Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Анекдотичный скандал. Галичан "обидел" детский журнал

22 марта 2011
journalforkids.org
journalforkids.org
<
Увеличить фото...  

В рекомендованном Минобразования к подписке в украинских школах журнале "Щедрику-Ведрику" была размещена публикация, которая "унижает жителей Галичины".
 

Чем же обидел галичан детский журнал? Оказывается, ещё в декабрьском номере за прошлый год он опубликовал статью, в которой есть, например, такое: "Существование галичанина завязано на селе и у него соответственно крестьянское мышление - "на мужицкий ум", - сообщает Zaxid.net со ссылкой на ГО "Самопомощь".

Или такое:

"В пятницу областные центры на треть пустеют, люди разъезжаются по области, для того, чтобы в понедельник наполниться жителями сел и городков, "затаренных" бульбой, свеклой, яйцами, молоком и всем, что помогает выживать в западноукраинском не индустриальном городе", - говорится в статье детского журнала.

"Во-вторых, на рынке труда Галичины не существует таких профессий, как рерайтер, PR-консультант, экзистенциальный психотерапевт, потому что где простая жизнь - там простая работа - шофер, строитель, медсестра, продавец. Максимум, о чем может мечтать галичанин с высшим образованием в родном городе - это работа клерком в региональном филиале крупной компании или банка. Не бывает галичан-космонавтов, конструкторов, олигархов и крупных политиков", - добавляет автор текста, фамилия которого не указывается.

На соответствующих страницах в журнале указано, что спонсором рубрики, в которой опубликован текст, является Международный образовательный фонд им. Ярослава Мудрого.

"Благотворительный детский фонд "Щедрику-Ведрику" обязан информировать Министерство образования и науки Украины о ходе подписки", - говорится в письме, подписанном директором благотворительного фонда Блюхером, - сообщает "Сегодня".

Забавно, что спохватились почему-то три месяца спустя. И понеслась... Типичный вброс дерьма на вентилятор. Даже газета "Сегодня", которая вроде бы принадлежит Ахметову, дала заголовок, будто бы этот журнал рекомендует лично Табачник: "Табачник советует школьникам журнал, в котором унижают галичан". Точно как в анекдоте о телеведущем Сергее Доренко, который "работал" на Березовского и всеми силами "мочил" Лужкова: "Сто лет назад на Землю упал Тунгусский метеорит. Казалось бы, причём тут Лужков?" Похожая ситуация и с Табачником. Только в роли Доренко - оранжевые.

Чего уж говорить о более "свидомых" изданиях.

Оранжевый "Главком" дал заголовок "Школам настоятельно посоветовали журнал о галичанах-"хлопах", хотя слово "настоятельно" выдумали, судя по всему, выдумали они сами. Надо же посильнее обидеться, как без этого, любимое ж занятие - обижаться.

Нардеп Филенко от БЮТ-Б требует от Табачника дать публичную оценку статье. А поскольку Табачник врать не умеет, то я себе представляю, какую он даст оценку. Жду с нетерпением! :)

Мэрия Львова считает, что этот журнал не должен попадать в школы. Об этом заявил заместитель мэра Львова по гуманитарным вопросам Василий Косив. "Недопустимо, что такой журнал был рекомендован Минобразования для подписки во всех школах Украины. Недопустимо, чтобы такой журнал читали дети, потому что это – издевательство над детьми, что они должны читать такое о Галичине", - сказал он. "Галичане – это второй сорт, галичане это люди, неспособные мыслить, это люди, которые сидят на селе, выращивают картошку" – вот такое впечатление формируется о Западной Украине согласно этому журналу", – отметил чиновник, сообщает NEWSru.ua.

А почему, собственно, эти уроды из мэрии Львова считают селян "вторым сортом"?? Зажрались однако. Небось, это именно с их подачи так полюбилось на Украине слово "элита", которым они любят называть себя, на что народ мигом уточнил это понятие: "быдлоэлита".

Общественное объединение «Самопоміч» требует запретить подписку на "оскорбительный" журнал, а также создать специальную комиссию при управлении образования Львова с целью провести экспертизу этого и других изданий для детей. А её активист Тарас Чолий назвал "сомнительными" и другие статьи журнала, а заодно (метать дерьмом, так уж метать) заявил, что в Интернете очень мало ссылок на Международный образовательный фонд им. Ярослава Мудрого.

Кстати, запросил в Гугле "Міжнародний освітній фонд ім. Я. Мудрого", результат - 77 тысяч ссылок, а на запрос "Международный образовательный фонд им. Ярослава Мудрого" - ещё 17 тысяч. Правда, изрядная часть из них связана как раз с этим скандалом, но и благодарностей за деятельность предостаточно. Не как за "больницу будущего".

Ну а член политсовета ВО «Свобода» Андрей Мохнык вообще договорился до того, что потребовал возбудить уголовное дело по факту разжигания межнациональной розни. Прекрасно, но тогда что делать с ихней Ириной Фарион, да и вообще со всей "Свободой"? Вообще расстрелять? Или в своём глазу бревна не видно?

