Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Янукович уже раздражает Кремль?

Источник: "Сегодня"
10.11.2010
Медовый месяц между Украиной и Россией кончился? Фото А. Яремчук

Есть ли на самом деле похолодание украинско-российских отношений?

В ближайшее время Украина и Россия должны еще раз продемонстрировать «нерушимую дружбу двух братских народов»: на 26 ноября запланирована очередная встреча президентов Виктора Януковича и Дмитрия Медведева — на этот раз на российской территории. Тем временем в СМИ нынче активно заговорили о том, что дружбы-то как раз и нет — политический термометр явно показывает похолодание.

ВИДЕО: Сюжет о Викторе Всемогущем

Толчок теме дал сюжет в передаче «Большая разница» на Первом канале, где украинский президент выглядит достаточно неприглядно и предельно комично — как человек, случайно оказавшийся на своем посту и не желающий решать социальные вопросы. «Для политической элиты России это был сигнал, что Кремль раздражен Януковичем, — трактует передачу оппозиционный российский политолог Станислав Белковский.

Прим. В. Зыкова. Слушать, что говорит грантоед Белковский - себя не уважать.

— После того как Янукович пришел к власти, были надежды на то, что будут значительные уступки в экономическом плане со стороны Украины, но этих уступок до сих пор нет... Тем более, что Янукович в действительности, несмотря на свою формальную пророссийскую риторику, движется преимущественно в сторону Европы, что он не идет на уступки в вопросах приватизации ключевых отраслей украинской экономики, на что Кремль надеялся... Кремль руководствуется в своей деятельности преимущественно экономическими интересами влиятельных финансово-промышленных групп. А эти интересы не совпадают с интересами украинских промышленных групп, которые отражает Янукович».

Практически то же сказал нам источник в украинских дипкругах: «Безусловно, ролик не случаен — «Большую разницу» контролирует лично Эрнст (генпродюсер Первого канала. — Авт.), а курирует ОРТ Сурков (первый замглавы Администрации президента России. — Авт.). Неуступчивостью Украины в экономических вопросах раздражены и Медведев, и Путин. Но чего они ждали? Не хотят ни копейки вложить, даже крейсер «Украина» покупать не хотят — и при этом ожидают, что мы им отдадим «Укртелеком» и ГТС. Наезд на Януковича идет вообще безосновательный: в ролике, к примеру, говорят — когда Украина вернет долги за газ. Но у нас нет долга!»

В.З. Тоже чушь... Сколько "копеек" уже вложила Россия в Украину - считать замучишься. В ответ - плевки. Более того, "Лугансктепловоз" продали россиянам, получили, насколько я понимаю, деньги и... отобрали. Потом продали опять, и опять отобрали. Ну когда-то терпение у россиян должно кончиться? Ни один наперсточник не сравнится с нашими властями.

То же самое - с ГТС. Продавать не хотим, долгосрочных гарантий дать не можем, но в то же время умоляем не строить "Южный поток". Но какой идиот захочет зависеть от нашего самодурства? Не лучше ли подальше от таких "партнёров"? Что Газпром и делает, предпочитая строить безумно дорогие подводные газопроводы, чем иметь дело с Украиной. И Европа поддерживает его, а не нас. К чему бы это?

По приведенной выше картинке можно ещё долго говорить, но смысла нет - давно уже сказано. А вот обидеться - нас хлебом не корми. Только обижаться и умеем...

Впрочем, другой украинский чиновник предположил, что сюжет заказала наша оппозиция, чтоб столкнуть лбами российское и украинское руководство. «Просто сейчас у оппозиции и Запада есть такая линия — стравить Россию и Украину, используя объективно существующие нестыковки в позициях двух стран. Да, тяжело уговаривать Москву снизить цены на газ. Но это не значит, что мы готовы бить горшки друг с другом. Обо всем можно договориться», — говорит чиновник.

«ЯНУКОВИЧ СТАЛ В ОДИН РЯД С ПУГАЧЕВОЙ»

Проблемы в отношениях двух стран видит и политолог Михаил Погребинский: «Это естественно — после Харьковских соглашений планку подняли так, что удержать ее на уровне было нереально. По моей информации, Путин вообще хотел отменить свой последний визит в Киев. Но и получился он неудачным — хотя ожидали многого, но не подписали почти ничего. Похоже, что в украинской власти есть группа, которая играет на ухудшение отношений с Россией — не случайно решение о том, чтобы отобрать «Лугансктепловоз» у Брянского машзавода появилось в день визита Путина».

А вот в Партии Регионов никакого похолодания не ощущают. «Просто сначала быстро решили политвопросы, а сейчас взялись за практические вопросы — о конкретных контрактах, о деньгах. Тут возникают споры, но климат в отношениях не меняется, — считает нардеп-дипломат Леонид Кожара. — Что касается ролика о президенте, вспомните новогодний ролик ОРТ о Медведеве и Путине, который был не менее сатирическим».

Не видит больших проблем и депутат российской Госдумы Сергей Марков: «Просто сменились фазы. Сначала нужно было резко переломить ситуацию от конфликтных отношений времен Ющенко к нормальным — и тогда приняли решения, по которым уже был консенсус: НАТО, ЧФ, газ. Так возникло ощущение медового месяца. Но он закончился, началась нормальная жизнь — а в нормальной жизни бывают споры, противоречия по проблемам, которые раньше не обсуждались. Но это конфликты на пути сближения». Марков уверен — ролик о Януковиче не был заказом Кремля: «Уверен — ни Медведев, ни Путин этот сюжет не сочиняли, не заказывали и не просматривали заранее. Сурков? 100%, что и он не имеет отношения. И вообще, я бы сказал, что это достижение Януковича: он стал персонажем российской массовой культуры, таким, как Пугачева. А войти в один ряд с Пугачевой способен не каждый. Что касается критичности ролика, то здесь просто нужно сделать поправку на журналистский стеб».

Дмитрий Коротков
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.