Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

«Жовтоблакитний» День Победы в Киеве (ФОТО)

Источник: "Новый Регион"
10.05.2009
  • 1 / 8
    Около Бессарабской площади под «жовтоблакитними» флагами готовились к приезду президента Ющенко
  • 2 / 8
    На Майдане под памятником Независимости в VIP-зоне собирались ветераны, а также гости, пришедшие по специальным приглашениям Секретариата президента
  • 3 / 8
    Учитывая, что гарант возлагал цветы в Парке Славы, ветеранам пришлось подождать
  • 4 / 8
    Ветераны ждут приезда Ющенко
  • 5 / 8
    Коммунисты
  • 6 / 8
    Ющенко, Тимошенко, ветераны
  • 7 / 8
    По Крещатику проехался единственный БТР
  • 8 / 8
    С фронтовиком наперебой фотографировалась молодежь

Киев, Май 9 (Новый Регион, Анна Сергеева) – 9 мая в столице Украины отметили без лишнего пафоса: со скромным парадом на Крещатике, где из военной техники был только один БТР. На этот раз решили ограничиться проведением «торжественного шествия» ветеранов, которые были вынуждены ждать президента Ющенко битых полтора часа на палящем солнце, пока тот возлагал цветы памятнику Неизвестному солдату. В итоге гарант, выступая с трибуны на Майдане Незалежности, озадачил многих. То ли у президента с математикой плохо, то ли есть другие объяснения тому, что Виктор Андреевич напутал с цифрами, поздравив всех не с 64-й, а с 65-той годовщиной освобождения от фашизма. 

 

С самого утра центральные улицы Киева были практически пустыми. Так, на Майдане под памятником Независимости в VIP-зоне собирались ветераны, а также гости, пришедшие по специальным приглашениям Секретариата президента. Народ (в основном школьники (которых централизованно привозили) вместе с классными руководителями ожидали начала парада. Показательно, но Георгиевские ленточки только изредка мелькали на груди у прохожих, хотя неподалеку в палатках одной из левых политических сил, заведомо расставленных на улицах, ленточки раздавали бесплатно. Похоже, у киевлян данная традиция не вызвала большого энтузиазма. Хотя некоторые молодые люди с радостью одевали этот символ Победы, активно позируя перед фотоаппаратом. 

 

В это время около Бессарабской площади под «жовтоблакитними» флагами готовились к приезду президента Ющенко. Учитывая, что гарант возлагал цветы в Парке Славы, ветеранам пришлось подождать.

 

Украинский колорит в празднование Победы добавили девочки в гуцульских костюмах. Хотя рядом с ними также были ребята в военных гимнастерках.

 

Буквально через дорогу от Бессарабской площади, около памятника Ленину (единственного, который не снесли в столице) традиционно собрались коммунисты. Под красными флагами и под аккомпанемент фронтовых песен небольшая группа «красных» поздравляла друг друга. При этом, естественно, не теряя возможности, покритиковать нынешнюю власть. Так, в толпе то и дело было слышно, что «Ющенко – бандеровец», «Горбачева и Ельцина – под трибунал за развал СССР». О настроениях коммунистов сами за себя говорили надписи на транспарантах.

 

Наконец-то, в десять утра президент Ющенко в сопровождении жены, детей и многочисленной охраны открыл парад. Вместе с премьером Юлией Тимошенко, мэром Киева Леонидом Черновецким, а также ветеранами, членами Кабмина и Секретариата, Ющенко приветствовал народ. Впереди пешей колоны двигался единственный БТР.

 

В толпе с интересом обсуждали, что Леди Ю вновь одела свою косу (хотя в среду на заседании Кабмина премьер появилась без символичной прически, что многих озадачило). При этом она не срывала улыбки, в отличие от Виктора Андреевича, который был довольно сдержан. Хотя дети президента, одетые в национальные вышиванки, вели себя как всегда свободно, то и дело, выбегая из колоны, чтобы быть впереди всех.

 

Апогеем праздника стало обращение главы государства к нации. Выступая на Майдане, Ющенко сразу же многих удивил, поздравив с 65-летием Победы. Хотя, те, кто «дружит» с математикой, точно знают, что эта дата будет только в следующем году. Ющенко в очередной раз завуалировано призвал признать воинов ОУН-УПА, отметив о необходимости «примирения всех тех, кто боролся в Великой войне». При этом он выразил уверенность, что 45 год «открыл дорогу новой Европе», а значит, и Украине. Тем более, что именно украинцы, со слов, гаранта, внесли огромный вклад в освобождение, как Москвы, так и в победу на Курской дуге. В то время, как президент это говорил, многие простые люди просто поздравляли друг друга, не слишком вникая в суть сказанного. Как резонно сказал один из фронтовиков, с которым наперебой фотографировались молодые ребята, важно просто помнить о подвиге миллионов погибших за Победу.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.