Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

В Евросоюзе останутся только лузеры? Куда мы стремимся?

5 мая 2011
Рис. http://info.sibnet.ru
Рис. http://info.sibnet.ru
<
Увеличить фото...  

Греция? Ирландия? Португалия? - Против каждого из этих пунктов уже можно поставить галочки. За последний год страны еврозоны падают одна за другой - пишет Мэттью Линн в знаменитом Bloomberg.

Он говорит о следующих вероятных жертвах кризиса, и кроме известных своими проблемами Испании, Италии и Бельгии, указывает даже на вторую после Германии экономику в ЕС - Францию. Оказывается, и над ней висит увесистый топор, а из зоны евро она с большой долей вероятности может выйти.

Кроме того, далеко не всё хорошо и в Англии, а Германии, судя по всему, надоело тащить на себе весь этот груз иждивенцев, в сравнении с которым даже некоторые бывшие союзные республики СССР кажутся мелочью.

А если к этому добавить проблемы с климатом из-за Гольфстрима, проблемы беженцев из охваченных революциями стран Ближнего Востока, экономическую экспансию Китая, интересы США, откуда по сути управляются все восточноевропейские страны ЕС, да и Англия тоже, плюс радикально участившиеся природные катаклизмы, то поневоле задумаешься: а что будет с Евросоюзом в ближайшем будущем?

Полагаю, что посыплется он через несколько лет как карточный домик, или как те же доминошные революции. Правда, скорее всего, эти процессы не будут афишировать и постараются сделать их как можно более плавными. Как слепили наспех, так и развалится соответственно. Признаки уже видны: кризисы, проблемы с беженцами и переселенцами, отказ от Шенгена, ужесточение визовых режимов...

Впрочем, это давно предсказывают и Джордж Сорос, и Михаил Хазин, и многие другие известные экономисты. Разница только в результатах: одни говорят, что ЕС разделится на ядро мощных стран и периферию вне зоны евро, а часть стран вообще выпадет из ЕС, другие - о совершенно новых альянсах, что совсем недавно казалось невероятным, а теперь всё больше обретает реальные очертания.

А немецкие политологи уже откровенно заявляют, что Германия кровно заинтересована в союзе с Россией. Это тоже особо не афишируется, но даже труба Северного потока, окончание прокладки которой запланировано на сегодня, говорит о многом. Думаю, мы присутствуем при рождении новой Европы, где альянс Германии с Россией будет играть главенствующую роль. Ведь сочетание передовой экономики и технологий Германии с безграничными сырьевыми ресурсами и ядерными технологиями России - это весомая заявка на мировое доминирование во всех смыслах этого слова. Сейчас идёт скрытая притирка, торг, тестирование возможностей. Но это не проблема. По сути, самой сложной проблемой может оказаться название совместной валюты - марка или рубль? :)

Разумеется, США и Великобритания, их сателлиты-шестёрки будут яростно противиться этому опасному для них альянсу. Да и Китай не будет счастлив. Что получится - увидим. Полагаю, помешать не смогут, если не развяжут ядерную войну.

А украинцам давно пора задать себе вопрос: куда мы стремимся? Во вчерашний день? Той Европы, которая была 10 или 20 лет назад, уже нет. И, как ни парадоксально, приглашение в Таможенный союз может оказаться приглашением в новую Европу во главе с её лидером - Германией, к которой со временем присоединятся и Франция, и Италия. Лишь Великобритания вряд ли там будет, она верный союзник США. А в старом ЕС, если он даже сохранится, останутся лишь неудачники. Не продешевить бы...

Владимир Зыков

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 5 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины