Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Эксперты: Болонский процесс Украине не нужен

Источник: "Донбасс"
22.07.2009

Украине не нужен Болонский процесс. Об этом эксперты Центра социально-консервативной политики (Украина) говорили в среду на заседании, посвященном теме Болонского процесса и образования в Украине.

С основным докладом выступила доктор политических наук, профессора Ирина Онищенко, рассказав о генезисе Болонского процесса и его цели. По ее мнению, идея системы довольно интересная, но Болонский процесс в Украине не выполняет ни одной из поставленных перед ним задач. В частности, внедрение Болонской системы приводит лишь к снижению качества образования в украинских вузах. «Мы разваливаем свою систему образования. Если мы сейчас не обратим внимание на проблемы средней и высшей школ, их попросту может не стать», – заявила она.

«Внедрение Болонского процесса в Украине бесперспективно, – завил директор Института политической психологии Геннадий Балашов. – Наши вузы и школы нуждаются в финансировании намного больше, чем в приобщении к Европе».

Тенденцию «разрушения образования» в Украине отметил и президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин. По его мнению, современная украинская средняя школа, в отличие от советской, не дает человеку знаний и умений, необходимых для самостоятельной взрослой жизни.

Тема внедрения Болонского процесса и системы образования в Украине нашла горячий отклик среди участников общественных студенческих организаций, приглашенных на заседание ЦСКП.

Так, по мнению секретаря Национального молодежного совета Николая Богославца, Болонский процесс приведет к значительному снижению качества образования. Однако глава Всеукраинского студенческого совета Наталья Якунина считает, что «Болонский процесс – очень нужная вещь, если правильно его внедрять».

По словам заместителя главы секретариата УАСС по международному сотрудничеству Елизаветы Щепетильниковой, Украина не готова участвовать в Болонском процессе и виной тому слишком сжатые сроки его внедрения в государстве (до 2010 года) и скудное финансирование. Юрист-консультант Всеукраинского студенческого совета Алена Слепуха также отметила, что для внедрения Болонского процесса потребуется длительный срок, иначе эта система будет в Украине отвергнута.

Подвел итоги встречи президент ЦСКП (Украина) Юрий Липчевский: «В мире существует большое многообразие систем передачи знаний. Попытки унифицировать эти системы наверняка должны приветствоваться. Однако при их внедрении обязательно следует учитывать национальные и исторические особенности народов. С одной стороны, украинской образовательной системе, безусловно, нельзя отставать от мировых процессов, но с другой – нам следует критически относиться к образовательным инновациям».

По материалам: www.versii.com


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.