Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Ратушняк: не натягивать на глобус Украины галицкий презерватив

Источник: "From-UA"
27.09.2010

Проблема многоязычия и статуса языков в Украине актуальна. Об этом в интервью From-UA заявил мэр Ужгорода Сергей Ратушняк.

«На Закарпатье говорят на русском, украинском, русинском (язык аборигенов), венгерском, немецком, румынском, словацком – так что вы им, закроете рот или что? Вы можете писать эти законы, можете писать эти Конституции – нет проблем! Здесь говорят! Здесь 180 тысяч мадьяр», - отметил он. «Уже 20-летние не говорят ни на русском, ни на украинском. Поумирают старики-мадьяры, которые на русском еще учились в советской школе, и все! Сегодня в кафе в Береговском анклаве, в Виноградарском вам могут ответить, что вас не понимают на русском, украинском. И это сегодня в нашей Украине. То есть вы можете говорить, что вы украинцы и державна мова украинская, а им до лампочки, что вы говорите. Де-факто у нас многоязычная среда», - подчеркнул Ратушняк.

В этом контексте мэр Ужгорода вспомнил и о Крыме. «Разве не факт, что существует полигамная лингвистическая палитра Крыма? Давайте из татарина сделаем украинца. Татарин, как и итальянец в Америке – все равно он будет итальянский знать, но обязан знать американский. Так и здесь. Он все равно будет знать татарский, это его право, его национальное достоинство. Еврей будет свой язык знать. Но, тем не менее, они должны знать наш государственный язык – украинский», - считает градоначальник.

В то же время он настаивает, что не должно быть конфликта между украинским и русским языком. «Вот я и знаю русинский и украинский. Хорошо говорю на русском, и думаю на русском, и пишу, потому что получил образование и среднее, и высшее на русском языке. И горжусь тем, что знаю этот язык. И очень разочарован тем, что 5-летняя «помаранчевая» чума отодвинула наших школьников от русского языка», - отметил Ратушняк. «Это величайший, мировой пласт культуры, я даже думаю, что выше его просто не существует. Ющенко вместо того, чтобы болтать о русском языке, надо спросить: а сколько ты с бассейнами, с кондиционерами, с компьютерами построил садиков, школ в Крыму, в Донецке, в Луганске? А сам миллионером стал. Балога, этот уголовный авторитет, стал у него чуть ли не миллиардером на взятках и продаже должностей, торгуя судебными решениями и т.д. А сколько школ построили? Да ничего, а самолеты личные и миллиардные счета есть. Не болтать надо, а делать, строить», - добавил он.

Ратушняк отметил, что украинцы должны знать как можно больше иностранных языков. «Давайте открываться, давайте не в скорлупу залезать, не в хуторянство, хоружество играть, давайте не будем делать глобус Украины и натягивать на него презерватив галицкий или хоружевский. Давайте делать государство, которое признает себя частью мирового сообщества, которое хочет влиять на это сообщество, которое хочет в Европе получить доминанту, влиять на мировые процессы, а не в хвосте идти», - заявил мэр Ужгорода.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.