерживать при таких обстоятельствах обширный, многолюдный край с помощью простой военной силы не было никакой возможности. Только с ее же собственной помощью можно было удержать Малороссию - завоевать ее симпатии или, по крайней мере, лояльность. Казачье буйство, само по себе, ничего страшного не представляло, с ним легко было справиться; опасным делала его близость Польши и Крыма. Каждый раз, когда казаки приводили татар или поляков, москвичи терпели неудачу. Так было под Конотопом, так было под Чудновым. Казаки знали, что они страшны возможностью своего сотрудничества с внешними врагами, и играли на этом. Надо было уступать их прихотям, не раздражать без особой нужды, смотреть сквозь пальцы на многие проступки и строго следить за соблюдением дарованных им прав. Все первые пятьдесят лет после присоединения Малороссии представляются старательным приручением степного зверя. Многие государственные люди в Москве теряли терпение в этой игре и приходили к мысли отказаться от Украины. Таков был знаменитый А. Л. Ордин-Нащокин, вершитель внешней политики при Алексее Михайловиче. Своими непрестанными изменами и путчами казаки до того ему опротивели, что он открыто высказывался за лишение Украины русского подданства. Только глубокая религиозность царя Алексея Михайловича, приходившаго в ужас при мысли об отдаче православного народа католикам или магометанам, не позволяла распространения подобных тенденций при дворе.

  Т.е. 400 лет прошло, а ничего не поменялось. Россия только несет затраты от своих малороссийских братьев, особой пользы, что военной, что культурной от них никакой, только ропот внутри страны поднимается. И силой навести порядок никак невозможно.

  Раз уж речь зашла про историю, позволю себе цитату об универсалах, которые так любил Ющенко.

Неразборчивостью лжи поражают все гетманские универсалы такого рода. Вот что писал Мазепа в объяснение причин, побудивших его перейти к Карлу XII: "Московская потенция уже давно имеет всезлобные намерения против нас, а в последнее время начала отбирать в свою область малороссийские города, выгонять из них ограбленных и доведенных до нищеты жителей и заселять своими войсками. Я имел от приятелей тайное предостережение, да и сам вижу ясно, что враг хочет нас, гетмана, всю старшину, полковников и все войсковое начальство прибрать к рукам в свою тиранскую неволю, искоренить имя запорожское и обратить всех в драгуны и солдаты, а весь малороссийский народ подвергнуть вечному рабству". По словам Мазепы, трусливые москали, всегда удиравшие от непобедимаго шведского войска, явились теперь в Малороссию не для борьбы с Карлом, "не ради того, чтобы нас защищать от шведов, а чтобы огнем, грабежом и убийством истреблять нас" . Чем менее благовидны и менее народны были мотивы измены, тем большим количеством "тиранств" московских надо было ее оправдать. Измена Мазепы породила наибольшее количество агитационного материала и антимосковских легенд. Особенно старались мазепинцы-эмигранты, вроде Орлика, войскового писаря - самого доверенного человека Мазепы. Читая его письма, прокламации, меморандумы, можно подумать, что москали, в царствование Петра, учредили какое-то египетское рабство на Украине, - били казаков палками по голове, обрубали шпагами уши, жен их и дочерей непременно насиловали, скот,  лошадей, имущество забирали, даже старшину били "смертным боем".

    Т.е. универсалы – это некий исключительно украинский документ, в котором гетманы жаловались на свою несчастную судьбу и во всем обвиняли "москалив".

    И ещё позволю себе провести параллель между Мазепой и Лазаренко, она очень хорошо иллюстрирует, какие богатства скапливались в украинской свободной от налогов экономической зоне.

Но всех превзошел Мазепа. Он еще за время своей службы при Дорошенко и Самойловиче скопил столько, что смог, согласно молве, проложить золотом путь к булаве. А за то время, что владел этой булавой, собрал несметные богатства. Часть из них хранилась в Киево-Печерском монастыре, другая в Белой Церкви и после бегства Мазепы в Турцию досталась царю. Но Петру сообщили, что это далеко не все - много было зарыто и запрятано. С собой Мазепа успел захватить такие богатства, что имел возможность в изгнании дать взаймы 240.000 талеров Карлу XII, а после смерти гетмана при нем найдено было 100.000 червонцев, не считая серебряной утвари и всяких драгоценностей. Петру, как известно, очень хотелось добиться выдачи Мазепы, для каковой цели он готов был пожертвовать крупными суммами на подкуп турецких властей. Но гетман оказался богаче и перекупил турок на свою сторону.

  Т.е. украинский гетман был богаче русского царя. Это по поводу давнего спора  русских и малороссийских олигархов.

  И еще одно историческое соображение. Объединение Украины с Россией де-факто случилось не в Переяславской Раде, а вместе с отменой обязательной военной службы у российских дворян. Что перевело дворян из сословия слуг и солдат государевых в класс паразитов и бездельников, решающей силы всех русских революций, начиная с 1825 и кончая 1917 годом.

  Т.е. именно это решение положило конец самодержавию в России, пусть и спустя 100 с лишним лет. Зачем же оно было принято? Да потому, что очень сложно было украинскую элиту сделать верными государевыми слугами, они хотели быть дворянами по польскому образцу: властвовать, но ни за что не отвечать. Поэтому именно русских дворян приравняли в правах с украинскими, и последние тогда оставили свои местные причуды и стали обычными русскими помещиками.

  Но троянский конь бардака и паразитизма, разрушивший ранее Речь Посполитую, вошел в тело России.

  Итак, можно сформулировать в-третьих. Сдача США Украины России – это экономический и политический удар по последней. Это неизбежная грызня элит, и если Путин амнистирует своих олигархов от государственной службы, как это сделала Екатерина, то новый 1917 год не за горами. А не сделает – украинская элита вновь начнет строчить свои универсалы, поскольку ей вовсе неохота взваливать на себя государственные заботы и затраты.

  Жаль, что простого рецепта, как держать этот удар, нет. Разве что возможности для коммуникаций и пропаганды нынче побольше. Но россияне должны знать, что приобретение Украины – та ещё покупка. И потребуется очень много такта и выдержки, чтобы воссоединение состоялось, а не вышло боком.

  Но другого выхода нет. 

Источник: Евгений Полулях

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины