Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

В вузах накажут рублем за пропуски. РАСЦЕНКИ

Источник: "Сегодня"
31.08.2010

Кабмин утвердил перечень платных услуг и хочет вернуть экзамены

В вузах грядут перемены. Кабмин принял несколько постановлений, касающихся образования. Среди них — перечень платных услуг, которые могут предоставляться в вузах. В их числе есть как те, которые уже очень давно являются платными (например, ламинация, ксерокопирование или получение второго высшего образования), так и новые («пеня» за пропущенные занятия и за услуги библиотек в неурочные часы — см. графику). Студенты говорят: неофициально в некоторых вузах за это уже давно берут деньги.

Руководство вузов говорит, что платные услуги — решение верное: «Преподавателю за сверхурочную работу нужно платить? Да», — уверен ректор Тернопольского педуниверситета Владимир Кравец. Студенты, конечно, нововведениями недовольны, но отмечают, что «раскрывать кошелек» привыкли: «У нас пропуск занятия по неуважительной причине — 28 гривен», — говорит студентка Катя из Национального медуниверситета.

Согласно постановлению, платным становится также Внешнее независимое оценивание (тестирование). «Естественно, это касается не всех тестов, — объясняет замминистра образования Ирина Зайцева. — Основные 3 предмета будут бесплатными, но если человек хочет сдавать больше, или хочет улучшить свой результат за прошлый год, он должен платить за это».

Платной станет и студенческая (курсантская и др.) форма в вузах, где она нужна. Хотя, чаще всего, она уже платная, и стоит немало: «У нас только сироты получают форму бесплатно, — говорит первый проректор НАУ Максим Луцкий. — Остальные платят порядка 1000 гривен за комплект».

В дальнейших планах Минобразования — вернуть вступительные экзамены в вузах, сверх тестирования, а также лишать стипендии студентов за тройку в зачетке.

В КНУ ВЕРНУЛИСЬ СТРОЙБРИГАДЫ

В КНУ им. Шевченко возродили советскую традицию — стройбригады. Как заявил ректор вуза Леонид Губерский: «Мы сформировали из числа студентов стройотряд. Они ремонтируют общежития». Обзвонив несколько общаг университета, мы выяснили, что о стройбригадах знают не везде. А в некоторых общагах инициативу руководства скорректировали. Как рассказали нам студенты факультета кибернетики, им действительно предложили возможность такой подработки. «Ребята написали заявление, где изложили, какие именно из строительно-ремонтных работ они могут выполнить, — говорит студент Андрей (*имя вымышленное). — Им выдали стройматериалы и перечислили зарплату — до 1000 грн. Но дальше дело не пошло. Комендант общаги решила, что парни не справятся. Забрала деньги и сказала, что наймет профессионалов».

Влад Бережной, Ангелина Смыкало

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.