Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Александр Зубченко. Страна троллей

Источник: "Версии"
28.10.2010

Троллинг (от англ. trolling – ловля рыбы на блесну) – постинг заведомо провокационных, как правило, высосанных из пальца, а также других частей тела сообщений, статей, новостей с целью вызова волны комментариев, флуда (однотипных реакций на пост, к примеру – «ну ни хера себе!», «бред», «аффтор – пидор» и т.п.).

Цель троллинга – заставить всех обсуждать заведомую фигню, тратя все силы в бессмысленных «срачах в каментах». Иногда жертвами троллинга становятся офф-лайновые издания. Недавний пример: публикация в газете «Сегодня» насчет взбунтовавшегося флагмана украинских ВМС «Сагайдачного».

Некий тролль (человек, занимающийся троллингом), зарегистрированный под ником pan_szymanowski (якобы бывший житель Севастополя Юрий Шимановский, проживающий ныне в США), разместил в своем блоге следующий пост: «В Черном море взбунтовался украинский фрегат «Гетман Сагайдачный». Как сообщается, после проведения морских учений, корабль отказался возвращаться на базу в Севастополь. Из заявления команды следует, что она протестует против усиления русского языка на Украине, против цензуры в СМИ, против сползания Украины к тоталитаризму. Кроме того, офицерский состав не удовлетворен получаемой зарплатой. В данный момент корабль поднял флаг НАТО и движется на юго-восток, предположительно, в грузинский порт Батуми. Береговая охрана России, Украины и Абхазии уже поднята по тревоге. Официальный Киев никак не комментирует происходящее».

Запись появилась 26 октября в 7.15 p.m. Как раз накануне приезда в Киев Владимира Путина. Обстановочка складывалась напряженная. К тому же в преддверии визита в Симферополе задержали двух российских журналистов (информационное агентство «Регион») по подозрению в контрабанде порнографии, а Хозяйственный суд Киева разорвал договор купли-продажи 76% акций Холдинговой компании «Лугансктепловоз», заключенный между Фондом государственного имущества (ФГИ) Украины и Управляющей компанией «Брянский машзавод» (Россия). Пост облетел форумы, попал в новостийные системы «Редтрам», «Укр.нет» и «Маркетгайд», быстрее молнии разлетелся по сайтам. Естественно, первыми отреагировали «бютовские» сайты. На «Цензоре.нет», который патронируется Андреем Кожемякиным, пост тролля транслировался как факт: «Молния! Сагайдачный вышел из подчинения ВМФ Украины». Источник был обозначен кратко и незамысловато: «как сообщается». Кто, бля, сообщает? Что сообщает? По зоне UA понеслась волна флуда. Более продвинутые интернет-издания публиковали опровержение командования ВМФ. Но, конечно же, всех интересовало, что было «на самом деле». Грузины быстро купились на троллинг. Даже по телевидению передали новость. Типа, ждем братьев-повстанцев. Ну те, кто нормальный, ржал и прикалывался. Однако появились тролли-последователи, которые сообщали о каких-то перестрелках, телеграммах в штаб-квартиру НАТО с просьбой предоставить «Сагайдачному» убежище. И тут еще «Сегодня» на первой полосе занялось разбором троллинга. В общем, гавно очень удачно попало на вентилятор и разлетелось по сети, а также вылезло в офф-лайн. Все были к нему готовы. Аналогичный пример удачного троллинга приведен в «Лукоморье»: «попробуйте на форуме фанов iPhone объявить, что тачскрин у АйФона – дерьмо, ибо не позволяет человеку вслепую, в темноте, с завязанными руками, отрезанными ушами и вырванным языком отвечать на sms».

Примерно в это же время была предпринята анонимная попытка протроллить тему со срывом переговоров с Россией относительно транзита нефти. Тролль, со ссылкой на источники в украинской делегации (!), сообщил, что россияне отказываются парафировать соглашение. Видимо, министр энергетики РФ Сергей Шматко был в курсе данного баяна, поскольку начал свою речь на прессухе в Киеве словами: «Вынужден вас разочаровать, но мы подписали соглашение по транзиту». Однако прикол заключается в том, что многие редакторы офф-лайновых новостей, сидящие в он-лайне, очень качественно впитывают в себя дерьмо, производимое троллями. В результате происходят следующие телефонные разговоры с корами:

- Быстро подробности о срыве переговоров!

- Так подписали же…

- Нет, у меня точная информация! Сорвали, нах! Чем ты там занимаешься?!

Более безобидным видом троллинга занимаются львовские интеллектуальные круги. Честно говоря, не знал об их существовании, пока не наткнулся на следующую запись в блоге: «Недавно группа львовских интеллектуалов (!!!) во главе с Ириной Магдиш (кто этот гений?) выдвинула блестящую идею – присвоить Львовскому аэропорту имя Георга Пинзеля». И знаете, какая мотивация? «Во-первых, это красиво». Все, дальше можно не продолжать. Кто такой, мля, этот Пиздель? Но не важно. Главное другое: выдающийся пездоватизм львовских интеллектуальных кругов породил массу дискуссий в формате «срач в каментах». Неожиданно выяснилось, что Пиздельман – это выдающийся, гениальный скульптор современности. Роден и рядом не валялся. Более того, он является символом украинской культуры. Афигеть, дайте два. Офф-лайновые издания пока не отреагировали на троллинг львовских интеллектуалов. Наверное, что-то их смущает в имени скульптора. Хотя, с другой стороны, чего смущаться? Типично львовская фамилия. Как и Леопольд Захер-Мазох. Почему бы не переименовать роддом в Пьемонте? Зачем эти безликие таблички «Роддом №12»? А вот «роддом имени Захера Мазоха» – это, согласитесь, звучит! Где рожала? Да у Захера-Мазоха! Леопольда? У него, родимого.

Я, конечно, понимаю, что Интернет стирает тонкую грань между разумом и идиотизмом. Он (тырнет) уже живет своей, виртуальной жизнью, которая не имеет ничего общего с реальностью. Ну почти ничего. Кстати, типичная жертва виртуальности – Юлия Тимошенко. Она развивалась по законам троллинга. И закончит так же. Но будет жить всегда. На сайте БЮТ. ЮА…

Александр Зубченко
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.