Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Шок! Реклама на купюре

Источник: "Блик.ua"
17.09.2010

Рекламу теперь штампуют даже на деньгах. «Меченную» купюру принес в редакцию читатель. Текст носит социальный характер, призывает отказаться от пива. Но деньги-то испорчены! Мы решили выяснить, законно ли это.

– Делать штампы на купюрах эффективно. Печатать бумажные листовки – дорого, к тому же их все выбрасывают. А купюру не бросят в урну, – говорит Артем, координатор организации, агитирующей за трезвость. – Наверное, Нацбанк должен изымать такие купюры, но этого не делается, и наша реклама расходится по рукам. 

«Штампуют» уже не только гривни, но и 200-гривневые банкноты! Однако в Департаменте наличного денежного обращения НБУ нам сказали, что «меченные» их не интересуют.

– Если у вас отказываются принимать такую банкноту, вы можете обменять ее на Контрактовой площади в Национальном банке Киева и области. Для этого нужно написать заявление, – сказал сотрудник департамента.

– Денежные знаки – не место для рекламы,  – категорично заявил Сергей Круглик, директор международного департамента Нацбанка. Но затруднился сказать, как в этом случает надо поступать с банкнотой и «штамповщиками» по закону.   – Закона, который предусматривал бы наказание за порчу денег, в Украине нет.  Единственное, что нельзя – это выдавать поддельные купюры за настоящие. А подлинность купюры с рекламой должен в точности решать банк. Она может считаться подлинной, даже если номерной знак на ней затерт, – разъясняет Александр Жолудь, экономист Международного центра перспективных исследований.

Раз наказания нет, похоже, мы вскоре будем рассчитываться купюрами, где реклама какой-нибудь химчистки будет красоваться прямо на лицах Леси Украинки и Тараса Шевченко.  

Владимир Овсиенко

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.