Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

«Говнометы» прошли проверку боем: громкие расследования, самоубийственный популизм и удручающая статистика. Итоги недели от «Фразы»

Источник: "Фраза"
5.07.2009

Минувшая неделя была как никогда богата на криминальные события с политическим уклоном. Давно уже уголовщина с участием такого обилия украинских VIP-персон (язык не поворачивается называть их «элитой») не оказывала такого влияния не политический процесс.

 

Расследование недели – «охота на человека» в Головановском районе. Естественно, «персоной недели» стал уже бывший народный депутат от БЮТ Виктор Лозинский. Большего количества глупостей, чем те, которые умудрились наделать представители БЮТ (включая первого вице-премьера Турчинова) и сам Лозинский, пытаясь «отмазаться» от жестокого убийства и придумать сложно. Образ зажравшегося от вседозволенности помещика, духовного наследника Салтычихи и Троекурова еще долго будет будоражить умы современников. Хотя, положа руку на сердце, Лозинских в Украине – сотни, если не тысячи. И лишение депутатского иммунитета – далека не панацея.

Справедливости ради отметим, что о зверском убийстве Олейника первой вслух на всю Украину сказали в ВО «Свобода». Что лишний раз подчеркивает «принципиальность» и Партии регионов и Президента. Впрочем, регионалы, которым Лозинский не так давно служил верой и правдой, усиленно делают вид, что до перехода в БЮТ он был хорошим, а потом внезапно испортился. Видимо, плохая компания повлияла.

Сам Лозинский, судя по всему, уже покинул Украину. А вопли БЮТ, ПР и Банковой, неожиданная принципиальность Генпрокуратуры, скажем откровенно, - не более, чем политический фарс. Впрочем, как показывает практика, выходки бютовцев (вон Губский с Жеваго чего стоят) далеко не всегда сказываются на рейтинге их лидера.

Подозреваемый недели – Андрей Ющенко. «За Лозинского» БЮТ ответил молниеносно. Скандал с убийством на Кировоградщине только разгорался, а уже была вброшена информация о том, что Андрей Ющенко, сын Президента Украины, в очередной раз «отличился». Якобы он принимал непосредственное участие в инциденте со стрельбой в киевском ресторане «Козачок». Впрочем, как и несколько лет назад пострадавший от нападения – отставной замминистра Александр Капитула – заявляет, что не видел сына Ющенко на месте конфликта. Ранее такими же «провалами в памяти» отличился прокурор Кузовкин (пошедший после случившегося на повышение). Впрочем, мы и не утверждаем, что мажор №1 в очередной раз огорчил венценосного папашу. Не исключено, что вся история со стрельбой – не более чем информационная спецоперация БЮТ по отвлечению внимания от Лозинского. С другой стороны – о «сыне Бога» написано и сказано достаточно, чтобы не сомневаться, что он МОГ бы вести себя именно так.

Покушение недели – следователь по делу судьи Зварича. Пока судья Зварич дает показания, а замгенпрокурора Ренат Кузьмин озвучивает их в стиле «Луценко-2005» (туманные намеки на причастность к коррупции лиц без фамилий, «которые и так себя узнают»), сообщается о попытке покушения на следователя Владимира Жебрицкого, ведущего дело скандального «колядника». В его машине внезапно отказали тормоза, впоследствии специалисты обнаружили попытку несанкционированного вмешательства — система была залита кислотой, разъевшей тормозные цилиндры и другие узлы. Впрочем, сам следователь не подтвердил и не опроверг данную информацию.

Цифра недели – падение ВВП в I квартале текущего года. Все тайное становится явным. Несмотря на засекречивание данных Госкомстата, информация о масштабах падения украинской экономики дошла до широких народных масс (пусть и с существенным временным лагом). 20,3% со знаком «минус». Эта цифра в принципе совпадает с прогнозами независимых экспертов, Счетной палаты и Банковой. Впрочем, экономический «гуру» оппозиции – Николай Азаров считает, что и эта цифра занижена. Процента эдак на три. Падение производства составило же и того более – около 30%.

Популисты недели – Партия регионов. Поохав над неспособностью правительства Тимошенко преодолеть кризис, Регионы не нашли ничего умнее, как потребовать внести изменения в Госбюджет, предусматривающие повышение минимальных зарплат и пенсий. И даже заблокировали ради этого парламентскую трибуну, сорвав два внеочередных заседания Рады. По довольно скромным прикидкам – цена вопроса – 25 млрд. грн. (при том, что ожидается дефицит бюджета еще миллиардов эдак в 50). Но самое смешное, страшное, необъяснимое (нужное подчеркнуть), что подобное решение, скорее всего, будет принято правительством Тимошенко и одобрено «коалицией» - из тех же соображений популизма. Естественно, сделано это будет не «с подачи регионалов», а по доброй воле Премьер-министра.

Неудача недели – попытки провести заседание Рады и кадровые ротации в Кабмине. Популизм и настойчивость регионалов закономерно привели к срыву работы парламента, что не позволило Тимошенко заткнуть кадровые дыры в Кабмине. Возможно, это и приведет в итоге к досрочным выборам в Раду, но для тех же «бело-голубых» подобный сценарий не является наиболее желанным. Для них выгодней провести выборы в парламент после победы на президентских, тем более, что Янукович стабильно остается лидером электоральных симпатий. Если конечно, политическая лень и склонность почивать на лаврах раньше времени не сыграет с ним, как прежде, злую шутку.

***

В общем, минувшая неделя явила лишь первые проблески грядущей войны компроматов и обилия грязи, которую претенденты на президентское кресло еще только собираются вылить друг на друга. Одно радует – если бы не предвыборные кампании, миллионы украинцев так никогда бы и не узнали множества подробностей из жизни своей «быдлоэлиты».

 

 Егор Стружкин

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.