Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Олесь Бузина: Юбилей корчмы "У ТАРАСА"

Источник: "Полемика"
9.06.2011

Полувековой юбилей Шевченковской премии ознаменовался серией неприличных скандалов.

Сначала верткий Яворивский (его фамилию многие пишут так: «Я. Воривский») пытался протолкнуть через Шевченковский комитет «произведение» своего зама по Союзу писателей Василия Шкляра - роман с детским названием «Черный ворон» (по «оригинальности» и «свежести» названия это что-то вроде «Черного корсара», «Черной стрелы» и «Черной метки» -- полная черная дыра).

Шкляра, как и Яворивского, знаю лично. Прозаик - никакой. Человек - не лучший. Помню, как он выпрашивал у меня мою книжку «Вурдалак Тарас Шевченко». Собственно, это и была наша первая и последняя встреча (до этого я знал Шкляра только заочно - как автора какого-то пасквиля на меня, появившегося после выхода газетного варианта «Вурдалака»).  Как сейчас помню: иду на Крещатик мимо Бессарабки. Навстречу - какое-то усатое мурло с вьющейся седеющей шевелюрой. То ли цыган. То ли мадьяр. То ли просто конокрад.  Усы есть, на серьгу в ухе, видно, что еще не накопил. У меня сразу в ушах зазвенели Эмир Кустурица и Горан Брегович одновременно. Они любят такие физиономии - все воры и бандиты у Кустурицы выглядят именно так. Инстинктивно хватаюсь за карман. Неожиданно эта балканская харя представляется «письменником Василем Шклярем». И начинает канючить у меня «в дар» (то есть, пытается, в наглую ограбить) экземпляр «Вурдалака» («Бо я ще не читав!»). Ну, думаю, совсем наглый проходимец: не читал, а гадости на меня уже настрочил. Ответил ему: «Сходи на Петровку, купи!»

Премию этому деятелю «укрсучлита» сначала дали, потом (невиданный случай в нашей истории!) забрали. Разобрались все же, что давать за такое и ТАКОМУ - это уже полный скандал. Как говориться, ниже плинтуса. Так даже пьяные не валяются. К примеру, я убежден, что сам Тарас Григорьевич в пьяном виде (а выпить он был не дурак) всегда лежал выше плинтуса, гордо положив на него свои усищи.

А вслед за тем, выждав паузу, на минувшей неделе, накануне самого празднования 50-летнего юбилея раздачи Шевченковской премии, начал жаловаться в прессе на давление со стороны различных «толкачей» от кандидатов еще и глава Шевченковского комитета Борис Олийник. Грозил отставкой. По возрасту и из-за нервной работы. Намекал даже, что некие не получившие «слона» литераторы его чуть ли не шантажируют.  Вроде бы даже руки наложить на себя грозят.

Рук они, конечно, не наложат - чай, не «москальские» Анны Каренины. Могут только чего другого наложить. На это они мастера. И пера. И слова. Как НАЛОЖАТ! Такую творческую атмосферу создадут, такое амбре напустят, что не продохнуть! И всегда создавали и напускали! В 30-е друг на друга в НКВД доносы писали - выясняли, кто больший «враг народа». В 70-е (Борис Ильич те времена, которые он с ностальгией вспоминает, хорошо помнит) хором клеймили «диссидентов». Олесь Гончар тогда (лауреат Ленинской и Государственной премии) так сказал о Солженицине: «Это человек не наших взглядов, не наших убеждений». А сам Борис Олийник заявил: «Как видно со всего, Солженицин, таки пакостный человек, озлобленный против своего народа». А сегодня главный по премиям по-прежнему у нас «клеймитель Солженицина»! Да и не в нем дело. Не в Борисе Ильиче.  Кого из них ни назначь, все они, будем откровенны, ПАРТИИ ЛИЗАЛИ ЖОПУ  И ДРУГИЕ РУКОВОДЯЩИЕ ОРГАНЫ. И до сих пор ЛИЖУТ! Просто система стала многопартийная, органов много - работа лизунам есть. По прямой окололитературной специальности. Яворивский - КПСС лизал. Кучме - лизал. Теперь Юлии Владимировне лижет с тем же щенячьим восторгом. Очень лизучий человечек. Умеет, собака, изловчиться, подкрасться и лизнуть. А потом отбежит, головку склонит на сторону: косточку бы!  Зачем тебе косточка? Язык - без костей. Не протрешь. И суставы в нем не попортишь по причине отсутствия оных.

Напрасно ярые «кобзарепоклонники» призывают возродить премию имени батька Тараса. Не возродите! Как и времена других «батек» -- Махно, Ангела и Зеленого.  Батька ваш - лживый. Придуманный на 100 процентов. Верить можно только в то, что не знаешь. Искренне верить в Шевченко сегодня может разве что первоклассник, напуганный школьной учительницей. Или проходимец  без стыда и совести.

В Украине высшая государственная премия носит имя человека, не умевшего грамотно подписать свою фамилию. Есть автографы, лежат в Институте литературы имени самого же Шевченко.  Как страшную тайну скрывают там, что был он человек «малообразованный, не подозревавший о существовании знаков препинания». Прячут от народа, что нынешний «Кобзарь» -- подделка, коллективный труд, типа Козьмы Пруткова, многих и многих редакторов, начиная с самого первого из них - Евгения Гребинки - автора романса «Очи черные» (привет «Черному ворону»!). 

В 1840 году Гребинка обработал писания безграмотного маляра, собственное имя писавшего с малой буквы. А потом, кто только не улучшал «сочинения» Шевченко! От Пантелеймона Кулиша до целого цеха советских и постсоветских «літературознавців», убравших из названия главной «шевченковской» книги во имя пресловутой «украинизации» даже мягкий знак в конце. (Сам-то Тарас писал«КобзарЬ»,  а не «Кобзар»!)   Слишком уж у Шевченко по-русски выходило, языковой разницы, видите ли, не было даже в названии «священной» книги!  Так они себе «бога» улучшили, язычники.  Споили сначала беднягу «за Украину», а потом все на царский режим списали. Мол, так и было.

Получить сегодня премию имени Шевченко - это публично претендовать на звание шута. Эту премию уже не вылечишь, как не долечили шевченковский триппер. Ее можно давать только за стойкость в борьбе с венерическими инфекциями и алкогольную вместимость. Ничего другого - никаких духовных ценностей, она уже не вмещает. В любой бутылке самогона животворящей духовности больше, чем в этой государственной премии. Пора закрывать корчму «У деда Тараса». Гулянка с сивоусым чертом в кудлатой шапке приелась. А премии раздайте инвалидам творчества. На опохмел.

Олесь  Бузина, специально для "Полемики"


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.