Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Андрей Ваджра - В ПОИСКАХ ПОЗИТИВА. УКРАИНА ЗАНЯЛА ПЕРВОЕ МЕСТО В МИРЕ, ПО УРОВНЮ БЕГСТВА ГРАЖДАН ИЗ РОДНОЙ СТРАНЫ

11.11.2010

Вчера весь вечер бродил по Интернету в поисках позитива. Внезапно возникло желание за что-то или за кого-то порадоваться. Похоже, о себе даёт знать психологическая усталость от нашей «весёлой» реальности.

Мои поиски не увенчались успехом. Увы.

Последнее прибежище радости – личная жизнь (наверное, как и у миллионов других граждан Украины). Помимо воли уходишь в неё с головой, как в защитный кокон: общение с друзьями и близкими, книги, фильмы, музыка, спортзал, немного медитации, и самую малость вина, во время интересной беседы.

Сперва была мысль, что я сам себя «накручиваю». Подумал: неужели начал стареть, а от этого видеть в жизни лишь её неприглядные стороны? Внимательно прислушался к окружающим. Сравнил их восприятие нашей общей реальности со своим. Улыбнулся самому себе. Оказалось, что я не лишён «выжидательного оптимизма», а порой даже какого-то пацанячего «пофигизма».

В последнее время стало раздражать чужое нытьё. Причём проявилась странная тенденция: чем устроеннее и благополучнее жизнь у человека, тем больше времени он рассказывает о том, как ему тяжело жить. Ох уж эти попрошайки сострадания… Приходится их высмеивать. Иногда достаточно жёстко. Сарказм и ирония бывают полезны в плане психотерапии.

А вообще, заметил, что изощрённое издевательство над собственными проблемами и негативными психологическими состояниями позволяет отстраняться от ситуаций, которые всё время пытаются тебя целиком поглотить. Это даёт внутреннюю устойчивость.

То, что можешь решить – решай, вкладывая в это решение всего себя, над тем, что ты сейчас решить не можешь, – смейся. Научись смеяться! Это великий дар человека! Он позволяет подниматься над трудностями и невзгодами и наделяет силой, необходимой для терпения и реванша.

Любое решение должно вызреть, для того, чтобы проявить себя здесь и сейчас. Как вызревает плод, который вчера срывать ещё было рано, а завтра уже будет поздно. Нет неразрешимых проблем, просто каждой проблеме своё время.

Иногда жизнь превращается в тёмный туннель (твоего сознания). Ты таращишь глаза во мрак, но света не видишь. И тогда начинает казаться, что туннель бесконечен, и ты никогда из него не выйдешь. Всё становится бессмысленным. После этого наступает апатия. Она лишает тебя сил. Она хочет, чтобы ты навсегда остался в этом тёмном туннеле (твоего сознания). Это очень непростая ситуация. Но тот, кто в этом туннеле побывал, знает, что выход из него есть всегда, и что единственный способ добраться до этого выхода – ВСТАТЬ И ИДТИ. Идти несмотря ни на что. И тогда ты обязательно увидишь свет в конце туннеля, а возможно и небо в алмазах.

Впрочем, не каждый способен бороться. Многие просто бегут. Кто-то в хроническую болезнь, кто-то в запой, кто-то в наркотическую виртуальность, кто-то в секту, кто-то в турпоходы, а кто-то просто подальше от Украины. Бежит народ от осуществившейся «нэзалэжно-дэржавнойи» мечты «национально свидомых укров» как чёрт от ладана.

Забавно, сперва наткнулся на заметку о том, что лимон, якобы, помогает бороться с депрессией, а потом узнал, что Украина заняла пятое место в мире среди стран с наибольшим количеством эмигрантов.

Об этом свидетельствуют данные доклада «Миграция и денежные переводы» Всемирного банка.

Сразу же вспомнил старый советский анекдот про еврея, который покидает СССР.

Аэропорт.

Таможня.

Идёт проверка багажа.

Вскоре все вещи проверили, очередь дошла до клетки с попугаем.

Таможенник говорит: вывоз редких птиц и зверей запрещён.

Боже мой! – восклицает еврей, - как же так?! Это любимая птица моей бабушки! Если попугай останется здесь, это разобьет сердце старой женщине!

Таможенник: ничем помочь не могу. Вывоз редких птиц и зверей запрещён. Вместе с багажом вы можете вывезти вашего попугая либо чучелом, либо тушкой.

Еврей начинает кипятиться: чучелом?! Тушкой?! ЧТО Вы мне предлагаете?!!!

И тут в разговор внезапно встревает сам попугай. Абрам, - говорит он, - хоть чучелом, хоть тушкой, лишь бы побыстрее свалить отсюда!!!

Похоже, что с Украины стремиться уехать каждый, кто это может сделать. Хоть чучелом, хоть тушкой. По данным ВБ на данный момент за рубежом находятся порядка 6,6 млн. граждан Украины, которые уехали из страны в разные годы.

По идее, тот факт, что в этом рейтинге Украина на пятом месте, должен радовать. Но это лишь в том случае, если не учитывать процентного соотношения количества выехавших граждан, к количеству оставшихся.

Численность жителей Мексики - 112,5 млн. человек. 11,9 миллиона эмигрировавших мексиканцев, это приблизительно 10% населения. Численность индийцев - 1,2 млрд. человек. 11,4 миллионов эмигрировавших индийцев, это приблизительно 0,9% населения страны. Численность жителей РФ - 142 млн. человек. 11,1 миллионов эмигрировавших россиян, это приблизительно 7,8% населения страны. Численность населения КНР - 1 млрд. 265 млн. 830 тыс. человек. 8,3 миллиона выехавших китайцев, это – 0,6% населения страны.

На данный момент, официальная численность населения Украины - 45 миллионов 962 тысяч человек. 6,6 миллионов выехавших украинских граждан, это – 14% населения страны (!). Не сложно понять, что в мировом рейтинге бегства граждан из родной страны, Украина занимает первое место.

Бегут люди. Спасаются. Кто как может и кто куда может. За 20 лет независимости «нэзалэжна Нэнька» стала гигантской зоной отчуждения, слабо пригодной для полноценной жизни.

При этом, как правило, бежит наиболее активная и полноценная часть граждан, которая способна найти своё место в чужой стране. Может это место и не всегда достойное, но получается, что даже недостойное место на чужбине для украинца лучше достойного места на Родине.

Вот такой позитив… Он чем-то похож на мебельный набор «Сделай сам», который как не собирай, а из него всё время гроб получается.

andreyvadjra's journal

Андрей Ваджра

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.