Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Олесь Бузина. Тренировка национальной памяти

Источник: "Сегодня"
24.01.2011

На днях мне попался документ, который свидетельствует, что Виктор Ющенко собирался воскресить под видом Института национальной памяти 5-е управление КГБ, занимавшееся преследованием инакомыслия. Это проект закона «О восстановлении национальной памяти».

Его Секретариат тогдашнего президента, «отравленного» любовью к Бандере и прочим тоталитарным монстрам, переслал 11 ноября 2009 г. в Академию наук для обсуждения. Разработал проект сам Институт, возглавляемый тогда «дедушкой Юхновским». Ведомство этого 84-летнего «Кощея Бессмертного», придумывая мотивы для своего дальнейшего существования за счет налогоплательщиков, то есть нас, предложило ввести некую «официальную оценку тоталитарных режимов на украинских землях» и «ответственность» за ее «публічне невизнання». Что тут сказать? Плохо, когда доктор физико-математических наук начинает воображать себя еще и гуманитарием.

Ведь такой закон снова превратил бы украинскую историческую науку в тупую схоластику, какой она была во времена застоя. Компания перекрасившихся в желто-синее бывших членов КПСС, вроде тех же Ющенко и Юхновского, разработала бы новую «официальную оценку» явлений прошлого и, образно говоря, «рубила бы головы» всем несогласным. Правда, прожект застопорился — восстали профильные академические научные институты, не желающие идти в услужение физику Юхновскому, влезшему в вопросы истории.

А потом пришли выборы — и стало не до маразмов. Сегодня Институт реформируют. Как гуманитарию мне бы хотелось, чтобы он занялся тем, что перестанет понижать украинцам самооценку, превращая нас в вечных жертв. Мы нуждаемся в исправлении откровенных глупостей, которые навязывали обществу в ющенковскую пятилетку и чуть не сделали «официальной оценкой». Национальная память — это не только Бандера, но еще и Ковпак, Кожедуб, Гоголь, освоение Дикого Поля и победа в Великой Отечественной. Почему мы побеждали, создавали империи, запускали космические корабли — главный вопрос к нашей национальной памяти.

Олесь Бузина

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.