Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

О русской литературе и голодоморе в школах. Истерики и правда

2.02.2011

В последние пару дней прессу захлестнули сообщения о том, якобы русскую литературу будут изучать отдельно, а один из романов о голодоморе выкинули из школьной программы.

Разумеется, свидомиты дружно впали в очередной экстаз и бились в пене дежурных припадков, обвиняя Табачника и лично Януковича в украинофобии, в том, что русская литература будет изучаться в ущерб украинской и зарубежной и т.п.

На самом деле, как справедливо заметила руководитель пресс-службы министерства образования Ирина Костевская, сначала надо бы концепцию МОН почитать. А там об отдельном изучении русской литературы нет ни слова. Просто сказано, что ей должна отводиться особая роль, так как она формировалась во взаимодействии с украинской. Только и всего. Логично? Вполне. Все великие украинские писатели почему-то писали на русском: Гоголь, Булгаков, Шевченко... кто там ещё заслужил мировую известность? Нет больше таких, кажется.

Сожалеет о том, что выделить русскую литературу в отдельный курс пока не удалось, регионал В. Колесниченко, а учителя заявляют, что уж по крайней мере, изучать её надо на русском языке, а не в выхолощенных украинских переводах, зачастую бездарных. Типа, как в анекдоте, не пойду на концерт Лучано Паваротти, поёт он плохо. - А ты слышал? - Нет, но мне Рабинович напел. Но даже этого добиться не удалось.

Что же касается "голодоморного" романа Василия Барки «Желтый князь», то его действительно исключили из школьной программы. Вот только сделали это... аж в 2004 году! Причем сделал это тот же самый человек, который и включил когда-то роман в школьную программу в 2002 году - директор Института литературы НАН Украины Николай Жулинский. Почему? Да просто ещё в те времена школьная программа была перегружена произведениями о голодоморе! Заметьте, это было ещё до Ющенко!

Вот такие пироги с истериками от лживых свидомитов...

Владимир Зыков
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.