А на закуску самое забавное.

Оказалось при малейшем "гуглении", что:

Во-первых, журнал этот издаётся едва ли не на добровольных началах, то есть, приходят добровольцы-волонтёры после работы и бесплатно ищут статьи, верстают их, готовят к печати и так далее (очень муторная и трудоёмкая работа, уж поверьте специалисту). А редактор журнала, который должен бы был усмотреть "криминал" в этой статье, как полагают негодующие, получает... сколько бы вы думали? аж 700 гривен. Кстати, сколько там сейчас минималка? 941 гривна, если не ошибаюсь? Кто мешал свидомитам помогать этим волонтёрам?

Во-вторых, редакция журнала неоднократно обращалась в отделы образования каждой области, чтобы они помогали и направляли в детский журнал историю своей области, однако они не отреагировали на эти просьбы. И тогда статью эту взяли... в украинской Википедии! Да-да, той самой, которая была почти при смерти, на что обратил внимание бывший министр образования Вакарчук и призвал всех писать туда статьи. А то ведь в российской Википедии, видите ли, очень много статей, а в украинской - всего ничего. Вот и понаписали кто во что горазд. Напомню, что писать статьи в Википедию может любой желающий. Я, например, зарегистрирован и в украинской, и в русской версии, но ту статью писал не я! :) Редакционные коллективы Википедии (они тоже на добровольной основе и бесплатно работают) сами решают, что годится, что нет, а что нужно править.

Кстати, прочёл ту статейку. Писал кто-то с явным стёбом и с отличным чувством юмора (судя хоть по "экзистенциальным психотерапевтам"), но не у всех есть чувство юмора, особенно когда сильно хочется на что-нибудь обидеться.

В-третьих, самое забавное, что рекомендовал этот журнал не Табачник, а... да, угадали, опять тот самый Вакарчук! Чему имеется документальное доказательство: «Министр Вакарчук рекомендовал. Я послала в министерство письмо. Есть ответ Вакарчука на наш журнал», – сообщила Блюхер. Правда, за отсутствием времени я не стал искать его в Интернете, но вот другой документ, и вряд ли он сфальсифицирован:

Ну и на закуску. Примем лицемерную позу, которую так любят свидомые, когда слышат претензии о русском языке и других проблемах русских (евреев, поляков, русин и других народов), и спросим: а что в этой статье не так? В чём именно вы увидели оскорбление? Разве правда может обидеть? Что-нибудь по существу возразить можете? Почему вас обижает сельское происхождение многих галичан? Это ведь у любого народа так. Далеко не все были князьями, графьями, лордами, пэрами, сагибами, шахами, ханами и прочими принцами, уж извините.

То, что города на выходные пустеют, поскольку бывшие сельчане разъезжаются по сёлам к мамам-папам и прочим родственникам - продуктов на неделю набрать, да может по огороду помочь, - так это и в Донбассе то же самое.

Что оскорбительного в профессиях шофер, строитель, медсестра, продавец? Или все должны быть "экзистенциальными психотерапевтами"? Так они если и есть на всей Украине, то один-два. И сильно сомневаюсь, что такая должность есть в перечне профессий. Точно по Филатову: "Что в Твери, в самом Багдаде их от силы штуки три!" Это он про Аленей... или оленей... но и с психотерапэутами не лучше.

Не бывает галичан-космонавтов? Ну да, пока не было. Летите, кто мешает? Хоть все. Ультрапатриоты на форумах тут же напомнили о Каденюке, так ведь он не с Галиции, а с Буковины. Да и то, на мой взгляд, его просто покатали из соображений, как сейчас говорят, политкорректности. По крайней мере, когда-то давно его пригласили опять же на детскую телепередачу, и запомнился его ответ на вопрос какого-то ребёнка: "Что самое главное в космосе?" На что последовал произнесённый очень заученным голосом ответ: "Главное - ничего не трогать руками!" Я чуть с дивана не упал. Согласитесь, это говорит само за себя.

Зато есть другие известные галичане. Например, всемирно известный основатель мазохизма Леопольд Захер-Мазох. Одна фамилия чего стОит! Так и хочется переспросить: "Простите, за-что-Мазох?" :) А мазохизм? Звучит почти как марксизм-ленинизм. Скажите, а во Львове есть памятная доска с надписью: "Здесь жил и работал основатель..."?

А Юрий Башмет! Всемирно известен, гений. Правда, свой оркестр почему-то назвал "Новая Россия", а ансамбль - "Солисты Москвы", да и сам давно там живёт... Или вот Леонид Ярмольник весьма известен... Правда, опять же живёт в Москве. Да и отчества у них какие-то не совсем галичанские - Абрамович, Исакович...

И в древности тоже были знаменитости. Первопечатник Иван Фёдоров, например. Правда, опять же, и фамилия не та, и не на той мове печатал... Да и со старинным названием Галичины как-то не очень хорошо получилось: Русь, да ещё и Красная. Куда это годится?

Но нет причин расстраиваться и обижаться! Всё путём!

Владимир Зыков

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 9 | Не нравится: 6 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины