Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Украинцы дышат химией. Самые загрязненные области

Источник: "Сегодня"
27.05.2011

Экономика поднимается, но ухудшается качество воздуха. Экологи пугают: то ли еще будет!

Качество воздуха, которым мы дышим, за год ухудшилось. Эксперты связывают это с тем, что страна «просыпается» от кризиса и активнее начинают работать заводы. По предварительным данным Госкомстата, в 2010 году только заводы и фабрики выбросили в воздух 4,1 млн тонн вредных веществ, это на 187,5 тыс. тонн больше (4,5%), чем в 2009 году. В выбросах — оксиды диоксина, сера, азот, метан и прочие ядовитые элементы таблицы Менделеева.

Больше всего испортился воздух в Днепропетровской (на 150 тыс. т выбросов больше, чем в 2009-м), Донецкой (плюс 70 тыс. т), Запорожской областях (на 46 тыс. т). «Это следствие того, что страна выходит из кризиса. Заводы начинают работать на полную силу, соответственно больше выбросов в атмосферу. Даже самые мощные фильтры на 100% не обезопасят от выбросов», — говорит директор завода метизных (металлических изделий) в Макеевке Федор Цимбалов.

ЧИЩЕ. Однако есть области-счастливчики, где стало дышаться куда легче. К примеру, в Ивано-Франковской в воздухе теперь меньше химии почти на 47 тыс. т, а в Житомирской — на 15 тыс. т. Также уменьшилось количество выбросов в Кировоградской, Николаевской, Закарпатской, Херсонской, Полтавской, Винницкой и Киевской областях. Однако лидером по чистоте, как и в прошлом году, остается Черновицкая область.

Экологи считают, что в регионах, где стало чище, просто еще «отходят» от кризиса. «Потом воздух будет все грязнее. Ведь люди начнут покупать больше авто, и заводы начнут работать еще активней», — говорит эколог Владимир Борейко.

МАШИНЫ. Транспорт отравляет воздух лишь немногим меньше, чем заводы, — в 2010-м автомобили, поезда и самолеты выбросили 2,5 млн т вредных веществ (на 30 тыс. т больше, чем в позапрошлом году). Однако в нефтяных компаниях говорят, что скоро ситуация улучшится — ведь ужесточаются стандарты качества топлива. «Потребителю предлагаем более чистый бензин, который при выхлопе будет выдавать намного меньше вредных веществ», — рассказали нам в одной из крупных нефтяных компаний. Пока что жителям «грязных» областей можно посоветовать приобретать очистители воздуха (от 200 до 6 тыс. грн.) и почаще выбираться на природу.

Одно радует: Украина — не самая «грязная». Считающегося одним из самых опасных химических элементов, диоксида углерода, наша страна «произвела» 185 млн тонн, а вот Германия — 789 млн т., Великобритания — 523 млн т. В тройке лидеров —– Россия (1,5 млрд т), США (5,7 млрд т) и Китай (6 млрд).

Екатерина Стулень
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.