Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Рада займется расследованием подписания газовых контрактов Тимошенко

Источник: "Версии"
14.03.2011

Фракция Партии регионов настаивает на необходимости создания Временной следственной комиссии по расследованию обстоятельств подписания правительством Юлии Тимошенко газового контракта с Российской Федерацией в 2009 году.

Об этом 14 марта заявил глава фракции Партии регионов Александр Ефремов на заседании Согласительного совета в парламенте.

"Нам не понятно, как на таких кабальных условиях мог заключаться этот контракт, кто принимал соответствующее решение, что на сегодняшний день Украина не может очухаться по этому вопросу", - отметил Ефремов.

Напомним, 11 марта премьер-министр Николай Азарова заявил, что экс-руководитель правительства Юлия Тимошенко была лично заинтересована в подписании газовых соглашений с Россией в 2009 году.

"Почему все-таки госпожа Тимошенко подписала эти соглашения? Может потому, что ей простили долги в 450 млн долларов, и Россия забыла как-то странно о такой серьезной задолженности?", - заявил тогда Азаров.

В ответ Тимошенко заверила, что никаких долгов у компании Единые энергетические системы Украины (ЕЭСУ) не существовало, и потому это не могло быть предметом договоренностей во время газовых переговоров между Украиной и Россией.

"Газпром" и "Нафтогаз" 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости. Согласно контракту, цена газа варьируется в зависимости от цены на нефть.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, которые увеличивают закупку газа "Нафтогазом" в текущем году до 36,5 млрд кубометров, а также предусматривают скидки.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.