Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Дефицит выпускников. Поступайте сейчас!

24 ноября 2010
Выпускник техникума Алексей Сенюк готов штурмовать донецкие вузы
Выпускник техникума Алексей Сенюк готов штурмовать донецкие вузы
<
Увеличить фото...  
Источник: "Донбасс"

Ожидается, что в следующем году выпускников школ будет вдвое меньше, чем мест в вузах. Какие меры примут высшие учебные заведения и какие нововведения ждут абитуриентов, узнала корреспондент «Донбасса».

Минус 200 тысяч

По данным Минобразования, в 2011 году будет наименьшее число выпускников за последние десять лет. В текущем году эта цифра составила 392 тысячи, в 2011-м ожидается 192 тысячи. Причиной рекордного отсутствия абитуриентов послужил экономический кризис в 1993-1994 годах. Именно в это время наблюдалась самая низкая рождаемость в стране, ведь многие семьи не решались заводить детей.

Нехватка первокурсников отразится, в первую очередь, на коммерческих высших учебных заведениях. Однако недобор будущих студентов грозит и крупным государственным вузам. Речь идет о закрытии новых факультетов и экспериментальных специальностей, а следовательно, и сокращении штата преподавателей.

Бюджетных мест станет меньше

Большинство абитуриентов в этой ситуации видят позитивный момент, ведь дефицит выпускников должен сказаться на большей лояльности вступительной кампании, но нужно ожидать и отрицательных факторов. Главное опасение - сокращение бюджетных мест. Многие вузы планируют сделать госзаказ пропорциональным к количеству выпускников.

В 2013 году численность абитуриентов снова окажется на отметке 2010 года, однако бюджетные места могут не вернуть к прежним показателям. В университетах начнется борьба за студентов на платных отделениях. Особенно жесткой будет конкуренция в коммерческих вузах, достаток которых зависит от наличия контрактников. Не поможет и сокращение бюджетных мест, которые заполнятся в первую очередь, недостаток платников всё же будет ощутим.

Десятиклассники увлеклись экстерном

Учащиеся десятых классов оперативно используют возможность поступления на бюджетные отделения. Предприимчивые родители переводят своих детей на экстерн-форму обучения. Такая спешка обоснована тем, что в 2013 году абитуриентов будет снова почти 400 тысяч.

Суетятся и те, кто в свое время не смог поступить в вуз. Новость о предстоящем недоборе в вузы подарила Алексею Сенюку надежду на получение желанного диплома.

- Я окончил Донецкий строительный техникум три года назад, - говорит Алексей. - Поступить в высшее учебное заведение хотел давно. Особенно задумался о получении диплома архитектора, когда открыл свою строительную фирму. С каждым годом изменения в сфере образования отпугивали не только школьников, но и таких выпускников средних технических заведений, как я. Студентам, окончившим учебные заведения до 2007 года, поступить гораздо сложнее, чем школьникам, знания которых еще свежи в памяти, а следовательно, и шансов успешно пройти тестирование тоже больше.

Качество образования пострадает?

Закрытие новых факультетов и специальностей послужит сужению спектра профессий в регионе. Экспериментальные направления, которые только начали открываться в вузах, были альтернативой многим престижным специальностям-старожилам, переизбыток которых приводил к безработице на рынке труда.

Недобор студентов-платников способен привести к тому, что большинству учебных заведений придется отказаться от «почасовиков» и преподавателей-совместителей, которые ведут занятия в основном в коммерческих вузах. Сокращение преподавательского состава может отразиться и на качестве образования.

Из-за отсутствия конкуренции среди будущих абитуриентов многие учащиеся десятых и одиннадцатых классов уделяют меньше времени на подготовку к поступлению в вуз, чем выпускники предыдущих выпусков. Впоследствии это может стать существенной преградой на пути к получению диплома о высшем образовании.

Однако крупные государственные заведения не боятся недобора абитуриентов и оставляют проходной балл по одному из профильных предметов свыше 170.

Чтобы сохранить уровень знаний и качество обучения, по данным Министерства образования, вышла новая редакция Закона «О высшем образовании». Теперь, чтобы стать классическим университетом, вузы должны содержать не менее восьми тысяч студентов дневной формы обучения, а колледж - одну тысячу. Вследствие принятия этого документа большинство коммерческих вузов не смогут отвечать поставленным требованиям. Чтобы избежать закрытия, некоторые учебные заведения будут вынуждены объединяться.

Комментарий «Донбассу»

Недоборы восполнят техникумы

Ответственный секретарь приемной комиссии ДонНУ Ростислав Подольский:

- Нехватка абитуриентов коснется и ДонНУ. Однако сокращение бюджетных мест будет незначительным - максимум порядка пяти-десяти процентов от общего числа. Фатальное сжатие бюджета, как в других частных и небольших  вузах, не предвидится.

Мы также не планируем сокращать специальности и преподавательский состав, ведь в университете представлен широкий спектр профессий, для которых нужны квалифицированные сотрудники. Не секрет, что у каждого высшего заведения есть своя целевая аудитория. Мы работаем над стратегией привлечения своих абитуриентов. Большие надежды возлагаются на выпускников техникумов, которые значительно восполнят нехватку первокурсников. В этом году появилась возможность зачислять по результатам экзаменов выпускников прошлых лет, что также дает определенный резерв.

В нашем университете паники нет, ведь пока не началась вступительная кампания, говорить о недоборе сложно. Пятого декабря в вузе состоится день открытых дверей, где мы проведем анкетирование и будем отслеживать ситуацию.

Пройдите пробное тестирование!

До внешнего независимого оценивания более семи месяцев. Однако абитуриенты, серьезно настроенные на поступление в вуз, могут сделать первый шаг на пути к нему уже сегодня. Например, проверить свои знания на пробном тестировании. На сайте Донецкого регионального центра оценивания качества образования начал действовать раздел «Пробное тестирование-2011». Зайдя по ссылке, можно на него зарегистрироваться. Действовать эта функция будет до 10 декабря, после регистрация прекратится. Само же пробное тестирование пройдет 2 и 9 апреля.

Это тестирование не является обязательным. Оно только дает возможность испытать свои силы и возможности, а также попрактиковаться в максимально приближенных к оцениванию условиях.

Фото автора

Элина Легкодух

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины