Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Колесниченко: Русский язык стал официальным в судах

Источник: "From-UA"
28.07.2010

Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей», принятый парламентом 7 июля 2010 года. Новые судебные правила прокомментировал Народный депутат Украины, Председатель Совета Правозащитного общественного движения «Русскоязычная Украина» Вадим Колесниченко.

«Принципиально важно отметить, что новый Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» важен не только с точки зрения реформирования судебной системы, упрощения судебных процедур, повышения независимости судов и, в тоже время, ответственности судей, но с учетом права граждан Украины на использование родного языка в судопроизводстве», - отметил регионал.

«Мной как народным депутатом Украины и членом профильного комитета во время работы над законом было внесено в него около 50-ти поправок. Но принципиально важными для украинского общества, уверен, станут поправки к статье 12 «Язык судопроизводства и делопроизводства в судах». В частности была предложена ее новая формулировка, согласно которой теперь «суды обеспечивают равенство прав граждан в судебном процессе по языковому признаку. Суды используют государственный язык в процессе судопроизводства и гарантируют право граждан на использование ими в судебном процессе родного языка или языка, которым они владеют. В судах, наряду с государственным, могут использоваться региональные языки или языки меньшинств в соответствии с Законом Украины «О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств» в порядке, установленном процессуальным законом. Использование в судопроизводстве региональных языков или языков меньшинств гарантируется государством и обеспечивается за счет средств Государственного бюджета Украины», - подчеркнул Колесниченко.

Как известно, в соответствии с Законом Украины «О ратификации Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств» в Украине региональными являются 13 языков, среди которых русский, румынский, венгерский, польский и другие. Таким образом, теперь в судах Украины русский и другие языки получили официальный статус языка судопроизводства. При этом государство за счет денег Государственного бюджета Украины обязано обеспечить функционирование таких языков в суде - то есть оплатить услуги переводчиков, изготовления документов на других языках и т.д. и т. п.

«Принятые изменения, безусловно, станут первым прорывом в сфере обеспечения прав человека в сфере языка и исполнении обязательств, взятых на себя властью перед народом Украины, что еще трудно было представить буквально год назад. Действующей коалиционной командой во главе с Президентом реально создаются возможности построения поликультурного и многоязычного общества на основе взаимного уважения и толерантности», - уверен депутат.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.