Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Ратушняк: не натягивать на глобус Украины галицкий презерватив

27 сентября 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "From-UA"

Проблема многоязычия и статуса языков в Украине актуальна. Об этом в интервью From-UA заявил мэр Ужгорода Сергей Ратушняк.

«На Закарпатье говорят на русском, украинском, русинском (язык аборигенов), венгерском, немецком, румынском, словацком – так что вы им, закроете рот или что? Вы можете писать эти законы, можете писать эти Конституции – нет проблем! Здесь говорят! Здесь 180 тысяч мадьяр», - отметил он. «Уже 20-летние не говорят ни на русском, ни на украинском. Поумирают старики-мадьяры, которые на русском еще учились в советской школе, и все! Сегодня в кафе в Береговском анклаве, в Виноградарском вам могут ответить, что вас не понимают на русском, украинском. И это сегодня в нашей Украине. То есть вы можете говорить, что вы украинцы и державна мова украинская, а им до лампочки, что вы говорите. Де-факто у нас многоязычная среда», - подчеркнул Ратушняк.

В этом контексте мэр Ужгорода вспомнил и о Крыме. «Разве не факт, что существует полигамная лингвистическая палитра Крыма? Давайте из татарина сделаем украинца. Татарин, как и итальянец в Америке – все равно он будет итальянский знать, но обязан знать американский. Так и здесь. Он все равно будет знать татарский, это его право, его национальное достоинство. Еврей будет свой язык знать. Но, тем не менее, они должны знать наш государственный язык – украинский», - считает градоначальник.

В то же время он настаивает, что не должно быть конфликта между украинским и русским языком. «Вот я и знаю русинский и украинский. Хорошо говорю на русском, и думаю на русском, и пишу, потому что получил образование и среднее, и высшее на русском языке. И горжусь тем, что знаю этот язык. И очень разочарован тем, что 5-летняя «помаранчевая» чума отодвинула наших школьников от русского языка», - отметил Ратушняк. «Это величайший, мировой пласт культуры, я даже думаю, что выше его просто не существует. Ющенко вместо того, чтобы болтать о русском языке, надо спросить: а сколько ты с бассейнами, с кондиционерами, с компьютерами построил садиков, школ в Крыму, в Донецке, в Луганске? А сам миллионером стал. Балога, этот уголовный авторитет, стал у него чуть ли не миллиардером на взятках и продаже должностей, торгуя судебными решениями и т.д. А сколько школ построили? Да ничего, а самолеты личные и миллиардные счета есть. Не болтать надо, а делать, строить», - добавил он.

Ратушняк отметил, что украинцы должны знать как можно больше иностранных языков. «Давайте открываться, давайте не в скорлупу залезать, не в хуторянство, хоружество играть, давайте не будем делать глобус Украины и натягивать на него презерватив галицкий или хоружевский. Давайте делать государство, которое признает себя частью мирового сообщества, которое хочет влиять на это сообщество, которое хочет в Европе получить доминанту, влиять на мировые процессы, а не в хвосте идти», - заявил мэр Ужгорода.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины