Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Украина усовершенствует возможности ракет Р-27 ВВС Китая?

13 сентября 2010
Ракета Р-27. http://obovsem.org.ua
Ракета Р-27. http://obovsem.org.ua
<
Увеличить фото...  

ЦАМТО, 10 сентября. Казенное предприятие специального приборостроения «Арсенал» разработало и испытало новую ИК ГСН (инфракрасную головку самонаведения), предназначенную для оснащения ракет класса «воздух-воздух» Р-27ЭТ (AA-10 «Аламо-D»), сообщает «Джейнс дифенс уикли».

Ракета, оборудованная новой ГСН АЗ-10, впервые была продемонстрирована «Арсеналом» в ходе прошедшего 31 августа в Киеве «Первого всеукраинского форума оборонной промышленности».

Оригинальная ГСН для ракеты Р-27ЭТ была разработана и изготовлена в России компанией «Геофизика» и принята на вооружение в 1991 году. По информации представителя «Арсенала», конструкторское бюро в это время не занималось разработкой ГСН для ракет средней/малой дальности, включая Р-27, а специализировалось на создании ИК ГСН для ракет малой дальности, таких как Р-73 (AA-11 «Арчер»).

ГСН АЗ-10 разработана в ответ на требование международного рынка к ракете большой дальности с пассивным самонаведением. В настоящее время российские и украинские проектировщики продолжают разработку пассивных ИК ГСН, которые не имеют аналогов на Западе. Впервые ГСН АЗ-10 была продемонстрирована в виде концепции в 2009 году на авиасалоне МАКС-2009 в Жуковском, где упоминалась под обозначением МР-2000. «Арсенал» переименовал базовую версию ракеты, которая после оснащения новой ГСН получила обозначение Р-47T.

Согласно информации предприятия, ГСН АЗ-10 взаимозаменяемы с оригинальной ГСН разработки «Геофизика», что позволяет потенциальным заказчикам провести модернизацию ранее поставленных версий ракет и исключает необходимость закупки новых.

Представители «Арсенала» отказались сообщить, кто является заказчиком новой ГСН. Анонимный источник неофициально проинформировал, что АЗ-10 разработана как вариант модернизации ракет Р-27ЭТ, состоящих на вооружении ВВС НОАК. Ранее Китай наладил самостоятельное производство ракет Р-27, проданных Украиной.

На текущий момент новая ГСН не производится серийно. Как сообщи анонимный источник, украинские проектировщики намерены передать техническую документацию на ГСН для ее производства в Китае.

Следует отметить, что более мощная силовая установка Р-27 типа «ЭТ» (с повышенной энерговооруженностью) позволяет этой ракете поражать цели на дальности до 100 км. Ранее проектировщики Р-27Э заявляли, что дальность действия ракеты значительно превышает возможности более новой Р-77/РВВ-АЕ (AA-12 «Аддер»). Обеспечивающая точный захват цели на дальности до 30 км, ГСН АЗ-10 существенно повышает боевые возможности данного варианта ракеты Р-27.

Примечательно, что «Арсенал» ведет разработку АЗ-10/R-47T, не сотрудничая с находящимся в Киеве производителем ракет Р-27 - Государственной акционерной холдинговой компанией «Артем». Это косвенно подтверждается изменением обозначения ракеты на Р-47T, поскольку «Арсенал» не имеет прав на использование обозначения Р-27.

Как заявляет «Арсенал», сотрудничество двух компаний не имеет смысла, поскольку «Артем» намерен реализовать самостоятельный проект в данном направлении.

ЦАМТО

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины