Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

СМС-развод от МТС?

Источник: "From-UA"
16.10.2010

Каким образом мошенники, массово рассылающие сообщения о победе в конкурсе, узнали список участников смс-акции «100 авто за 100 дней»?

«Багнет» уже рассказывал о весьма подозрительной акции мобильного оператора МТС «100 авто за 100 дней», в которой якобы разыгрываются автомобили Ford Fiesta. Журналисты информагентства «Наш Продукт» провели потребительскую экспертизу процедуры участия в этой акции. Выяснилось, что доверчивые абоненты, пожелавшие выиграть авто, теряют свои деньги, что называется, «на ровном месте». Об этом пишет «Багнет».

Более того, теперь их атакуют мошенники. «Счастливчикам» приходят смс-сообщения, в которых говорится, что они выиграли автомобиль. В тексте указывается номер, на который необходимо перезвонить и получить инструкции о том, где и как забрать подарок.

Такое сообщение пришло и на номер, с которого журналисты «Нашего Продукта» принимали свое «контрольное» участие в этой акции. Пришло, кстати, с номера 068-ХХХ-ХХ-ХХ, то есть абонента «Билайна». В нем было сказано, что инструкции по получению автомобиля сообщат по номеру МТС (с кодом 050), на который мы и перезвонили. Трубку взял мужчина, который о данной акции не слышал вообще. В то же время, как он сказал, ему уже не первый раз звонят и спрашивают, где и когда они могут забрать свое авто. Журналисты обратились в МТС с предложением прокомментировать ситуацию. Там заявили, что это, однозначно, мошенничество. В «техподдержке абонентов» записали номер, с которого пришло сообщение. Также нам сообщили, что их служба безопасности будет во всем разбираться, поскольку подобные смски получают многие их абоненты. В то же время, никому из нашего творческого коллектива, а также близким и знакомым, не участвовавшим в викторине, ничего подобного на номера МТС не приходило. Следовательно, сообщения, судя по всему, приходят именно тем абонентам, которые участвовали в «100 авто за 100 дней». Возникает вопрос: откуда у мошенников с непонятным чувством юмора могла оказаться база номеров-участников этой акции? Ведь она может быть только у мобильного оператора.

Вообще, как показала проведенная экспертиза, выиграть в эту акцию «обычному смертному» практически нереально. В течение нескольких дней журналисты отвечали на вопросы викторины, которые приходили в виде смс-сообщений с номера 801. Стоимость каждого смс составляет около 7,5 грн. Только в первый день акции наш участник потратил на сообщения 383,52 грн.

Сильно «хромала» как техническая часть этой акции, то есть, алгоритмы отправки и получения, так и сам контент. В один «прекрастный» момент в смс перестали указывать правильность предыдущего ответа, что, по логике, означало, что он был неверным. При этом в каждом вопросе было два варианта ответа, причем, неправильный мог выбрать разве что ребенок. Например, вопрос: «традиционная одежда казаков – шаровары, или кальсоны?» Но, почему-то компания МТС правильным ответом здесь посчитала кальсоны. Всего за четыре дня у журналистов подобным образом, фактически, было украдено около тысячи грн.

Журналисты неоднократно отправляли по этому поводу запросы в пресс-службу МТС. Поскольку ответа не последовало, соответствующие обращения ушли к ряду народных депутатов Украины, которые занимаются законодательной деятельностью в сфере связи. В общем, налицо очередная схема «одурачивания» доверчивых клиентов. Как справедливо заметил в своем комментарии один из читателей «Багнета»: извечное стремление народа к «шаре» прокормит еще не одно поколение проходимцев. Трудно не согласиться. Ведь, по оценкам IT-специалистов, за месяц компания МТС может принять около 1 миллиона таких смс, при стоимости каждого сообщения 7,5 гривен, это $1 миллион в месяц.

Прим. В. Зыкова. Ну, во-первых, моя супруга получала сообщение о том, что она выиграла Форд, хотя в акции она, разумеется, не участвовала. Так что мошенники сдуру могут рассылать СМС на любые номера - авось, жадные дураки найдутся.

Во-вторых, в первой опубликованной на сайте статье на эту тему есть письмо от МТС, которое мне прислали и попросили опубликовать. Почитать можно здесь.

В-третьих, первое в истории "кидалово" от АО МММ или "Хопёр-инвест" ничему не научило. Может, так им и надо, тем, кто "ведётся" на морковку перед ослиным носом? Впрочем, операторы мобильной связи, как минимум, должны бы противодействовать многочисленным мошенникам, иначе они становятся их вольными или невольными соучастниками. Да и сами заниматься прямыми делами, а не азартными играми...

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.