Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Маразмы. Европейский суд обязал Украину выплатить шесть тысяч евро изданию "Правое дело"

Источник: "Комитет"
6.05.2011
http://nesident.livejournal.com

Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить шесть тысяч евро редакционному совету и главному редактору издания "Правое дело" за нарушение права на свободу выражения мнения.

Об этом сообщили в Европейском суде.

Соответствующее решение суд принял на заседании 5 мая.

В сентябре 2003 года издание опубликовало анонимное письмо, скачанное из интернета, якобы написанное сотрудником Службы безопасности Украины.

В этом письме содержались утверждения, что высшие должностные лица управления Службы безопасности в Одесской области причастны к коррупции и другой преступной деятельности, в том числе связанны с деятельностью организованных преступных группировок.

В своих комментариях издание отметило, что эта информация может не соответствовать действительности.

Месяц спустя, президент Национальной федерации тайского бокса, который упоминался в письме в качестве члена преступной группировки, обратился в суд, обвинив издание в клевете, в частности, он жаловался, что утверждения о нем не соответствуют действительности и нанесли ущерб его чести.

В мае 2004 года суд вынес решение против редакции и главного редактора "Правого дела" и обязал издание опубликовать опровержение информации, касающейся президента Национальной федерации тайского бокса и выплатить ему компенсацию в сумме 2 394 евро.

В июле 2006 года издание и федерация пришли к мировому соглашению, в результате которого издание должно было выплатить только компенсацию расходов, связанных с судебным разбирательством.

Издание также обязалось опубликовывать рекламные и информационные материалы о федерации до тех пор, пока не будет достигнута сумма компенсации.

Редакционный совет и главный редактор обратились в Европейский суд, поскольку, по их мнению, их право на свободу выражения мнения было нарушено в результате санкций, введенных против них судом.

Европейский суд единогласным решением признал нарушение этого права, ссылаясь на отсутствие надлежащих гарантий в украинском законодательстве для использования журналистами информации, полученной в интернете.

Как сообщалось, Парламентская ассамблея Совета Европы критикует Украину за то, что решения Европейского суда по правам человека не выполняются вовремя.

Среди наиболее часто встречающихся в Украине нарушений прав человека ПАСЕ отметила смерти или травмы из-за жестокого обращения представителей правоохранительных органов, незаконные или необоснованно длительные задержания, задержки с рассмотрением дел в суде и невыполнение судебных решений.

Прим. В. Зыкова. Такое ощущение, что вся Европа переполнена кретинами. Что получается: если я хочу полить грязью кого угодно, то мне достаточно на любом форуме написать любую грязь, клевету на этого человека. А потом опубликовать её в своей газете, ссылаясь на "источник в интернете".  Ну и оговорив, что "информация может не соответствовать действительности". Дело сделано. Репутация человека испорчена. И эуропэйский суд занимает сторону клеветника. Ну не маразм?

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.