Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

«Говнометы» прошли проверку боем: громкие расследования, самоубийственный популизм и удручающая статистика. Итоги недели от «Фразы»

5 июля 2009
Источник: "Фраза"

Минувшая неделя была как никогда богата на криминальные события с политическим уклоном. Давно уже уголовщина с участием такого обилия украинских VIP-персон (язык не поворачивается называть их «элитой») не оказывала такого влияния не политический процесс.

 

Расследование недели – «охота на человека» в Головановском районе. Естественно, «персоной недели» стал уже бывший народный депутат от БЮТ Виктор Лозинский. Большего количества глупостей, чем те, которые умудрились наделать представители БЮТ (включая первого вице-премьера Турчинова) и сам Лозинский, пытаясь «отмазаться» от жестокого убийства и придумать сложно. Образ зажравшегося от вседозволенности помещика, духовного наследника Салтычихи и Троекурова еще долго будет будоражить умы современников. Хотя, положа руку на сердце, Лозинских в Украине – сотни, если не тысячи. И лишение депутатского иммунитета – далека не панацея.

Справедливости ради отметим, что о зверском убийстве Олейника первой вслух на всю Украину сказали в ВО «Свобода». Что лишний раз подчеркивает «принципиальность» и Партии регионов и Президента. Впрочем, регионалы, которым Лозинский не так давно служил верой и правдой, усиленно делают вид, что до перехода в БЮТ он был хорошим, а потом внезапно испортился. Видимо, плохая компания повлияла.

Сам Лозинский, судя по всему, уже покинул Украину. А вопли БЮТ, ПР и Банковой, неожиданная принципиальность Генпрокуратуры, скажем откровенно, - не более, чем политический фарс. Впрочем, как показывает практика, выходки бютовцев (вон Губский с Жеваго чего стоят) далеко не всегда сказываются на рейтинге их лидера.

Подозреваемый недели – Андрей Ющенко. «За Лозинского» БЮТ ответил молниеносно. Скандал с убийством на Кировоградщине только разгорался, а уже была вброшена информация о том, что Андрей Ющенко, сын Президента Украины, в очередной раз «отличился». Якобы он принимал непосредственное участие в инциденте со стрельбой в киевском ресторане «Козачок». Впрочем, как и несколько лет назад пострадавший от нападения – отставной замминистра Александр Капитула – заявляет, что не видел сына Ющенко на месте конфликта. Ранее такими же «провалами в памяти» отличился прокурор Кузовкин (пошедший после случившегося на повышение). Впрочем, мы и не утверждаем, что мажор №1 в очередной раз огорчил венценосного папашу. Не исключено, что вся история со стрельбой – не более чем информационная спецоперация БЮТ по отвлечению внимания от Лозинского. С другой стороны – о «сыне Бога» написано и сказано достаточно, чтобы не сомневаться, что он МОГ бы вести себя именно так.

Покушение недели – следователь по делу судьи Зварича. Пока судья Зварич дает показания, а замгенпрокурора Ренат Кузьмин озвучивает их в стиле «Луценко-2005» (туманные намеки на причастность к коррупции лиц без фамилий, «которые и так себя узнают»), сообщается о попытке покушения на следователя Владимира Жебрицкого, ведущего дело скандального «колядника». В его машине внезапно отказали тормоза, впоследствии специалисты обнаружили попытку несанкционированного вмешательства — система была залита кислотой, разъевшей тормозные цилиндры и другие узлы. Впрочем, сам следователь не подтвердил и не опроверг данную информацию.

Цифра недели – падение ВВП в I квартале текущего года. Все тайное становится явным. Несмотря на засекречивание данных Госкомстата, информация о масштабах падения украинской экономики дошла до широких народных масс (пусть и с существенным временным лагом). 20,3% со знаком «минус». Эта цифра в принципе совпадает с прогнозами независимых экспертов, Счетной палаты и Банковой. Впрочем, экономический «гуру» оппозиции – Николай Азаров считает, что и эта цифра занижена. Процента эдак на три. Падение производства составило же и того более – около 30%.

Популисты недели – Партия регионов. Поохав над неспособностью правительства Тимошенко преодолеть кризис, Регионы не нашли ничего умнее, как потребовать внести изменения в Госбюджет, предусматривающие повышение минимальных зарплат и пенсий. И даже заблокировали ради этого парламентскую трибуну, сорвав два внеочередных заседания Рады. По довольно скромным прикидкам – цена вопроса – 25 млрд. грн. (при том, что ожидается дефицит бюджета еще миллиардов эдак в 50). Но самое смешное, страшное, необъяснимое (нужное подчеркнуть), что подобное решение, скорее всего, будет принято правительством Тимошенко и одобрено «коалицией» - из тех же соображений популизма. Естественно, сделано это будет не «с подачи регионалов», а по доброй воле Премьер-министра.

Неудача недели – попытки провести заседание Рады и кадровые ротации в Кабмине. Популизм и настойчивость регионалов закономерно привели к срыву работы парламента, что не позволило Тимошенко заткнуть кадровые дыры в Кабмине. Возможно, это и приведет в итоге к досрочным выборам в Раду, но для тех же «бело-голубых» подобный сценарий не является наиболее желанным. Для них выгодней провести выборы в парламент после победы на президентских, тем более, что Янукович стабильно остается лидером электоральных симпатий. Если конечно, политическая лень и склонность почивать на лаврах раньше времени не сыграет с ним, как прежде, злую шутку.

***

В общем, минувшая неделя явила лишь первые проблески грядущей войны компроматов и обилия грязи, которую претенденты на президентское кресло еще только собираются вылить друг на друга. Одно радует – если бы не предвыборные кампании, миллионы украинцев так никогда бы и не узнали множества подробностей из жизни своей «быдлоэлиты».

 

 Егор Стружкин

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины