Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Игорь Судак. ПЛОХОМУ ДИПЛОМАТУ ЯЗЫК МЕШАЕТ

12.10.2010

Был я вчера на вручении украинской премии «Фортуна» за всякие достижения – в бизнесе, науке, народном хозяйстве. Человек-мост Патон вручал медали и подарки. Ведущий вел на мове, Патон поздравлял на русском. Двуязычная страна, всё путем – никто ни на что не обращает внимания.

Награждалось и несколько послов: Германии, Вьетнама, Кубы и др. Все они благодарили по-русски, что тоже вполне понятно. А потом посол Германии в ответной речи вдруг и произносит (дословно): «Проблема украинской молодежи не в том, что они плохо знают русский, а в том, что они не знают английского, немецкого…»

Посол, кажется, даже не понял, что он сел в лужу. Русский это не иностранный, это родной язык для половины украинцев, и они, действительно, его знают все хуже – его же со школы просто не изучают. И родной язык становится бедным – ведь все специальные предметы преподаются на мове. И это на самом деле проблема – любой психолог  подтвердит.

Присутствующие в зале недоуменно пожали плечами и переглянулись – ну и посол! Самое забавное – он это всё произнёс, естественно, на русском.

Конечно, посол не так глуп, он хорошо был в курсе, что такое русский в Украине. Но посол сказал соответственно логике националистов – зачем русский в школах изучать, его и так все знают? Но если продолжить логику, то пусть посол предложит в Германии, а заодно и в Австрии запретить учить немецкий – его там тоже и так все с детства знают. А все специальные дисциплины пусть учат на китайском. 

Как же заразна националистическая идеология, несмотря на ее очевидную бредовость! Гнут людей под себя и плевать им на права, а люди покорно всё это принимают. Зачем изучать родной язык, раз он родной? Зачем на нем учиться?

Вот интересно, а если бы у нас пришли к власти пловцы-профессионалы и заявили бы: «У ребенка есть ноги – ходить он всегда научится – пусть учится плавать». И обязали бы установить в  домах у всех бассейны. Чтоб дети делали не первые шаги, а первые гребки. И на улице –  бассейны. И в школе везде только вплавь. А за хождение наказывать. Как вы думаете – в 16 лет эти ихтиандры смогут нормально ходить – когда вдруг окажутся на земле?

Давно подмечено – тяжелее всего человечеству даются простые истины. Если кто не верит, приезжайте в Украину. Тут даже послы от окружающего абсурда теряют нюх и перестают быть дипломатами.

igorsudak's journal

Игорь СУДАК

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.