Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Януковичу доверяют больше, чем Ющенко 5 лет назад

Источник: "Версии"
30.12.2010

Президенту Виктору Януковичу доверяют 44% украинцев – на 7% больше, чем в декабре 2005 года доверяло Виктору Ющенко. Таковы результаты всеукраинского опроса, который с 27 ноября по 8 декабря 2010 года провели Украинский институт социсследований им.А.Яременко и Центр "Социальный мониторинг". При этом Янукович пользуется наивысшим уровнем доверия из всех основных политических лидеров в стране...

...и имеет наименьший рейтинг недоверия, который ему выразили 51% украинцев. При этом экс-президент Ющенко замыкает девятку рейтинга, несмотря на рост доверия к нему граждан: доверяют ему 9%, а не доверяют 86% опрошенных.

Второе место в рейтинге вслед за главой украинского государства занимает вице-премьер – министр социальной политики Украины, лидер партии "Сильная Украина" Сергей Тигипко (доверяют 36%, не доверяют 56% опрошенных), третье – премьер-министр Николай Азаров (доверяют 35%, не доверяют 59%), четвертое – председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин (доверяют 31%, не доверяют 63%), а пятое – народный депутат (фракция НУНС), лидер партии "Фронт змин" Арсений Яценюк (доверяют 28%, не доверяют 63% опрошенных).

Лидеру Всеукраинского объединения "Батькивщина", экс-премьеру Юлии Тимошенко, согласно проведенному опросу, доверяют 22%, не доверяют 74%, лидеру Всеукраинского объединения "Свобода" Олегу Тягнибоку доверяют 16%, не доверяют 69% опрошенных, а лидеру Коммунистической партии Украины Петру Симоненко доверяют 19% опрошенных, тогда как не доверяют 73%.

При этом большинство украинцев продолжает оценивать текущую ситуацию в стране крайне негативно. Только 13% склонны считать экономическую ситуацию хорошей или приближающейся к таковой, позитивно оценивают политическую ситуацию 21%.

Как отмечается в пресс-релизе компаний, в целом доля населения, которая одновременно позитивно оценивает ситуацию и в политической, и в экономической сферах, составляет только 11%. Вместе с тем, тех, кто негативно оценил ситуацию и в политике, и в экономике – 70%.

Меньше всего надеются на правительство жители Западного и Центрального регионов страны, наибольше надежды на Кабинет министров у жителей Крыма.

Как отмечают эксперты, негативные ожидания сказываются и на оценках работы основных политических институций страны.

Так, негативно оценивается работа Верховной Рады (дали негативную оценку работе парламента 70%, работу спикера Владимира Литвина негативно оценили 63%), Кабинета министров (негативно оценили его деятельность в целом 63%, дали негативную оценку деятельности Николая Азарова 61% опрошенных). Также, большинство опрошенных (52%) негативно оценивает деятельность В.Януковича.

Негативные оценки и настроения населения распространяются и на характер отношения ко всем без исключения ведущим политикам - ни у одного из них нет позитивного баланса доверия: у лидера рейтинга В.Януковича он составляет -7%, у следующего за ним С.Тигипко он составляет уже -20%. При этом на фоне общего недоверия к политическим деятелям, сформировавшейся у большинства населения, политики, которые сейчас представляют власть, имеют лучшее соотношение баланса доверия и недоверия, чем лидеры оппозиции.

Оценки населением уровня демократичности власти за год пребывания у власти Януковича не претерпели кардинальных изменений. В целом за 10-балльной шкале (где 10 баллов – "полная демократия", а 1 балл – "полное отсутствие демократии") оценки демократичности текущей власти составляют 5,17 баллов, а предоставленные сейчас оценки власти, когда президентом был В. Ющенко - 5,79 балла.

Опрос проводился во всех областях Украины, Автономной Республике Крым и в городе Киеве. Всего в рамках исследования было опрошено 2109 респондентов. Стандартные отклонения составляют 1,31%-2,18%. Метод получения информации: индивидуальное интервью по месту проживания респондента. Уровень достижения респондентов - 65%.

Источник: Интерфакс-Украина

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.