Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Жлоб-арт вымирающих гопников (фото)

6 июня 2011
<
Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото...  
Источник: "Версии"

Да здравствует анти-гламур! Пусть живет и процветает жлоб-арт! Направление, в современном украинском искусстве, рожденное в его недрах, нашим менталитетом и вскормленное на полях, удобренных отечественными фекалиями! Мириады выплеванных семечек, треники вместо Гуччи и Прада, пиво-водочный перегар вместо ненавистного «орбита», и прогорклый аромат днепровского вяленого леща вместо омерзительного духа «Ван Клиф и Арпел». Нет шампанскому и канапе, на кой эти вернисажи-биеннале с гондолами! В городе открылся «Жлоб-арт»!

Долгие измышления по поводу вклада Украины в мировую культуру можно резюмировать довольно одиозно – на нашей плодородной почве зародились и расцвели столь уникальные понятия и термины, как «жлоб» и «жлобство». Народные массы наступают и активно насаждают свою культуру, стиль поведения (если это можно так назвать), вкусовые предпочтения… Они энергичны, напористы и отличаются живучестью. Если кто из «загнивающих» интеллигентов когда-нибудь отрабатывал на прополке помидоров в колхозе, он на собственном опыте знает, что сорняки типа «лобода» да «грицики звичайні» труднее искоренить, чем вырастить культурный овощ. Но людей мыслящих эта ситуация все-таки не устраивает. Антин Мухарский, возглавивший Союз культурного сопротивления жлобству, уже не первый год изучает это специфическое явление во всех его социальных проявлениях. Свои «наработки», а также «результаты исследований» коллег по цеху он презентовал в Музее современного искусства Украины – весь первый этаж заняла самая масштабная выставка-инсталляция года «Жлоб-арт».

Центром экспозиции, мимо которой трудно было пройти, чтобы не быть вовлеченным в действо, была клетка с гопниками – «Жлобопарк. Животнолюди». Представители вымирающего (?) вида постоянно ругались, цеплялись, требовали денег за возможность сфотографировать. Главное, не подходить близко к клетке – схватят и будут требовать мзду, норовя отобрать сумку или еще что-то (спасибо редакционному фотографу – «не пожлобилась» и выкупила меня за 12 копеек, однако рыбный запах остался).

Под стать гопникам в конце зала торговала нехитрыми съестными припасами – семками и пивом втридорога – типичная представительница отряда «хапуга честная». Она не менее активно, чем ее «собратья» по классу, вступала со всеми в перепалки и не уступала банку пива дешевле 10 гривен. Тут же за перегородкой разместился ресторан типа «генделик» – непритязательно и доступно. Украшением зала, правда, уступающим по популярности пиву и гопникам, был жлоб-бюрократ. За его спиной красовался псевдо-Айвазовский, как и полагается «окультуренным» чиновникам. Несмотря на отсутствие вокруг него ажиотажа, он предлагал всем желающим вступить в его фракцию всего за 2 гривны. Правда, его копилка была пуста.

Перформеры создали неповторимый настрой вернисажу. Но не меньшее значение, конечно, имеет живопись, представленная на заданную тему. Оказалось, что сюжеты и персонажи весьма актуальны. Наконец-то наши «мытци» нашли своего героя. Андрей Ермоленко попытался разобраться в мечтах «реальных пацанов». Плоть и кровь «Святого БМВ» – пиво и сигареты, однако не всем мечтателям в спортивных костюмах удалось приодеться в Прада. Иван Семесюк с не меньшим энтузиазмом разрабатывает тему «жлобства», и его герои – «хлопчик», гоняющий голубей, плиточник на перекуре, «Пан на районе» и «Брателло». Брателло знают все. Сергей Хохол, Алексей Манн, Сергей Коляда спроецировали медийные персонажи на украинские реалии. Не узнаете «народную принцессу» за прилавком? А принца Уильяма в национальной одежде жителей Софийской Борщаговки? Но как похожи.

Не на шутку разыгралась фантазия Нины Мурашкиной. Неофициальное название ее серии «Ukrainian Paradise» – «Ласкаво просимо до України». Одуревших от вседозволенности персонажей художница поместила в барочный антураж. Депутаты, проститутки, трансвеститы и гомосексуалисты, герои светских хроник и прочие. Возможно, автор хочет сказать, что толерантность погубит наше общество. В таком случае ее брутальные сюжеты не увидел зритель. А еще на выставке представлен фото-отчет Стаса Волязловского о результатах поездки по Украине и гротескно-сатирические полотна Романа Минина и Сергея Коляды. Причем одной из главных тем выбрана животрепещущая “Welcome to Ukraine”. Да-а, когда Сергей Братков в одном из центральных выставочных залов показал этот сюжет в натуре, то эксгибиционистки от имени организованной ими же партии первыми бросились голой грудью на амбразуру за честь и достоинство украинских женщин. Оказывается, не всем авторам такой «респект и уважуха».

Как это ни прискорбно, но проект Антина Мухарского довольно убедительно продемонстрировал, что Украина внесла свою лепту в мировую культуру, и имя этому явлению – жлобство.

Фото Ольги Якимович

Елена Настюк

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины