Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Сергей Лунёв. Ушедшие в бессознательное

16 марта 2011
<
Увеличить фото...  
Источник: "Руська Правда"

Который раз приходится повторять, что полемика со свидомыми абсолютно бесполезная трата времени и сил.

Пустое в порожнем

О чём может говорить Олесь Бузина с украинскими националистами? Что могут возразить Дмитрию Табачнику по заданной теме «украинские историки»? Нам цэ не подобается? Вы украинофоб и агент Кремля? Какой смысл полемики Юрия Бойко с «экспертами по газу и нефти» из украинских партий? Или может быть имеют смысл словесные дуэли Николая Азарова и Юлии Тимошенко, когда она будет истерично врать и, заламывая руки, пускать слезу оскорблённой девственницы? Ведь читать свидомым «лекции» по истории, литературе, политике и экономике бессмысленно. Где-то им не хватает хорошего вкуса, где-то элементарных знаний, а в целом отсутствует само желание понимать что-либо. Свидомым просто невыгодно признать отсутствие литературного таланта у своих классиков и научную безосновательность своих исторических теорий. Касательно политики и экономики, проще сказать, что это не их профиль. Стоит ли устраивать этот балаган ради массовки, поедающей хлеб с салом перед телевизором? Спрашивается, ради кого мечут бисер их оппоненты-регионалы?

Народ Украины в своём большинстве всё равно будет хлопать в ладоши популистам, при всём своём подсознательном понимании необходимости проведения реформ. Но реформы всегда будут непопулярны, а льстецы, демагоги и пустословы, обещающие золотые горы, окажутся в выигрышном положении. Более того, они заболтают любую проблему, запутают слушателей своими глупостями настолько, что похоронят всякую попытку партии власти достучаться до сознания граждан.

Особенность украинской политики такова, что при всём многообразии политических сил, оппозиции «Партии Регионов» на данный момент нет. Мне трудно найти на Украине партию или блок, которые могли бы соответствовать классическому определению термина «оппозиция», то есть силы, противостоящей политическому курсу господствующей партии, поддерживаемой большинством населения. Отыщите у наших оппозиционеров хоть какое-то конструктивное предложение, касающееся альтернативных путей выхода из социально-экономического кризиса? У Партии Регионов нет реальных оппонентов на политической сцене Украины! Единственной проблемой, в которой возможна хоть какая-то оппозиционность на Украине, является гуманитарный вопрос, то есть вопросы языка и истории. Но, как я писал выше, оппонировать свидомым бессмысленно, в силу их нежелания что-либо понять, изучить и признать.  А значит, точек соприкосновения с ними нет.

Потому, если и стоит нынешним властям говорить с «маленькими» украинцами, то делать это один на один с народом Украины. Не стоит бессмысленными спорами поднимать рейтинг телеканалов, а оппонированием свидомым, признавать их существование и продлять срок их политической жизни. Украинствующие прекрасно обгадят и уничтожат друг друга, дискутируя сами с собой.

Между тем, нынешние власти Украины будут делать всё то, что было предрешено действующими ранее правительствами и принятыми ранее решениями. При этом надо чётко понимать, что у страны есть два варианта будущего: плохой и очень плохой. Именно из этих двух сценариев приходится выбирать украинцам, а не между «Партией Регионов» и её противниками. Что в результате получится, зависит  более от внешних обстоятельств, чем от политических и экономических решений действующих властей.

Беда Украины в том, что любое правительство будет напоминать убегающего человека от надвигающейся за ним лавины. Передышка, попытка осмыслить положение и остановиться приводит к тому, что правительство будет раздавлено ворохом проблем, а страну будет ждать дефолт.

Предсказуемо только шоу

В минувшую пятницу вся Украина с удовольствием слушала рассуждения о том, что является причиной подорожания бензина в стране. Участвующие в полемике выглядели умно, и показали себя экспертами высшей категории. Тема позволила кому-то блеснуть знанием в области коррупции, которая каким-то образом влияет на цены, другим помогла показаться специалистом во внешних обстоятельствах вызвавших рост цен. В принципе, можно допустить, что все выступающие были в чём-то правы. Возникает лишь один вопрос к украинским специалистам, где же вы, «товарищи», вчера были? Что ж вы вчера молчали и не подготовили страну к подорожанию топлива, почему не били в набат? Как минимум, общество должно быть предупреждено о грядущих невзгодах, росте цен на всё и вся, которые последуют вслед за ростом топлива?

Ответ прост: Украина живёт по принципу, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. И уже сегодня можно предполагать, какая проблема возникнет перед страной завтра, а какая послезавтра. Столь же предсказуемы обсуждаемые темы на украинских ток-шоу и ответы на них экспертов, которые прозвучат в эфире. Украинцы будут махать ручками в студии, и хлопать глазками перед телевизором, клясть матом власть, но всё будет идти своим чередом, виноватых в очередном кризисе не будет, как не прозвучит и предложений выхода из него. Украина реагирует на непосредственную угрозу, но никогда не может подготовиться к ней заблаговременно.

Птичий грипп, морозная зима, весенние таяния снегов, потоп на Западной Украине, глобальный экономический кризис, техногенные катастрофы, подорожание продуктов и причины их вызвавшие, являются неожиданностью для украинской власти, после чего начинается судорожный поиск решений, героическая борьба с проблемами и откровенный пиар на них себя и своих политических сил. Местные аборигены будут вытирать слёзы радости, в кои веки видя трогательную заботу власти о себе. Им и в голову не придёт подумать о том, что задача власти не аврально решать проблемы, а делать всё, чтобы их не возникало. Предупреждать бедствия так, чтобы их было по-возможности меньше. Задача же экспертного сообщества, присутствующего в информационном пространстве, вычислить, чего больше в возникших проблемах: форс-мажорных обстоятельств или ротозейства властей.

Ушедшие в бессознательное

Безусловно, я не могу отвечать за всю страну, но могу с полной ответственностью говорить о настроениях огромного числа граждан Украины, которые просто не хотят замечать будущих проблем. Они не будут просчитывать все возможные сценарии развития будущего, они выберут тот, который им больше всего нравится. Всё, что такой украинец не хочет видеть – для него не существует, либо является самым невероятным сценарием будущего.

В психологии это называется «вытеснением», то есть защитой реакцией психики человека, направленной на минимизацию отрицательных переживаний, когда определённые идеи или события устраняются из сознания, игнорируются пациентом и переносятся в область подсознательного. К примеру, украинское общество не хотело видеть строительство Россией обходных трубопроводов, и оно их не замечало. А ведь технико-экономическое обоснование проекта «Северного Потока» делалось аж в 1997-1999 годах. Базовые соглашения  о строительстве газопровода между ОАО «Газпром», BASF SE и E.ON AG были подписаны сентябре 2005 года. Ввод в эксплуатацию «Северного Потока» планировался в 2011 году. Но Украине до всех этих приготовлений не было дела, политики изредка радовали украинцев рассказами о дороговизне и необоснованности «Северного Потока», точно так, как сегодня они радуют сограждан рассказами о безосновательности строительства «Южного Потока».

Украинцы хотели войти в ЕС и НАТО, и они отчаянно пёрлись туда, несмотря на все намёки европейских политиков о невозможности вхождения Украины в эти организации. А вот глобального экономического кризиса украинцы в упор не замечали. И он пришёл неожиданно, как приходят весна, лето, осень и зима. Большинство из известных мне политиков и экспертов считали, что после пиковых цен 2008-2009 годов нефть и газ будут дешеветь. Из этого они делали свои прогнозы, и их не смущала «формула цены» заложенная в контрактах с «Газпромом», где стоимость покупки газа была привязана к стоимости нефти. Украинцы хотели видеть падение цен, и они это видели. Точно так же, они хотели видеть окончание глобального экономического кризиса в ближайшие годы, когда вырастут цены на продукцию украинского экспорта и можно будет продолжить «разбудову дэржавы» точно таким же образом, как они это делали все прошедшие годы. Перечислять все факты того, что украинские деятели не хотели видеть и не замечали, можно бесконечно долго. Избирательное видение реальности не исключение из правил, а само правило для целой страны.

В конечном итоге, никто из наших экспертов не признался и не признается в собственных ошибках, а объяснит всё кознями врагов. Тем самым подтвердив ещё одну часть украинской национальной идеи, что во всём виноват враг, то есть Россия. Она продаёт газ Украине по самым высоким ценам, коварно строит альтернативные газопроводы, отказывается закупать украинскую продукцию. Но ума не хватает признать, что договор подписывали местные патриоты, альтернативные проекты призваны обезопасить Россию и Европу от украинских газовых истерик и диктовать цены на транзит газа от фонаря, а защита внутреннего рынка, есть первостепенная задача правительства любой страны.

Сегодня в очередной раз во всех бедах «краины» винят правительство Азарова, даже подорожание гречки свидомые умудрились поставить в вину новой власти. Только возникает очередной вопрос, когда надо было думать о продовольственной безопасности страны: когда засевают поля, или когда не посеяли и не собрали урожай? Свидомые критики дошли до того, что в январе сего года умудрились обвинить Януковича в падении рождаемости в 2010 году, вероятно забыв, что моменту рождения, предшествуют девять месяцев беременности. Если бы подобные заявления делали кухарки и крестьянки, то можно было бы списать их глупость отсутствием образования. Но, на Украине глупости говорят весьма высокопоставленные люди с хорошим образованием.

Антропологи считают, что первобытные люди жили большими сообществами, напоминавшими стада, в которых любой мужчина мог вступить в половой контакт с любой понравившейся ему женщиной. Чем-то это распутство напоминает мне происходящее на Украине, когда не ясно, какое из правительств обрюхатило свой народ очередной проблемой. Не менее интересно то, что зависимость между совокуплением и беременностью ускользала от внимания наших предков, в связи с большим сроком давности между двумя событиями. Одно делалось согласно зову природы, для удовольствия, другое рождалось в муках, само собой и объяснялось волей богов. Нечто подобное происходит и на Украине. Для наших свидомых украинцев, «оранжевый переворот» 2004 года был удовольствием, но всё что последовало за ним, никак не связано с тем историческим актом, который произошел на их «банановом майдане». Логика исторических событий «свидомым» неведома, да и не интересна. Они вытеснят из своего сознания всё неприятное, неудобное, перенесут вину за случившееся на своих противников. Они забудут ложь, чтобы не считать себя идиотами, которым можно бесконечно долго вешать лапшу на уши и не отвечать за это.

Человек с вытесненными в бессознательное проблемами, обречён сталкиваться с ними снова и снова. Психологи считают, что для излечения больного, всё вытесненное из сознания, необходимо вернуть и осмыслить. Следует пережить ещё раз все неприятности, понять их, сделать выводы и поумнеть. Но в том-то и беда Украины, что мы имеем дело не с отдельным индивидуумом, а миллионами людей со своими «мухами в головах», авторитетами, идеологами, экспертами. У них есть средства массовой информации, политические партии, финансы и власть. Они создали достаточно стройную систему, где одна глупость поддерживает другую, а базируется на третьей, где дипломированные больные выписывают справки о нормальности больным. Украинская болезнь распространилась на всё общество, сверху донизу и по горизонтали. Потому никакие кредиты МВФ не спасут страну, Украина нуждается в психиатрах.

Украина обречена. Не стоит нам говорить о какой-то ненависти или украинофобии. Есть поставленный диагноз, и обсуждать необходимо его. Есть конкретные глупости, которые говорят конкретные политики. Есть конкретные поступки, которые привели к столь же конкретным результатам. В конце концов, есть ложь, которую можно сто раз проверить. Есть лжецы, числящиеся до сих пор  среди лидеров украинского движения. Есть воры и жулики, находящиеся там же и приговор которым, в скором времени вынесет украинский суд. Возможно, это будет маленький шажок к выздоровлению нашего государства, но более вероятно, что это будет повод к массовому недовольству части свидомой публики.

До тех пор, пока украинство не очистит свои ряды от всей этой скверны, ничего хорошего о нём сказать нельзя. Но у меня есть огромные сомнения, что оно сможет очиститься самостоятельно. Без всякой тени иронии, без сарказма и злорадства скажу, украинство может вылечить только всеобъемлющий кризис, который бесповоротно разочарует украинцев в своих мессиях. Без «руины», до которой доведут местные «авторитеты» никакого просветления в головах не будет.

Специально для "Руськой правды"

Материал в тему: Бремя империи

Странно, что сильных людей пугают Империи! Я понимаю слабых, ибо их место в Империи на скамье запасных. Максимум на что они могут рассчитывать - это иметь более широкое поле для своих интриг, нежели в своем Хуторе. Но перед сильными Империя открывает возможности для реализации. Империи важно, чтобы масштаб личности соответствовал стоящим задачам. Екатерина II была немкой, Наполеон был корсиканцем, а Сталин грузином. Но масштаб их личностей соответствовал грандиозности стоящих перед государством задач. Россия не сходила с ума оттого, что Императрица Екатерина - немка. Франция – оттого, что Наполеон корсиканец, а СССР не возмущался тому, что генералиссимус Сталин - грузин.  Империи не смущает национальность императоров. Национальность губит Империи. А за этим следует распад государства на хутора, где важен не масштаб, а родственные узы.

Сергей Лунёв

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины